Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ДАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНЫМИ

 

221 мая служба технической инвентаризации отметила свое 89-летие. Технической инвентаризации во все времена отводили важное место, так как слово «инвентаризация» в переводе с латинского означает точную опись наличного имущества.

  

Техническая инвентаризация и технический учет, представляя собой сферы профессиональной деятельности, обладают уникальными историческими, интернациональными и национальными особенностями. Переписи недвижимого имущества для дальнейшего учета, налогообложения, наследования и иных общественных надобностей известны с давних времен, а пятилетний цикл проведения инвентаризации был освоен на практике, начиная с 435 г. н.э. в Римской империи и Греции.

Во главе государственного учета жилищного фонда стоит технический учет, проводимый независимо от принадлежности жилищного фонда по всеобщей для РФ системе учета при осуществлении технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по использованию жилых строений и жилых помещений.

Согласно Постановлению ГО «город Избербаш» от 26 мая 2016 г. за № 296 создана межведомственная комиссия при администрации городского округа «город Избербаш» для проведения инвентаризации хозяйств и объектов недвижимости, расположенных на территории городского округа «город Избербаш». Задача этой комиссии выявить неучтенные объекты недвижимости с дальнейшей постановкой на кадастровый учет для организации работы по повышению налоговой базы по имущественным налогам, постановкой на учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, в целях получения информации о владении, пользовании и распоряжении имуществом граждан, для обеспечения дополнительных поступлений коммунальных платежей,  а также для выявления самовольно  возведенных и неучтенных  объектов недвижимости.

На все объекты капитального строения, в частности на жилой фонд, обязательны технические паспорта, так как только в техпаспортах отражаются данные об использованных материалах при строительстве: стен, перегородках, кровли, фундаменте. Только в техпаспорте указывается жилая и общая площадь, дается экспликация и расположение комнат, помещений в виде чертежа.

Технические паспорта необходимы при оформлении ипотеки, кредита. Они требуются и в органах социальной защиты. При непредвиденных обстоятельствах – пожаре, наводнении и других чрезвычайных ситуациях не обойтись без технического паспорта.

Сейчас, к сожалению, без изготовления технического паспорта, на основании технического плана, стало возможным получение Свидетельства о государственной регистрации права (Закон о кадастре недвижимости за № 221 ФЗ от 04.07.07 года), что приводит к искажению данных.

Так, недавно, после получения Свидетельства о государственной регистрации права к нам обратились за изготовлением технического паспорта собственники  по следующим адресам: ДНТ «Ритм» 540; Геолога Брода, 48 и т.д. – у всех этих собственников имеются расхождения в площади в сторону повышения,  и эта разница составляет от 20-35 кв. м, так как в техпаспорте и в техплане берется внутренняя площадь, а не наружная.  Кадастровая стоимость этой разницы составляет приблизительно 300000, 00 рублей.

От площади, поставленной на кадастровый учет, определяется кадастровая стоимость, а значит и налогообложение объектов недвижимости. Исправление этих данных на сегодняшний день проблематично и займет не один месяц. Необходимо заново изготовить технический план на исправление кадастровой ошибки, а затем исправить данные в налоговой инспекции по выгрузке данных кадастровой стоимости.

Хотелось бы довести до наших горожан, что кадастровая стоимость это не есть инвентаризационная. Инвентаризационная стоимость определяется согласно сборникам УПВС с применением коэффициентов организациями  БТИ.

До 2014 г. мы выгружали инвентаризационную стоимость для налогообложения по налогу на имущество в налоговую инспекцию. С 2014 г. налог на имущество определяется по кадастровой стоимости, а она почти приравнена к рыночной стоимости.

Наши работники выполняют работы по изготовлению технических паспортов и техпланов. Срок выполнения работ – 2 недели. При желании заказчика предусмотрено срочное выполнение работ за отдельную плату.

Стоимость работ за изготовление техплана на объекты жилищного строения составляют: на домостроение – 3500 рублей, на квартиру – 2549 рублей, на нежилые помещения до 100 кв. м. – 4995 рублей.

Цены на изготовление технических паспортов у нас действуют с 2013 года и актуальны на сегодняшний день. К примеру, технический паспорт на квартиру обходится в 825 рублей, с постановкой на учет правоустанавливающих документов – 1325 рублей. Технический паспорт на ИЖС до 100 кв. м – 1500 рублей.

Зубалжат ГАДЖИЕВА,

начальник отделения ФФГУП

«Росстехинвентаризация-Федеральное БТИ» 

по г. Избербашу.

Яндекс.Метрика