Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

2-2Сотрудниками коммунального предприятия «Чистый город плюс» регулярно проводятся профилактические рейды по городу,  цель которых – контроль за соблюдением норм и правил чистоты и порядка на территории Избербаша, выявление свалок и складирования мусора. Также во время рейда они разъясняют жителям города и предпринимателям  положения действующего  законодательства в части заключения договоров на вывоз и утилизацию мусора. 

 

Один из таких рейдов прошёл на днях. Комиссия в составе  участковых уполномоченных полиции, представителей Роспотребнадзора, заместителя руководителя предприятия «Чистый город плюс» Мурада Исрапилова, заместителя начальника абонентского отдела по юридическим лицам Рашида Даудова и контролеров проверяемых участков посетила несколько торговых точек и объектов предпринимательской деятельности.

Разговаривать с предпринимателями всегда сложно. Среди них есть и такие, кто приходящих к ним контролеров предприятия выталкивает из магазина, применяет к ним грубую силу, оскорбляет. Но такую внушительную комиссию проигнорировать и вытолкать, конечно, было невозможно.

Некоторые заявляли, что мусора у них нет и никогда не было. Но заглянув на задворки магазинов или в подсобки, можно было убедиться в обратном. Конечно, все понимают, что от любого вида деятельности образуются отходы, которые надо утилизировать. Поэтому заключать договор на вывоз ТБО со специализированной организацией, которой является «Чистый город плюс», все же придется.

– Проблема вывоза мусора  у  нас с предпринимателями стоит достаточно остро. Не все бизнесмены понимают, что содержание своих объектов в чистоте, заключение договоров на вывоз мусора – это одно из правил успешной торговли, – говорит заместитель начальника абонентского отдела по юридическим лицам Рашид Даудов. – Часто в результате рейдов обнаруживаются несанкционированные свалки, образующиеся из отходов предпринимательской деятельности. Предприниматели самостоятельно должны позаботиться о заключении договоров, но, к сожалению, они не придают этому должного значения.

Если коммерсанты сознательно игнорируют свою обязанность по вывозу мусора, то тем самым они нарушают статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой». Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица заплатят штраф от 100 до 250 тысяч рублей или вынуждены будут приостановить деятельность также на срок до 90 суток. Также тут применима статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Многие люди не знают о таких санкциях, но незнание закона не освобождает от ответственности.

Конечно, нам не хочется к нашим горожанам применять столь серьезные меры, привлекать такие организации как Роспотребнадзор, полицию, а решать все мирно, не доводя до крайностей.

Наше требование – цивилизованное отношение к чистоте окружающей местности и готовность добросовестно исполнять установленные законом требования. В этом и есть залог процветания Избербаша. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика