Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ОБЩЕДОМОВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТЕПЕРЬ БУДЕТ

УЧИТЫВАТЬСЯ ПО СЧЕТЧИКУ

 

249414 s1Если верить статистике, то россияне – самая чистоплотная нация, и вдобавок – широкая на душу. Нашими энергоресурсами, потребляемыми на человека, можно помыть, напоить и обогреть примерно двух немцев и половину француза. Мы не привыкли экономить, потому что Советский Союз научил всех жить по нормативу – единому для всех.

 

С помощью нового законодательства в РФ уже несколько лет осуществляется поэтапный переход на систему учета потребляемых ресурсов жилищно-коммунального хозяйства.

Принятый в РФ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ)» предписывал до 2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. 

Несмотря на то, что соответствующий закон появился еще несколько лет назад, большинство жильцов и управляющие компании не спешили тратиться на приборы учета. Однако теперь ресурсоснабжающие организации начали самостоятельно устанавливать общедомовые счетчики. Работа по оснащению многоэтажек общедомовыми счетчиками ведется на данный момент во всех городах Дагестана.

В частности сейчас «Дагестанская сетевая компания» устанавливает общедомовые счетчики потребленной электроэнергии в многоквартирных домах Избербаша.

– Работы в основном проводятся в домах, подконтрольных УК ООО «Коммунал». На сегодняшний день бригады энергетиков МРСК Северного Кавказа уже установили счетчики в 50 многоквартирных домах, – рассказывает начальник Избербашских городских электросетей Казбек Магомедов. – Подписаны акты приемки, и сейчас УК напрямую будет заключать договор с энергосбытовой компанией. Расчеты потребления электроэнергии с учетом показаний общедомовых приборов учета будут начаты уже с октября. Планируется, что до конца текущего года такие счетчики  будут установлены во всех 165 многоквартирных домах города.

В новостройках, где работает ТСЖ, а их  в городе 8, уже изначально были установлены такие приборы учета. 

 За установку счетчиков в последствии будет оплачивать сама управляющая компания – в данном случае это ООО «Коммунал».

Кстати, ранее все управляющие компании  неоднократно были преду-преждены о необходимости за свой счет установить такой прибор учета в каждом доме, согласно закону. Теперь  же наша МРСК взялась сама за эти работы, при этом  мы предоставляем рассрочку по оплате за установку приборов управляющим компаниям на 5 лет. Ежемесячная сумма долга в расчете на пять лет выходит небольшая, но дело будет сделано существенное.

Конечно, практически ни одна управляющая компания не в состоянии была бы закупить и установить столько приборов учета электроэнергии, ведь это несколько миллионов рублей. 

Как эта система учета по общедомовому прибору работает? Каждый многоквартирный дом, подсоединенный к электросетям, получает определенное количество энергии, которую учитывает на вводе в здание общедомовой счетчик. Эта энергия питает не только квартиры каждого жильца, но и места общего пользования. Сумма за общедомовые нужды (ОДН) в квитанции включает плату за освещение подъезда, чердачных и подвальных помещений, приподъездного светильного оборудования, лифтов, насосов для подкачки воды на верхние этажи дома, если таковое имеется – то есть всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

Энергия, израсходованная жильцами в квартирах, измеряется индивидуальными счетчиками. Если такого счетчика нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с установленными нормативами. Разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях, оборудованных  и необорудованных счетчиками – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды дома.

Следует отметить, что объем электроэнергии на общедомовые нужды и раньше распределялся между всеми жильцами многоквартирного дома, а общедомовое потребление оплачивалось гражданами – в прямой зависимости от площади проживания – в составе ставки за содержание и ремонт жилья.

Что мы получим в итоге? Переход на расчеты по общедомовым приборам позволит повысить энергоэффективность как жилищно-коммунального хозяйства, так и каждого многоквартирного дома в отдельности.

Преимущество данной схемы учета в том, что она позволяет видеть не только реальный расход, но и контролировать потребляемую электроэнергию. А это значит, что в домах, где установлены общедомовые счетчики, плата за свет в подъездах и работу лифта будет распределяться равномерно между всеми жильцами.

Ожидается, что экономический эффект от установки данной системы учета потребленного электричества можно будет оценить уже в течение года.

В завершение хочу еще раз обратиться к абонентам – не тяните с оплатой за электроэнергию. Сейчас в программу расчетов заложена пеня. Не оплачиваете вовремя, пеня начисляется автоматически, причем сумма ее не маленькая. Мы вынуждены отключать электроэнергию нерадивым абонентам. А за повторное подключение придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика