Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧТО ХУЖЕ – МУТНАЯ ВОДА ИЛИ ЕЕ ОТСУТСТВИЕ?

 

4-3В последнее время избербашцы из разных районов города стали жаловаться на то, что вода из кранов течет мутная. Свой комментарий по этому поводу дал начальник МУП «Водоканал» Руслан Магомедов.

 

– Проблемы возникли в связи с тем, что уровень воды в озере «Рыбье» в Каспийске, откуда Избербаш получает питьевую воду, упал ниже отметки 70 см, хотя обычно уровень в озере 10 месяцев в году составляет около 2,5 метров. Это объясняется сезонным увеличением потребления воды. Из-за низкого ее уровня наши насосы вместе с водой сейчас подсасывают ил и песок. Воды стало мало. В связи с этим даже возникла перспектива полного прекращения ее подачи для Избербаша.

Наверное, кому-то другому было бы проще пойти по пути наименьшего сопротивления – получить официальный документ о прекращении подачи воды и на этом снять с себя ответственность за все дальнейшие проблемы, в том числе и с мутностью воды. Но я посчитал, что лучше пусть вода в городе временно будет мутная, чем никакой вообще.

Поэтому отключать воду не стали, к тому же оказалось, что положенные Избербашу по договору объемы изъятия (забора) воды мы не израсходовали. А Каспийск был вынужден ограничить ее подачу для своих горожан.

Да, в последнее время я часто слышу возмущения избербашцев по поводу мутной воды, но в данном случае это не опасно для здоровья. Мутность – это потеря прозрачности воды, вследствие образования в воде тонкодисперсных взвесей, то есть, когда в ней находятся в нерастворенном (твердом) состоянии мелкие частицы.

Мутность воды может быть обусловлена разными причинами, например взвесью глины, песка, органическими соединениями, окисленными металлами либо микроорганизмами.

Причем, если мы получаем воду изначально мутную и эта муть быстро оседает при отстое воды – скорее всего это взвесь глины, песка. А если вода приходит совершенно прозрачная, но постояв в открытой емкости, мутнеет – это признак окисления растворенных в воде металлов – железа, марганца. Вот в этом, последнем случае, и кроется наибольшая опасность для здоровья.

Наша же избербашская вода всего лишь мутная от взвеси песка. Единственное что в этой ситуации можно порекомендовать людям – фильтровать и кипятить водопроводную воду, использовать для питья бутилированную. Или сидеть все лето совсем без воды. Что лучше? Решать вам.

– Руслан Багаудинович, а есть ли в перспективе какие-либо решения этой проблемы?

– Вы прекрасно знаете, что изначально вода к нам поступает нечистая, так как качается из поверхностных водных объектов – сначала канала им. Октябрьской Революции, затем из озера Рыбье.

Сами понимаете, что в открытый водоем может попадать все что угодно. У нас пока нет своих очистных сооружений водоснабжения, воду очищать негде. Поэтому единственная возможность сделать это – отстаивать ее в накопительных резервуарах и обеззараживать хлором по нормативам.

Мы разработали схему, которая поможет нам в дальнейшем сделать избербашскую воду все же значительно чище. Поясню. Водоканал имеет два резервуара, по 10 тысяч кубометров каждый. Они взаимосвязаны между собой одной входной трубой. Наша задача – изолировать их друг от друга, подведя к ним две отдельные трубы и  задвижки. Что это даст в перспективе? Появится возможность наполнять резервуары по отдельности. Пока вода в одном отстаивается, со второго будет подаваться вода в город. В течение суток – полутора вода в запасном резервуаре отстоится и будет соответствовать требованиям по органолептическим показателям.

Здесь, на предприятии, в резервуарах мы сможем добиться практически кристальной чистоты воды, и все же я не гарантирую, что она дойдет в таком виде до потребителя. Почему? Ухудшение качества воды – вторичное ее загрязнение – происходит в разводящей сети в результате воздействия изношенных водопроводных труб. А для того, чтобы обновить всю водопроводную сеть, необходимо время и немало денег. Но в любом случае, чем в былые времена, вода будет лучше. 

Планов у нас много, требований от горожан тоже. Но хочу подчеркнуть, что я не могу в одночасье восстановить то, что разваливалось десятками лет, как бы мне этого не хотелось. Я руковожу предприятием  всего лишь два года, а за это короткое время полностью наладить работу на предприятии, которое мне досталось практически банкротом, очень сложно.

Тем не менее, вы знаете, какая колоссальная работа уже проделана.  На сегодняшний день мы полностью обеспечили водой переулок Заводской, где никогда ее не было, ул. Дачную, поселки Головная нефтекачка и Приморский, городской пляж, добавились абоненты на ул. Загородной.

Вода в водовозах подвозится сегодня только в те районы, где нет водопровода – это поселок Рыбный, отдаленные районы «Пятачка» и садоводческое общество «Термист», куда вода выше второй линии не поднимается. Но тут проблема заключается в диаметре трубы –  ее пропускная способность слишком мала. Диаметра трубы хватает на обеспечение водой максимум двух – трех линий (не улиц). Но, думаю, эту проблему тоже можно решить при содействии председателя общества и жителей.

А теперь  о насущном и наболевшем. К сожалению, до сих пор существуют долги населения перед ресурсниками за оказанные коммунальные услуги, в том числе и перед МУП «Водоканал». Что это значит для нашего предприятия, в принципе, понятно: возникают трудности с приобретением необходимых материалов и оборудования.

Нам всем, конечно, хотелось бы, чтобы с водообеспечением и водоотведением не возникало никаких хлопот и проблем. Но работы не выполняются на заложенные деньги. Чтобы что-то сделать, надо купить трубу, насос, любую мелочь, а в долг никто и ничего в наше время не дает, нужны оборотные средства, то есть живые деньги.

Поэтому от платежей населения зависят и объемы, и качество подготовки к зиме, и, вообще, работа любых коммунальных служб. Но долги сказываются не только на нашей деятельности, но и на городе в целом.

Кроме того, у нас по-прежнему остается проблема воровства коммунальных ресурсов, неучтенных потерь даже при отсутствии утечек. Потери эти довольно существенны.

До сих пор встречаются случаи, когда в частном секторе у кого-то начинает течь труба, человек прибегает к нам, жалуется. И вдруг выясняется, что за воду он ни разу в жизни не платил, его даже в списках наших нет.

Многие сети по частному сектору проложены в стародавние времена. Кто-то когда-то в них врезался, пользуется водой, а платить за нее и не думает, хотя плата за воду не такая уж и большая. Таких людей  в городе – не подавляющее большинство, но они есть. Есть и другое – воровство воды  с помощью незаконных  врезок. Нам с  этим бороться сложнее, чем  тем  же поставщикам электроэнергии, у которых все более-менее на виду.

И еще один момент. Мы все хотим, чтобы вода в кранах была постоянно, но об экономии воды мы не думаем. Отношение к воде у нас бездумное, небережливое, мы никак не можем привыкнуть, что это дорогостоящий продукт, что это ценнейший ресурс. Люди еще не созрели для того, чтобы его экономить. Пока вода для нас, как воздух, она практически ничего не стоит. У нас есть счётчики на электричество, мы ценим тепло, а по отношению к воде пока ещё нет должной культуры. Люди, обращаюсь к вам – берегите воду! 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика