Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОТОВ ЛИ ГОРОД К ЖАРКОМУ ПЕРИОДУ?

 

4.0Когда заходит речь о том, что, прежде всего, нужно человеку для здоровой жизни, говорят «солнце, воздух и вода».  За первые два отвечает природа, а вот за воду для города с населением около 60 тысяч человек – городской водоканал. Водоснабжение города-курорта  летом – вопрос, волнующий каждого. Учитывая, что в июне-августе  в  Избербаш приедут тысячи отдыхающих, понятно,  что  расход воды увеличится многократно.

 

Готов ли город к наступлению жаркого периода, и какова ситуация с водоснабжением в Избербаше  сейчас, спросили мы начальника предприятия МУП «Водоканал» Руслана Магомедова.

«Действительно, семь месяцев в году проблем с водоснабжением у нас нет, но 5 месяцев – с мая по сентябрь – загруженность сетей МУП «Водоканал» очень высокая. Поэтому в пик курортного сезона напор воды падает, так как система рассчитана на 40-50 тысяч человек, а фактически в Избербаше в это время  находится гораздо больше людей.

4-1Тем не менее, уже сейчас наш коллектив сделал все для бесперебойной работы летом: подготовил сооружения, оборудование, резервуары.

Вообще, предприятие чувствует себя лучше, чем несколько лет назад. Проблема, десятилетиями мучающая город, практически решена: мы обеспечили подачу воды во все микрорайоны города, даже в те, где ее никогда не было.  Это стало возможным не потому, что сократились потребности в воде, скорее наоборот, а потому что мы ограничили ее подачу попутным потребителям, установив трубы меньшим диаметром. Также ведется постоянная борьба с незаконными врезками на нашем водоводе, стало меньше утечек и хищений.

Наша задача – без сбоев, своевременно и в нужном количестве подать воду потребителям, что мы и делаем. В этом непростом деле предприятие поддерживает глава города Абдулмеджид Сулейманов, а еще и некоторые предприниматели. Так совсем недавно мы получили от одного из них (инвестор пожелал остаться неизвестным) насос, пропускная способность которого 1000 кубометров воды в час и мощность 400 киловатт. Его устанавливают на насосной станции второго подъема в поселке Ачи-Су вместо одного из трех насосов, перекачивающих воду в город.

В результате подача воды будет на 300 кубометров в час больше, чем сегодня. К тому же новый насос позволит повысить энергоэффективность системы водоподачи, что повлечет за собой и снижение эксплуатационных расходов. Также следом был приобретен и электрический шкаф (трансформатор) для обслуживания этого мощного насоса.

Конечно, может возникнуть  другая проблема – ветхие трубы просто не будут выдерживать большего давления, возникнут порывы. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы город не испытывал проблем с водоснабжением.

4-2Не секрет, что Избербашу нужна реконструкция всей системы водоснабжения, систему нужно расширять с учётом растущего потребления, необходимо заменить все старые трубы новыми пластиковыми, срок службы которых более 50-ти лет.

Но в связи со сложившимся сложным финансовым положением, пока это очень трудно. И все же наше предприятие с помощью, опять же, частных инвесторов, прокладывает новые участки водовода и меняет старые трубы. Полная замена, к сожалению, произойдет еще не скоро. Поэтому жители Избербаша должны бережно расходовать воду, которая прошла свой долгий путь, потребовав при этом усилий многих людей и серьезных материальных затрат.  Важно и вовремя за нее платить», – подытожил начальник предприятия  Руслан Магомедов.

От себя добавлю, что, так уж сложилось, что о водоканале вспоминают лишь тогда, когда что-то случилось. Благодарности водоканальщики слышат не часто,  а вот крепким словцом не наградит при случае разве что ленивый. А ведь работа предприятия очень тяжелая и круглосуточная.

Так, несколько месяцев бригада предприятия вычищала от старых стоков канализационную насосную станцию в шахте глубиной  9 метров, чтобы  запустить ее в работу к летнему сезону. А еще мне довелось видеть, как рабочие предприятия справляются с порывом на трубе, стоя в грязной, холодной воде по самый подбородок. Но, к сожалению, этот адский труд скрыт от глаз населения. Дома мы просто открываем кран и пользуемся этим великим благом, принимая его как данность. И редко задумываемся, что это не данность, а результат огромных усилий многих людей.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика