Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ВОДОКАНАЛ ГОТОВИТСЯ К ЛЕТУ

 

2-1Готовить  наш курортный город к предстоящему лету необходимо заранее, причем по всем направлениям – от потребительской и курортной сфер до жилищно-коммунального хозяйства. Город развивается, растут и потребляемые мощности, одна из стратегических задач – обеспечение бесперебойной подачи воды потребителям.

 

–  Работники Горводоканала, выполняя поручение главы города, стараются по мере возможностей  идти на шаг впереди, – говорит начальник предприятия Руслан Магомедов. – Наш коллектив настроен на повышение качества оказания услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению всем абонентам  Избербаша, независимо от форм собственности. Летний сезон приближается, и у нас сейчас полным ходом идут работы по подготовке  водных и канализационных  коммуникаций и замене некоторого оборудования.

Ускоренными темпами идут работы по восстановлению канализационной насосной станции возле п. Рыбный. Глава города Абдулмеджид Сулейманов лично заинтересован в том, чтобы КНС и очистные сооружения начали функционировать к лету, он постоянно контролирует этот вопрос.

На станции уже полностью заменена вся система оборудования: тельфера, задвижки, технологические трубопроводы,   готова к эксплуатации трансформаторная подстанция  для постоянного электроснабжения КНС, установлены три новых насоса,  задвижки, щиты управления насосами, вводно-распределительные устройства и т.д.

Также мы готовим инженерные канализационные сети и шлюзы для запуска очистных сооружений.

Что касается водоснабжения,  то для улучшения подачи воды в город, мы  уже отсекли от нашего водовода садоводческие общества в Каспийске.

В начале мая мы начнем делать опрессовку магистральной трубы, чтобы потом, в период пиковых нагрузок, исключить многочисленные порывы. В трубу будет подано максимально мощное  давление воды с насосных станций в г. Каспийске и п. Ачи-су.

Лучше мы сейчас залатаем образовавшиеся при опрессовке порывы, чем летом, в жару, будем сидеть без воды при возникновении аварийных ситуаций на трубопроводе.  Во время выхода из строя трубы мы теряем большое количество воды. Пока идут ремонтные работы, полностью опустошаются резервуары чистой воды, и мы не можем полноценно подавать воду в город.

Чтобы ликвидировать любую аварию, нам необходимо выполнить огромный объем работ в короткий промежуток времени в связи с опорожнением участка магистрали, подводящих трубопроводов и разводящих сетей. Соблюдение коротких сроков является для нас невозможным из-за аварийного состояния магистрали. Поэтому после завершения основных работ, согласно технологии, мы делаем аварийный запас воды на резервуарах чистой воды, после чего начинаем плавный запуск водовода на резервуар и постепенное поднятие давления по магистральным трубопроводам с последующим выходом на режимные параметры работы. На все это уходит более суток.

Плюс к тому, после аварий естественно люди отбирают большее количество воды, делают запас.  Для того чтобы вода достигла абонентов крайних точек, необходимо увеличить давление, но изношенная система этого не позволяет, а  люди страдают без воды.

Мы постоянно контролируем состояние трубопровода на наличие аварий и незаконных врезок. Для этого мы приобрели автомобиль УАЗ, на котором наши работники каждый день объезжают линию. 

На насосной станции второго подъема в поселке Ачи-су мы заменим один из трех насосов, перекачивающих воду в город. Пропускная способность нового насоса составит около 1000 кубометров воды за час. Если раньше насосы станции с трудом давали городу в общей сложности чуть более 690 кубометров в час, то теперь мощности и объемы поставляемой воды существенно увеличатся.

Новое оборудование будет менее энергоемким, и его установка поможет уменьшить энергозатраты.

Проводятся подготовительные работы непосредственно и на территории предприятия. В частности, сейчас наши специалисты готовят к запуску  новую хлораторную станцию. Она была построена относительно недавно, но по каким-то причинам прежнее руководство предприятия приостановило ее работу, оборудование снято, а воду обеззараживали в старой хлораторной.

Сейчас наша задача установить там новое современное оборудование. Срок поставили до конца апреля. Для чего мы это делаем? Старая хлораторная установка может хлорировать максимум 4 тыс. кубометров  воды. Это очень маленький объем для нашего города. На новой хлораторной имеется два резервуара по 10 тыс. кубометров каждый. Таким образом, возможно хлорировать не 4 тыс.,  а 20 тыс. кубометров воды – в  город вода будет подаваться  полностью обеззараженная.

Хочу сказать, что без квалифицированных, грамотных специалистов, работающих сегодня в МУП «Водоканал», невозможно было бы быстро и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Водители, слесари, сварщики – все добросовестно выполняют свои обязанности. Мы очень ценим своих сотрудников, стараемся сохранить наши лучшие кадры, будем делать это и впредь. Обеспечение горожан чистой водой – это по-настоящему тяжёлый труд. Когда вы открываете в своей квартире кран, вспомните о тех, кто делает всё для того, чтобы вода в нем не иссякла. От вас требуется самая малость – просто вовремя оплачивать счета за водоснабжение и канализацию и экономнее использовать воду. 

К сожалению, пока, несмотря на все усилия сотрудников водоканала, не сильно радует ситуация с задолженностью потребителей,

Наше советское прошлое, в котором вода стоила копейки и была, по сути, таким же общедоступным ресурсом, как воздух или солнце, очень сильно отразилось на современной потребительской дисциплине. По своим жизненно важным показателям вода стоит на первом месте среди энергоносителей, а вот по уровню оплаты – только на четвертом. Однако, это в первую очередь товар, за который нужно платить, а чтобы он был качественным, за него нужно платить вовремя и в полном объеме.   

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика