Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАЧИНАТЬ НУЖНО С СЕБЯ

 

2 1Не хочется верить в то, что тема мусора в  Избербаше вечная. В нашей газете ей была посвящена не одна статья, но мы готовы возвращаться к ней снова и снова.

 

Нет, это не значит, что Избербаш утопает в грязи, как некоторые хотят это представить. Нет! Это значит, есть определенные проблемы, которые напрямую влияют на чистоту нашего любимого города. Надеюсь, что все-таки есть такие, кто способен слушать, слышать, делать верные выводы из того, что мы говорим и пишем. Уважаемые горожане, именно от вас самих в большей степени зависит, каким будет Избербаш и его улицы сегодня и в дальнейшем. Объясню почему.

По логике вещей, каждый, кто производит мусор, будь то гражданин, предприниматель или руководитель организации, должен оплачивать его сбор, вывоз и утилизацию и тем самым нести ответственность за то, чтобы город был чистым. На практике получается иначе.

Для предприятия «Чистый город плюс» самым проблемным вопросом остаётся оплата услуги по вывозу мусора, которую аккуратно производят не все. С каждым годом фиксируется кратное увеличение объёмов ТБО, вывоз которых ложится тяжёлым бременем на предприятие. А ведь  своевременная оплата за вывоз мусора – это и обеспечение исправности тяжёлой техники, и ГСМ, и количество рейсов погрузчика, а для ручного сбора с контейнерных площадок и вокруг них – это дополнительное привлечение уборщиков.

Кроме того, то тут, то там  вырастают горы мусора, и эти несанкционированные свалки также убирает горочистка.  Вывоз несанкционированной свалки по расходам превосходит обычную уборку на контейнерной площадке, ее, как правило, не удаётся убрать автоматизированной техникой, а значит, оплачиваются дополнительные рабочие руки, расходуется больше горючего и больше рабочего времени.

Из-за недостатка средств  предприятие не может развиваться, приобретать дополнительно машины для специализированной автоматической уборки мусора и ТБО.

«Мы имеем договор с каждой управляющей компанией и ТСЖ на вывоз мусора, в котором четко оговорено количество жильцов и объем вывозимого мусора, – рассказывает директор предприятия «Чистый город плюс» Расул Бакаев. – Мы получаем от УК и ТСЖ чисто  символическую оплату за эту услугу. Все управляющие компании многоквартирных домов в городе, за исключением УК «Коммунал»,  вместе платят «Чистому город плюс»  всего 75 тысяч рублей в месяц за вывоз мусора. Это смешная сумма.

По нормативам, установленным тарифной службой, экономически обоснованный тариф за вывоз 1 кубометра мусора составляет 322 рубля. Если мы вывозим одной управляющей компании  10 баков в день, она должна платить за этот день 3 тысячи рублей и, соответственно, 90 тысяч рублей в месяц. При таких условиях у этих предприятий не будет проблем, а в городе не будет ни бытового,  ни прочего мусора. С этими деньгами мы смогли бы делать гораздо больше для поддержания чистоты в городе.

Но сегодня платежная дисциплина оставляет желать лучшего. Вот к примеру с садоводческого общества «Термист» к нам поступают постоянные жалобы на состояние контейнерной площадки, которую мы регулярно убираем. В то же время председатель этого общества должен нам на сегодняшний день 1 миллион 160 тысяч за вывоз мусора. Это из расчета всего лишь 50 рублей с человека. Люди не оплачивают годами, но чистоты хотят все.

В центре есть управляющая компания, которая за свои 15-16 домов должна оплачивать нам 19 тысяч в месяц, но не платит уже 7 месяцев, другая УК не платит 5 месяцев.

Еще один вопрос, который не поддается решению – это оплата жильцов частного сектора. Только одна ул. В. Эмирова должна порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Позвольте, если нам не платят, на какие средства мы должны выполнять свои обязанности, покупать топливо, чинить спецтехнику, как мы должны платить зарплату нашим работникам? При этом нам еще и предъявляют претензии, что спецтехника мимо них проехала, а мусор не забрала. Выезжаем по жалобе, а по факту оказывается, что это мусор, который к нашему предприятию никакого отношения не имеет – обрезанные ветки деревьев, трава с огорода и т.д. Чтобы его вывезти, горожане должны нанимать спецтехнику либо вывозить на своем транспорте на мусорный полигон.

Мы были вынуждены сократить 70 дворников, так как денег нет ни на предприятии, ни в городском бюджете, который год от года все скуднее.

Мы не меняем тарифы на вывоз мусора уже 8 лет, хотя за эти годы цены на ГСМ сильно выросли. Но даже по таким низким тарифам платить отказываются под разными предлогами. Сейчас по всем должникам принимаются жесткие меры, их привлекают в суд, куда переданы уже более 52 материалов.

Но если мы остановим вывоз мусора хотя бы на день, в городе возникнет социальное волнение. Людям все равно, кто на самом деле в этом виноват. У них есть два виновника – горочистка и администрация.

Большую роль в захламленности городской территории играют владельцы торговых точек. Предприниматели грешат тем, что сваливают горы мусора на контейнерные площадки у многоквартирных домов и, что еще хуже, бросают свой мусор рядом с дорогой. Но платить за вывоз мусора опять-таки не хотят. И больше всех именно такие граждане критикуют нас и администрацию.

Удивительную солидарность люди проявляют по созданию новых свалок на контейнерных площадках.

Приведу в пример пос. Приморский. По инициативе главы города Абдулмеджида Сулейманова все наши пляжи, в том числе и в пос. Приморский, обслуживаются нами два раза в день.  В Приморском мы убираем мусор с 4 до 7 утра и с 13 до 15 часов. После вывоза мусора проходит совсем немного времени, и там образовывается стихийная мусоросвалка. Поразительно, что только не выбрасывают жители поселка в контейнеры, – в баках оказывается отслужившая сантехника, мебель, рулоны старых обоев, доски, отбитая плитка и т.д. Его вручную даже при желании убрать невозможно, к тому же строительный мусор мы вывозить не обязаны. 

2 2Отсюда мнение у людей, что мы не работаем, не очищаем вовремя контейнеры.  Наученные горьким опытом, мы периодически фотографируем то, в каком виде оставляем контейнерные площадки, поэтому желающие могут убедиться в обратном.

Поступает много жалоб от жильцов многоквартирных домов, что мы не убираем дворы, что их дети играют в грязи.  Но откуда берется этот мусор?  Разве не вы сами и ваши дети бросаете его куда попало? Наше предприятие не отвечает за уборку дворов, мы не должны это делать, нам за это никто не платит. Уже в который раз заявляю, что «Чистый город» работает строго в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией города. А за чистоту во дворах отвечает те УК или ТСЖ, которые управляют домом, жильцы должны спрашивать с них».

P.S. На сегодняшний день порядок и чистота в городе базируются на Правилах благоустройства городского округа «город Избербаш», которые обязаны выполнять все.  Но обвинять и требовать чистоты в городе куда как проще, чем начать самому ее создавать.

Каждый житель города может делать одно доброе дело в день, и тогда наш родной Избербаш станет по-настоящему чистым, уютным и благоустроенным. Начинать нужно всегда с себя. Остановите свою руку, которой вы хотите выбросить маленький фантик или сигарету, объясните своему малышу, что нельзя бросать мусор. Решить проблемы загрязнения города мусором можно только с помощью каждого неравнодушного горожанина».

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика