Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В РАБОТЕ ЭНЕРГЕТИКОВ КРУГЛЫЙ ГОД

 

4 0В современном мире ни один человек не может себе представить жизни без электричества. Это и освещение квартир, и бытовая техника, и отопление, и наличие воды в кране. Это благо цивилизации стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и мы за это благодарны людям, чья профессия – энергетик, которые день и ночь следят за регулярным, бесперебойным поступлением электроэнергии  в наши дома, школы, больницы и офисы.

 

В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря,  состоялось традиционное  интервью с  начальником ОАО «ИГЭС» Абдулгани Багатовым.

– Абдулгани Сулайбанович, Вы совсем недавно возглавили предприятие, как вам работается на новом месте? Можете ли Вы подвести предварительные итоги работы ИГЭС за текущий год?

– Сфера деятельности для меня не новая, освоился на предприятии быстро. Самое главное, что я принял очень хороший, дружный коллектив: без надежного коллектива нельзя организовать работу с электричеством, которое ошибок не прощает.

Каждый работник ИГЭС – квалифицированный специалист. В случае необходимости люди выходят на работу и в выходные, жертвуя своим личным временем. Это неудивительно. Энергетики – это особая каста! Не все, отучившись, идут работать по своей специальности. Объясняется это её спецификой: наша работа связана с повышенной опасностью. А ведь о сотрудниках электросетей вспоминают только, когда нет света – и далеко не добрыми словами.

Подводя итоги работы Избербашских городских электрических сетей, могу сказать, что наш коллектив подошел к концу года с хорошими результатами. Особую важность для оценки эффективности работы энергосистемы имеет уровень потерь в электросетях. Поэтому хочу отметить, что среди городов Дагестана сегодня наше предприятие занимает первое место по снижению уровня потерь электроэнергии в сетях и неучтенного потребления электроэнергии.

По итогам 11 месяцев 2017 года этот показатель составил 27,89 % при плане 28, 34 %.   ГО «ДЭСК» за одиннадцать месяцев с начала года подало 1453 заявки на введение ограничения потребления электроэнергии в отношении бытовых потребителей и юридических лиц. Эти абоненты не платили по счетам свыше двух и более платежных периодов. В результате мы были вынуждены прибегнуть к самому эффективному методу борьбы со злостными неплательщиками – ограничению подачи электроснабжения в соответствии с действующим законодательством.

Из общего числа должников 1106 абонентов произвели оплату задолженностей, и отключение электроэнергии для этих абонентов было отменено. Также, чтобы не допустить дальнейшего роста дебиторской задолженности, мы ограничили электроснабжение 289 не погасившим долги абонентам. Таким образом, выполнение плана по заявкам ДЭСК на отключение неплательщиков составило  96 %. Мы будем и дальше продолжать борьбу со злостными неплательщиками и энерговорами. Каждому из них необходимо понимать, что каждый неоплаченный или похищенный киловатт становится причиной перепадов напряжения в сети и сбоев в подаче электроэнергии.

Кроме того, мы продолжаем реализацию федеральной комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии, конечная цель которой – уменьшить потери за счет установки каждому потребителю, как физическому, так и юридическому лицу, новых сверхточных приборов учета электроэнергии «Каскад». Она в Дагестане идет уже несколько лет. Чтобы полностью завершить программу в городе,  осталось охватить еще незначительное количество домов в частном секторе.

– Электросети, как кровеносные сосуды в живом организме, должны работать бесперебойно. Абдулгани Саулайбанович, что было сделано для их стабильной работы?

–  Успех нашей работы и работы электросетей во многом зависит от погодно-климатических условий. Нынешняя почти сухая и теплая осень – явление в природе нечастое. Но мы уже знаем: зима свое возьмет. Она придет и в наши края и принесет с собою и морозы, и метели, могут быть снежные завалы, губительные для воздушных линий налипания на провода, обледенение – все, что так сильно нервирует всех энергетиков, ставит им «палки в колеса». Зима для нас – наиболее трудный период пиковых нагрузок и испытаний непогодой.  Кстати, и в летнее время случаются всякие осложнения в связи с непогодой, и с каждым годом нагрузки на сети летом также существенно увеличиваются.

Словом, высокое напряжение в нашей работе сохраняется круглый год.

Ко всему этому надо очень тщательно подготовиться. К чести специалистов ИГЭС, они на практике постигли эту науку. Обычно в начале года составляется развернутый план подготовительных мероприятий, над которым коллектив работает вплоть до наступления зимнего периода. Не был исключением и нынешний год.

Был проведен капитальный ремонт двух трансформаторных подстанций фидера «Береговой». Там же заменили 5 опор ЛЭП и 1 км высоковольтного провода, отремонтировали  воздушную линию на 6 кВ., протяженностью более 20 километров (ул. Загородная, п. Головная Нефтекачка и п. Приморский), также на фидере «Береговой» заменили 3 км провода ВЛ-6кВ.

По ул. Маяковского и ул. Гамидова  заменили 260 метров кабельных линий на 0,4 кВ. Выполнили перетяжку проводов на ВЛ – 0,4 кВ по улицам Калинина, Пушкина, Мустафаева, Гамидова, Кирова, М. Гаджиева и Краснофлотской. Также расчистили трассы прохождения линий от деревьев и кустарников: было очищено 35 км воздушных линий на 6-10 кВ.   

На днях к нам поступило с головной организации 24 опоры ЛЭП и 500 кг провода (это первая партия). После полного укомплектования необходимого количества материала, мы начнем работы  по замене опор и ЛЭП на самых проблемных участках города.

К сожалению,  несмотря на все проводимые профилактические и ремонтные работы, сбои в подаче электроэнергии по различным причинам периодически случаются. Городские сети очень изношены, и говорилось об этом не раз. В связи с этим я обращаюсь к избербашцам, которые не всегда могут дозвониться в диспетчерскую службу электросетей и испытывают тревогу по этому поводу. Дело в том, что в такие моменты огромное количество людей звонит нам одновременно. Ответить всем невозможно. Не переживайте: мы знаем о ваших проблемах и стараемся как можно скорее ликвидировать все аварии. Ведь прямая обязанность энергетиков: обеспечивать вам, потребителям, ни много ни мало, комфортную жизнь.

– Какие у предприятия планы на следующий год?

– На данный момент у нас на повестке дня стоит очень важный вопрос – необходимо сделать проколы под полотном железной дороги в трех местах, чтобы протянуть по ним высоковольтный кабель. Он будет резервным, на случай каких-либо аварийных ситуаций.  Эту работу будет сделать довольно проблематично: во-первых, нет финансирования, во-вторых, необходимо взять разрешение у Управления Северо-Кавказской железной дороги  в г. Ростов-на-Дону. Все это связано с долгосрочной бумажной волокитой, но все же, надеемся, что вопрос удастся решить положительно.

Пользуясь случаем, в преддверии Дня энергетика хочу поздравить всех сотрудников предприятия с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, счастья, тепла в домах, мира в семьях. Главный показатель нашего профессионализма – это отсутствие несчастных случаев, быстрая ликвидация аварий.

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика