Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
 

В ГОРОДЕ ВВЕДЕН В СТРОЙ НОВЫЙ УЧАСТОК ВОДОВОДА

 

4-17 сентября состоялся первый запуск нового участка водовода в районе городского пляжа. 

Главный инженер МУП «Водоканал» Арсланали Арсланалиев рассказал, что предприятие только завершило работы по прокладке этой новой линии водовода. Она проходит от улицы Лермонтова и до городского пляжа.

 

– Участок водопровода в этом районе был для нас проблемным – вода не доходила до потребителя, кроме того, весной на ул. Лермонтова водовод полностью вышел из строя. Поэтому начальником предприятия Русланом Магомедовым было принято решение протянуть новую трубу.
В итоге специалистами нашего предприятия было проложено 3000 метров водопровода – 2000 метров трубы диаметром 160 мм и 1000 метров диаметром 200 мм. Мы использовали полиэтиленовые трубы, срок службы которых значительно больше металлических – 50 лет. Они не подвержены коррозии, не засоряются и не накапливают внутри ржавчину.
Был проведен огромный объем работ, вложено много сил и средств, постоянно возникали какие-то трудности. Так, например, когда мы тянули трубу под железной дорогой, то использовали принадлежащие когда-то ДАГЗЭТО гильзы – трубы большего диаметра, внутри которых прокладывается основная рабочая труба. Гильза защищает трубу от давления грунта и от механических повреждений. Ещё один плюс: в случае прорыва трубы её можно будет достать из полости гильзы и заменить, это будет легче, чем откапывать её полностью, а потом снова засыпать траншею. Заводские гильзы оказались ржавые и забитые. Мы их с трудом, но вычистили.
Все работы проводились работниками нашего предприятия. Работы шли дольше запланированного, так как нам приходилось отвлекаться еще на устранение возникающих аварий и порывов в городе и на магистральном водоводе (буквально на днях мы устранили три крупных аварии).
Теперь эта ветка водовода будет поставлять воду на ул. Лермонтова, в поселок Головная нефтекачка, кроме того, водой будут обеспечены дома, построенные в районе городского пляжа.
– Кстати, о городском пляже… Среди горожан бытует мнение, что дома и гостиницы, расположенные на побережье, сбрасывают канализационные стоки прямо в море. Так ли это? Как функционирует канализационная система этих строений?
– Канализационной системы, как таковой, здесь нет, за исключением некоторых домов. Это, конечно, основная проблема данного микрорайона. Выход из положения – вырытые шамбо, которые потом откачиваются и вывозятся ассенизаторской машиной. То есть, ничего в море не сбрасывается – это недопустимо.
– Летний курортный сезон завершен, наверное, и нагрузки на водовод будет меньше.
– Воды в городе сейчас будет достаточно, кроме тех районов, где трубы сильно засорены. Эти трубы мы будем пробивать, прочищать, где-то менять ветхие участки. В общем, будем делать все, что в наших силах и средствах, чтобы горожане были обеспечены водой во всех районах города.
Далее разговор шел уже непосредственно с начальником МУП «Водоканал» Русланом Магомедовым:
– Мы знаем, что у предприятия сложное финансовое положение. Каким образом вам удалось провести эти работы по прокладке нового участка водовода в отсутствие средств? – спросили мы у него.
– Запуск этого участка водовода – результат ­совместной работы городской власти, нашего предприятия и предпринимателей-застройщиков, принявших долевое участие в финансировании проекта.
Это конструктивная совместная работа, которая позволила улучшить инфраструктуру города. Подобные события важны для города и показывают пример эффективного сотрудничества предпринимателей с муниципалитетом и городскими предприятиями.
Вместе мы в период кризиса и финансовой нестабильности смогли сделать то, что нам в одиночку было бы сейчас не под силу. Я считаю, что это отличный пример того, как нужно противостоять кризису, как нужно налаживать жизнь в своем городе, как нужно сотрудничать.
Хочу выразить благодарность главе города Абдулмеджиду Сулейманову и заместителю главы администрации Нариману Рабаданову за посильную помощь в нашей работе. Абдулмеджид Валибагандович держал ход работ на контроле, ежедневно интересовался, есть ли какие-либо проблемы, оказывал необходимое содействие в возникающих трудностях.
Также мы выражаем огромную благодарность за участие строительной компании «Уют-строй» и ее генеральному директору Шамилю Рабаданову. Отмечу, что большее участие и основные вложения в реализацию проекта принял на себя именно этот предприниматель.
В свою очередь сам Шамиль Рабаданов пояснил нам, что одной из целей софинансирования прокладки водовода является обеспечение водой нового развивающегося микрорайона, расположенного рядом с турбазой «Прибой» и банкетным залом «Богема». Здесь уже начаты подготовительные работы по строительству школы и детского сада. Таким образом, дети с п. Приморский смогут ходить в школу, расположенную рядом. Помимо водовода здесь также будут прокладываться канализационные коммуникации.
Вложение средств в водоснабжение, социальную инфраструктуру – это инвестиции в будущее нашего города, в будущее наших детей и внуков, а такая работа всегда даст высочайший результат.

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика