Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ ИЗБЕРБАША ГОТОВЫ К ЗИМЕ

НА 90 ПРОЦЕНТОВ

 

gorsetiИзбербашские городские электрические сети завершают подготовку к предстоящей зиме. На сегодняшний день выполнено примерно 90 % из всех запланированных в начале года работ.

 

О готовности предприятия к осенне-зимнему периоду наш корреспондент беседует с новым начальником ОАО «ИГЭС» Абдулгани Сулайбановичем Багатовым.

«Надежное электроснабжение в сезон холодов напрямую зависит от безаварийной работы всего электросетевого комплекса, – сказал он. – Как известно, большая часть электросетей города была построена еще в 50-х годах, их износ в настоящее время составляет 60-70 %. Есть проблемы и с техникой, которая эксплуатируется с 90-х годов и часто выходит из строя.

Несмотря на это, мы стараемся поддерживать сети в рабочем состоянии. В соответствии с планом-графиком подготовки электросетевого хозяйства города к осенне-зимнему максимуму нагрузок в текущем году проведен ремонт воздушных линий протяженностью более 20 километров на сумму 1549, 35 тыс. рублей по ул. Загородной, Головная Нефтекачка и Приморская.

Кроме того, работниками гор-электросетей выполнена расчистка трасс линий электропередач по ул. Гамидова, Маяковского, Докучаева, Буйнакского, Матросова, Суворова, Советская и другим. С помощью застройщика многоквартирных домов произведена установка трансформатора мощностью 400 кВ по ул. Гамидова. Сделана профилактика трансформаторных пунктов и доливка трансформаторного масла. Выполнена перетяжка проводов на воздушной линии 0,4 кВ по улицам Гамидова, Кирова, Мустафаева, Калинина, Пушкина, Магомеда Гаджиева и Краснофлотской. А также техническое обслуживание ВЛ-0,4\10 кВ протяженностью 17 км.

Колоссальная работа проведена по привязке опор к подстанциям и восстановлению их нумерации».

Серьезным испытанием для энергетиков стал сильный порывистый ветер, обрушившийся на республику этим летом. Стихия привела к аварии на воздушной линии 110 кВ, от которой питается вся южная электроподстанция города и частично северная. ЧП стало испытанием не только для рабочих и специалистов горэлектросетей, но и для нового руководителя ИГЭС. Дело в том, что именно в этот день, когда в результате обрыва 40 % населения города на несколько дней осталась без электричества, заступил на свою новую должность Абдулгани Багатов. «Конечно, было тяжело, – признается он. – Первый же день на работе, не успел познакомиться с коллективом и сразу же такое ЧП. Аварию устраняли почти трое суток. Несмотря на то, что воздушная линия обслуживается бригадами ОАО «Даг-энерго», работники горэлектросетей тоже принимали активное участие в мероприятиях по восстановлению электроснабжения, находясь все это время на своих рабочих местах».

К сожалению, сегодня никто не может дать гарантий, что подобная ситуация больше не повторится. Если завтра будет такой же силы ветер, то новых аварий на высоковольтной линии исключать нельзя, хотя их состояние удовлетворительное, обслуживаются они лучше, чем городские сети. Это природный фактор, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому энергетики призывают быть готовым к любым форс-мажорным ситуациям.

 

3 0Багатов Абдулгани Сулайбанович.

Родился 17 июля 1970 г. в сел. Сергокала Сергокалинского района. До 1976 года жил в Каякентском районе. После школы служил в рядах Советской Армии.

Окончил юридический факультет ДГУ. Около 9 лет жил и работал в г. Нижний Новгород Нижегородской области.

Затем работал старшим мастером в управлении капитального строительства ОАО «Дагэнерго».

С 8  августа 2017 г. – начальник ОАО «Избербашские городские электрические сети».

Женат, имеет троих детей. 

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика