Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ

 

2-1Все мы помним, что в феврале этого года после инспекционной поездки по объектам культуры глава города Абдулмеджид Сулейманов принял решение, что городской краеведческий музей и детская библиотека, располагающиеся на так называемом «Пятачке», должны будут переехать в другие помещения. Это было связано с тем, что здание, в котором они функционировали, находилось в аварийном состоянии. Прошел не один день, прежде чем начало осуществляться задуманное.

 

– Соответствующее Постановление от главы города мы получили в июне и сразу же начали процесс переноса музея в здание Дворца культуры, как это и было решено изначально, – рассказывает директор Дворца культуры Магомед Казилов.

Переезд  музея осуществлялся под контролем заведующей отделом культурного наследия Беллы Гулагаевой, она очень ответственно подошла к этому важному мероприятию. Экспонаты были разложены по коробкам и помечены, чтобы ничего не потерять из того драгоценного исторического наследия, которое удалось собрать и сохранить о нашем городе и героях-избербашцах. Также мы перевезли все материальное имущество музея.

Было принято решение отдать под музей зал, где находился этнодвор. Отмечу, что поначалу помещение под музей в ДК было не готово, чтобы принять столь драгоценного «жильца». Стены в этом помещении давно требовали ремонта, впрочем, как и отопительная система. Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и сделать там ремонт за счет собственных средств, при  поддержке главы города Абдулмеджида Сулейманова.

Старые трубы отопления были заменены на пластиковые. Приведен в порядок потолок, на пол настелен линолеум. Также в будущем выставочном зале были установлены перегородки, делящие помещение на секторы, где потом тематически будут располагаться экспонаты. 

На данный момент ремонт помещения под музей близится к завершению – ведутся остаточные косметические работы. Все экспонаты в целости и сохранности ждут своего часа, чтобы занять достойное место в экспозициях. Как только мы завершим ремонт, экспонаты будут помещены на свои места.2

Думаю, что посетителей, особенно детей,  теперь станет еще больше, так как музей будет более доступным, располагаясь в центре города.

Музей для нас сегодня, впрочем, как и всегда, является важным центром воспитательной работы с детьми. Он призван содействовать повышению нравственности молодежи, способствовать духовному обогащению личности наших детей через изучение истории и культуры родного города, освоению опыта и знаний предков, возрождению утерянных ценностей. Это как никогда важно для нас в современных реалиях.

Впереди у нашего городского музея долгая жизнь. Он постоянно будет работать, пополняться экспонатами и принимать гостей. 

Что же касается этнодвора, он переедет в помещение детской библиотеки здесь же при ДК. А ее перевели в помещение читального зала, где располагалась юридическая и экономическая литература. Устаревший книжный фонд, ставший неактуальным, был списан.

Бывший зал детской библиотеки также находится в ужасающем состоянии, штукатурка на стенах сыпется, потолок тоже. На ремонт помещения и оформление этнодвора требуются значительные  средства. Но для нас появилась  хорошая новость – представители Центра этнической культуры из Махачкалы  – директор Шахнабат Алимагомедова и арт-директор этноцентра Патимат Гусейнова, побывав у нас в гостях, вызвались нам помочь. Они предложили сделать ремонт и дизайнерское оформление этнодвора.

Хочется, чтобы он был оформлен оригинально и  в  отделке были использованы элементы дагестанского этноса, передающие культуру и дух народов республики. Ведь именно традиционная культура помогает дагестанскому народу сохранить свое собственное «я», сохранить свою идентичность.  Она живёт и развивается вместе с людьми, которые бережно хранят и передают её наследие и традиции. Знание и понимание народной культуры не только обогащает внутренний мир человека, но и способствует лучшему пониманию друг друга.

В нашем этнодворе должна присутствовать атмосфера уюта, дружелюбия и гостеприимства. Для этого  мы хотим создать кунацкую комнату.  Как мы знаем, кунацкая была известна у всех народов Кавказа. Двери кунацкой были всегда открыты, здесь  всегда был накрыт стол. Кунацкая была и рестораном, и концертным залом, и кабинетом, где решались политические проблемы, и университетом для подрастающего поколения. Кунацкую мы решили оборудовать  в фойе ДК.

В дальнейших планах у нас вместе с Шахнабат  Алимагомедовой и Патимат Гусейновой сотрудничество и совместные проекты, и уже возникли некоторые интересные идеи.

Таким образом, на базе Центра традиционной культуры народов России будет создан Центр этнической культуры Дагестана.  Он должен стать для нас местом встречи с родными корнями, традициями, языками. И всех нас при  этом будет объединять одна общая любовь – любовь к родной стране, имя которой – Россия».

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика