Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОРЯЧАЯ ПОРА ДЛЯ «ЧИСТОГО ГОРОДА ПЛЮС»

 

3-1Почти год предприятием «Чистый город плюс» руководит Расул Бакаев. За это время в работе предприятия произошли значительные перемены, да и город стал гораздо чище.

Тем не менее, поддержание  в надлежащем санитарном состоянии Избербаша остается одной из приоритетных задач руководства города, и особенно в  летний сезон, когда наблюдается большой наплыв туристов.

 

– По нашим сведениям, по количеству заключенных нами договоров на вывоз ТБО с гостиничными комплексами можно судить, что в Избербаше уже отдыхают более 600 туристов, –  говорит сам Расул Бакаев. – Лето для предприятия и его работников – жаркий период, и в прямом и в переносном смысле. В летний период количество отходов катастрофически увеличивается, расходы на вывоз мусора и уборку городских территорий возрастают. В течение года мы вывозим около 60 тонн мусора, летом же эта цифра увеличивается до 100  тонн.

Помимо этого жара негативно сказывается и на людях, и на спецтехнике. А где жара, там и пожары. В летний период возникают самовозгорания мусорной свалки, связаны они с анаэробными процессами, которые происходят в захороненных слоях отходов без доступа воздуха.

 На днях произошло  такое возгорание. На работе по тушению свалки было задействовано  12 человек, мы привлекли также  4 самосвала, 2 бульдозера и 2 погрузчика.  Нам очень помог МУП «САХ-2», они отозвались на нашу просьбу, выделили дополнительно спецтехнику – экскаватор, самосвал. Еще один экскаватор для этой работы мы наняли. Очаг возгорания был большой, он охватил почти весь полигон. Тушить его было крайне сложно, шел едкий, густой дым, даже просто подъехать туда на технике не всегда представлялось возможным, тем не менее, мы справились.

Хочу подчеркнуть, что за 10 месяцев  это всего лишь четвертое возгорание на полигоне. Причем каждое возгорание мы тушили достаточно быстро.  А людям, которые жалуются на запахи горелого в городе, могу сказать, что подобное явление может быть связано не только с горением свалки. Так, горожане на территории города сами не стесняются жечь мусор рядом со своими хозяйствами, вместо того, чтобы вывезти его на свалку.  Может гореть сухая трава, или просто дети поджигают мусорные контейнеры. Потому призываю избербашцев быть более бдительными и пресекать подобные случаи.

–  Как часто вы убираете пляжи?

– Сегодня городской и заводской пляжи взяты частными предпринимателями в аренду  – они и отвечают за уборку непосредственно на этих территориях. У предприятия с арендаторами договорные отношения. «Чистый город плюс» занимается только вывозом мусора по договору, то есть мы опустошаем мусорные контейнеры и убираем вокруг них. Но, тем не менее, поддерживая инициативы главы городского округа Абдулмеджида Сулейманова, мы вместе с работниками городских предприятий, организаций, администрации приезжали сюда на побережье и проводили субботники.

Хочу сказать еще об уборке дворовых территорий. У нас в городе есть управляющие компании, ТСЖ, которые собирают с жильцов деньги за техобслуживание многоквартирного дома. Наши отношения с УК и ТСЖ также на договорной основе – мы на коммерческой основе занимаемся вывозом ТБО с контейнеров. Если жители многоквартирных домов хотят чистоты в своих дворах, они должны разговаривать со своими управляющими компаниями и сами выходить на субботник, поддерживая чистоту во дворе. Работники предприятия, согласно муниципальному контракту, убирают 85 улиц в городе – продольных и поперечных, начиная со 2-й Магистральной и заканчивая привокзальными улицами.

 В настоящее время продолжается работа  по заключению нами  договоров с горожанами на вывоз ТБО. Мы делаем акцент на заключение сезонных договоров с гостиничными комплексами, с продавцами овощей и фруктов, торгующими с автомашин и т.д. То есть, любая деятельность человека сопровождается накоплением мусора, требующим утилизации. Для каждого вида деятельности  у нас есть определенный тариф, установленный администрацией города, и нормы накопления мусора. Согласно им мы и заключаем договоры с гражданами.

В заключение хочу в очередной раз обратиться к жителям Избербаша с просьбой – заботиться о чистоте города,  в котором  мы живем. Некоторым горожанам просто наплевать на каторжный труд наших работников, чей трудовой день начинается  с 4-х утра. Часто утром мы наблюдаем горящие контейнеры, вокруг них может быть свален строительный мусор, выброшены старые окна, двери, старая сантехника и т.д. Мы вынуждены все это вывозить, хотя это не наша обязанность. Подобный вид мусора граждане должны сами утилизировать, нанимая за свои деньги транспорт и вывозя его на свалку.

Кстати,  очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди не довозят свой мусор до свалки, где проводится его рекультивация. Они выбрасывают мусор в огромных количествах на дорогу, где тот разносится птицами, собаками и ветром, постепенно вновь попадая в город. Довозите мусор до места назначения! Если мы выявим факты нарушения, то будем принимать соответствующие меры и передавать данные в административную комиссию и полицию.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика