Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

c535751a8d58d8b008e55cc2947dc54fЖАРКАЯ ПОРА ДЛЯ ИГЭС

 

На днях в результате аварии на одной из городских подстанций Избербаш оказался отключенным от электроснабжения.

 

– Аварийное отключение из-за превышения нагрузок произошло на северной подстанции, которая находится в ведении Дагэнергосети, – рассказал начальник ИГЭС Казбек Магомедов. – Оперативно сработавшая бригада из Махачкалы, находившаяся в это время  на месте аварии, сумела уже через час вернуть в дома электричество. Затем произошло повторное отключение, но и в этот раз электроподача была  оперативно восстановлена.

Ранее мы давали объявление на телевидение, предупреждая население о проведении плановых работ по подготовке к зиме на северной подстанции (именно через нее в город поступает электроэнергия).

К счастью, май и начало июня выдались достаточно прохладные, аварий и отключений в связи с перегруженностью электросетей не возникало. Но сейчас, когда температура воздуха значительно повысилась, в домах и квартирах включиликондиционеры, нагрузка на электросети города начала увеличиваться, они работают на износ. К нам поступают обращения и жалобы на недостаточное напряжение в сети. Мы  реагируем на каждое заявление оперативно и в силу своих возможностей стараемся помочь.

В свою очередь, хочу обратить особое внимание населения на то, что по современным  требованиям в домах и квартирах должна быть установлена защита от перепадов напряжения. Это так называемое УЗО  – устройство защитного отключения. Часто мы вынуждены сталкиваться с неприятной ситуацией, когда во время аварийных отключений от перепада напряжения у кого-то может сгореть электрооборудование, бытовая техника.

Чтобы этого не происходило, устанавливают  УЗО. УЗО защищает нашу квартиру или частный дом и от пожаров, которые возникают из-за неисправностей в электропроводке (плохой контакт, разрушение изоляции проводов).  Кроме того, должно быть заземление, сделанное по всем правилам. Для этого вы можете обратиться к нашим специалистам. Это касается не только частых лиц, но организаций, предприятий, частных предпринимателей.

Как я уже отметил выше, мы уже начали плановые работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, ведь лето для ИГЭС – период активных ремонтных работ. В этом году эти работы у нас будут проходить хозспособом.

Нам выделили столбы для опор ЛЭП, весь необходимый материал. Будет заменен участок когда-то самовольно проведенной линии электропередачи и опор ЛЭП  в п. Приморском.

На ул. Загородной в течение июля и августа будет установлено 8 столбов и протянуто около 200 метров электролинии. Затем планируется замена линии по проспекту Мира – этот район всегда был перегружен, и здесь был необходим дополнительный трансформатор. На его приобретение и необходимый для работ материалсобственныесредствавыделил житель нашего города, депутат Госдумы Балаш Балашев. Трансформатор установили на проспекте Мира и таким образом существенно разгрузили линии электропередач в этом районе.

Хотелось бы, чтобы таких положительных примеров  было больше. Мы благодарны каждому за отзыв на наши просьбы и служение родному городу.

Помимо работы по ремонту электросетей города, перед нами стоит важная задача по снижению потерь электроэнергии. Если в среднем сегодня по республике данный показатель составляет около 40 %, у  нас в городе на сегодня потери электроэнергии составляют 23 %. Это лучший показатель по  Дагестану и  заслуга всего нашего трудового коллектива.

Мы всячески стараемся уменьшать потери, в том числе путем ведения непримиримой борьбы с воровством электроэнергии. На данный момент  у нас запланировано в месяц около 300 отключений абонентов – это и должники и самовольно подключившиеся.

Хищения электроэнергии посредством установки чипа в приборы учета мы также сегодня выявляем благодаря соответствующей программе, запущенной несколько лет назад.

Кроме того, сегодня начала работу городская межведомственная комиссия по проведению инвентаризации хозяйств и объектов недвижимости, в ее состав вхожу и я.

Комиссия организовывала рейды по домам и гостиничным комплексам, находящимся на побережье, и выявляла тех, ктоне состоит на учете в налоговой инспекции и других службах, кто не зарегистрировал свой гостевой бизнес или не получил на него соответствующие технические условия, и незаконно пользуется коммунальными услугами, в том числе электроэнергией.

Предприниматели, занимающиеся гостевым бизнесом, должны официально получить техусловия для гостиниц и сдаваемых в аренду комнат и платить за коммунальные услуги по коммерческим тарифам.

Несправедливо, когда человек переоборудовал свой дом под гостиницу, установил по 5-10 кондиционеров, потребляющих по 50 киловатт, а его соседи рядом испытывают проблемы с низким напряжением в электросети. Чтобы решить этот вопрос, мы собрали несколько крупных предпринимателей и обязали их установить трансформаторы. Так, частными лицами были установлены четыре трансформатора в пос. Приморский, владельцы еще двух гостиниц на побережье также поставили свои трансформаторы.

Работа комиссии ведется с предпринимателями и владельцами гостевых домов тяжело, с боями и возмущениями, но она продолжается и дает свои положительные результаты.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика