Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРОБЛЕМЫ ИЗБЕРБАШСКОГО ВОДОКАНАЛА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РД НЕ РЕШИТЬ

 

11 0В редакцию газеты поступила просьба читателей разобраться, с чем связаны некоторые перебои в подаче питьевой воды, ведь летний период уже давно прошел. За ответом мы обратились к руководителю МУП «Водоканал» Руслану Магомедову.

  

– Основная причина  –  большое количество порывов на магистральном водоводе Каспийск-Избербаш, связанное с изношенностью коммуникаций. Аварии происходят почти каждый день», – поясняет Руслан Магомедов. – Данный участок водовода (а от него зависит все водоснабжение Избербаша) – «мина замедленного действия», варить ржавые трубы сложно, эксплуатировать – тоже. Городские сети водоснабжения строились в 70-80-ые годы прошлого столетия в основном из металлических труб, срок службы которых 25-30 лет. Сейчас они эксплуатируются с износом 80–100 процентов. Планомерная замена магистральной линии не производилась. Вывод из системы любого из участков водоснабжения сказывается на всех объектах водопотребления города.

Число аварий на сетях с каждым днем возрастает – ветхие трубы просто не выдерживают большего давления. 

Если порыв на водоводе происходит далеко от города (например, в районе Каспийска), мы не можем перегонять туда нашу спецтехнику. Она будет добираться долго, а порыв нужно устранять быстро. Поэтому нам, по ситуации, приходится нанимать частную спецтехнику, тарифы аренды достаточно высокие. 

Проблема еще и в том, что на многих участках, где проходит наша труба, расположены строения, дачные участки, фермерские хозяйства. Спецтехнике сложно и порою практически невозможно добраться до трубы. В результате наши работники вынуждены вручную откапывать трубу, чтобы устранить порыв.  К тому же на многих участках магистральная труба находится на глубине 4-6 метров.

Раньше мы устраняли порывы при включенных насосах на станциях первого и второго подъема в Каспийске и Ачи-су, чтобы не прерывать подачу воды в город, теперь это практически невозможно. Из-за крайней ветхости труб дыры в них возникают большие. Не отключив насос, залатать дыру бывает крайне трудно. Под давлением хлещущей воды она быстро увеличивается. 

Если мы выключаем насосы на станциях, давление в трубе сохраняется еще часа три, за это время она полностью опустошается, и на всем протяжении магистральной линии образуется воздушная пробка.  Для того чтобы вывести воздушную пробку, нужно минимум 2,5  суток. Горожане проводимой нами работы не видят и не знают обо всех ее сложностях. Они видят только результат – отсутствие воды.

Чтобы хоть как-то предотвратить дальнейшие порывы, мы постоянно проводим профилактические работы на магистральной трубе, выявляя и латая слабые места, но ведь это не спасает ситуацию.

Обслуживание ветхих сетей, большая их протяженность, затраты на электроэнергию, аренда спецтехники – все это существенно бьет по предприятию. Аналогичные проблемы и с водоотведением.

Таким образом, в городе накопилась критическая масса проблем как в водоснабжении, так и в водоотведении. Расходы предприятия превышают доходы, вследствие чего становится невозможным проведение ремонтных работ, замена сетей, модернизация производства, растут долги перед энергетиками. Все это не только негативно сказывается на работе предприятия, но и вызывает недовольство населения города.

Ни в МУП «Водоканал», ни в администрации города нет средств на проектирование, реконструкцию сетей и замену оборудования. Так как вопрос по замене магистральной трубы стоит очень остро, он неоднократно поднимался главой Избербаша Абдулмеджидом Сулеймановым в Правительстве РД. На днях им было отправлено в Правительство республики очередное такое письмо. Ни руководитель города, ни мы не сидим сложа руки в столь сложной ситуации и стараемся ее решить, чтобы город обеспечить водой.

Хочу также довести до горожан, что мы не стали качать воду меньше, наоборот, в город ее стало поступать больше. Для сравнения, в 2014 году, еще до моего вступления в должность начальника, МУП «Водоканал» качал в город 7 тыс. м3 воды, в 2015 году показатель увеличился до 10 тыс. м3, в 2016 году – до 12 тыс. м3 (этой воды хватало в полном объеме с утра до ночи), в 2017 году мы перекачивали уже 20-22 тыс. м3 воды. И, к сожалению, воды не хватает.

Есть этому логичное и закономерное объяснение, которое не хотят принимать наши горожане – город вырос. Раньше было много улиц, не имевших централизованного водоснабжения и водоотведения.  Но только в этом году водопровод  провели более чем на  20 улицах.

Водопровод получила ул. Загородная (со стороны т/д «Бештау»), а это довольно большой район; район городского пляжа, от трубы которого мы затем подключили  пос. Приморский, п. Головная нефтекачка и т.д., появилось много новых домов в городе. И, кстати, если в прошлые годы в начале сентября потребление воды снижалось, то теперь этого не происходит – вода продолжает потребляться в значительных количествах.

– Руслан Багаудинович, чего же в дальнейшем ждать избербашцам по воде?

– Сегодня наша задача – поддерживать качество водоснабжения хотя бы на том уровне, который существует, и не скатиться до уровня, когда время подачи воды будет строго ограничено. Проблема эта системная, и решать ее надо комплексно, а для этого необходима поддержка Правительства Республики Дагестан.

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика