Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ВЫВОЗУ ТКО

ПОДВЕЛ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ

 

3 1Напомним, с 1 января 2019 года работу по обращению с ТКО на территории г. Избербаша  взял на себя региональный оператор – компания  ООО «Даг-Эко-Дом». В интервью нашей газете руководитель регионального оператора  по обращению с ТКО  Ахмед Ахмедов подвел итоги первых двух месяцев работы.

 

– В целом можно с уверенностью говорить о том, что ситуация с вывозом ТКО в городе вошла в рабочий режим, – сказал Ахмед Ахмедов. – С начала нашей деятельности в городе нами было завезено и установлено 380 новых металлических контейнеров. Мы заменили старые контейнеры на новые, имеющие больший объем,  и расставили там, где раньше их не было. Старых осталось совсем немного, но и они будут заменены. На данный  момент ждем еще одну партию –  200 металлических контейнеров. Наша цель – полностью охватить город.

Также на сегодняшний день по 4 городским улицам расставлено  100 пластиковых контейнеров объемом 240 литров каждый. Наращивается и парк спецтехники. В частности, по состоянию на конец февраля автопарк только в Избербаше (а мы обслуживаем 15 районов Дагестана)  насчитывает уже  8 единиц техники. Восьмую прямо с завода-изготовителя мы приобрели буквально неделю назад.

Город обслуживает сейчас 30 человек, и штат увеличивается ежемесячно. Ведется также активная работа по ликвидации несанкционированных свалок, так как одна из ключевых задач вступившей в силу с 1 января 2019 года реформы сферы обращения с отходами – борьба со стихийными свалками. Их за два месяца нашей деятельности мы ликвидировали много и в основном с окраин города. Было вывезено около 140 спецмашин мусора.

3 3Таким образом, региональный оператор уже в первые месяцы продемонстрировал эффективность принятых инноваций.

В летнее время, чтобы избежать образования стихийных свалок на побережье, мы планируем разместить там еще 50 контейнеров, которые уже заказаны и скоро поступят в город. Будем вывозить мусор ежедневно, если потребуется даже два-четыре  раза в день.

Хочу отметить, что на прошлой неделе наш город посетил депутат Госдумы Юрий Левицкий, у нас с ним состоялась рабочая встреча. Его интересовал вопрос, как  ведется работа регионального оператора и сбор финансовых средств с населения. Он сказал, что депутатам поступила информация, что в Дагестане за вывоз ТКО с населения взимаются двойные платежи, то есть счет за вывоз ТКО выставляют счета и управляющие компании и региональный оператор.

Он попросил собрать всех руководителей управляющих компаний и ТСЖ. На встрече он поинтересовался у них, какова ситуация со сбором ТКО и абонентской платой. Юрию Левицкому показали договоры и объяснили, что региональный оператор заключает их непосредственно с УК и ТСЖ, жильцов при этом не беспокоят. Управляющие компании сами производят сборы, и в конце месяца эти средства направляются к нам на наш расчетный счет, как и положено по договору.  Также Левицкого интересовало, как проводится уборка, довольно ли население. Он проехал по городу, все осмотрел, замечаний у него не возникло. При этом он отметил, что  установленные тарифы депутаты еще будут рассматривать.  Напомню, что тарифы утверждены не мной. Их утвердила республиканская служба по тарифам, нормативы накопления установлены министерством природы РД.

Отмечу, что вся работа регоператора ведется в тесном взаимодействии с администрацией, а также общественниками. В частности, с представителями ОНФ организованы совместные выезды и рабочие совещания для повышения эффективности работы регионального оператора. Контролирует работу регоператора и Министерство природных ресурсов РД.

– Все ли городские ТСЖ и УК заключили договор с региональным оператором? 

– К настоящему моменту договоры на вывоз твердых коммунальных отходов заключены  с УК и ТСЖ на 80 %. С остальными  мы обсуждаем условия обслуживания. Тем не менее, мы продолжаем вывозить ТКО даже без договора. Это касается и садоводческих обществ. Мы добросовестно выполняем свои обязанности в надежде, что они все до конца первого квартала заключат договоры и оплатят полностью квартальную сумму.

Также мы посетили все торговые точки, предприятия и учреждения, заключили с ними  договоры.  К сожалению, есть и «отказники», но их только 30 %. К ним были отправлены уведомления, и в конце марта уже будут выставлены счета за вывоз ТКО. Если оплата не последует в течение 10 дней, дело будет передано в суд. Все это в рамках и в соответствии с законом. 

3 2– Как обстоят дела с обустройством контейнерных площадок? 

– По закону у каждой контейнерной площадки должна быть «зеленка». Контейнерная площадка должна соответствовать определенным нормам. Для установки мусорных контейнеров в любом населённом пункте России должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром или оградой  по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Контейнеры не могут быть расставлены по прихоти жильцов. И на сегодняшний день разрабатывается схема размещения контейнерных площадок. 

– Поступают ли жалобы от жителей города, и какого они характера? 

– Да, жалобы бывают, и чаще всего они оказываются ложными. Жалуются в основном на то, что не приехала машина собирать мусор. Многие люди до сих пор ждут трактор, тогда как уже два месяца за мусором приезжает наша спецтехника.  Приходится терпеливо  объяснять, что тракторов уже нет. Пришлось даже приобрести сигнал от трактора и установить их на нашу спецтехнику. Звонков стало значительно меньше.

В свою очередь и у регионального оператора ООО «Даг-Эко-Дом» есть претензии к населению. В частности, Ахмед Ахмедов сказал, что  новые контейнеры стали частым объектом внимания со стороны вандалов: «Пластиковые контейнеры для мусора, которые мы расставили для пользы населения города, поджигают, ломают их стенки и крышки, крадут колеса,  на них отрабатывают удары ногами.

На данный момент уже выведено из строя 7 % мусорных баков, довольно много просто бесследно исчезло. Некоторые контейнеры мы уже восстановили, на какие-то заказали запчасти. Установить виновных, конечно, непросто. Мы просим избербашцев бережно относиться к имуществу и не быть равнодушными, когда на ваших глазах совершается подобный вандализм.

Кроме того, еще раз хочу попросить у горожан не выносить мусор после 8 часов утра. У вас есть большой промежуток времени, когда вы можете это сделать – с 18 часов вечера до 8 часов утра. Пожалуйста, доносите свой мусор и бросайте его непосредственно в контейнер. Нашим  работникам приходится в течение дня неоднократно проезжать по городу и закидывать мусорные пакеты в контейнеры – пакеты просто кладут с ними рядом или неподалеку. Видимо, нашим людям очень тяжело открыть крышку бака и закинуть туда пакет с мусором.

Уверен, и многие со мной согласятся, что даже ежечасная уборка не спасет положения, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными, а вдоль дорог не будут лежать кучи пакетов, содержимое которых не прочь исследовать кошки, собаки и коровы».

Беседовала

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика