Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА – ПОТЕРЯННЫЙ РЕСУРС?

 

5 1Избербаш – городок, конечно, уникальный – тут тебе и море, и горы, и горячий лечебный сероводородный источник. А еще термальная вода, когда-то в изобилии обеспечивавшая население города горячим водоснабжением.

  

Покопавшись на просторах интернета, нашла вот какую информацию о нашей термальной воде. «Геологоразведочные работы в Избербаше начали проводиться в 1964 году, практическое их использование начато в 1967 году с помощью восстановленных скважин нефтяного фонда. Результатом геологоразведочных работ явилось представление и утверждение в ГКЗ эксплуатационных запасов термальных вод в количестве 4540 м3 /сут.

Термоводозабор Избербашского месторождения представляет 16 скважин, из которых 9 находятся в эксплуатации. Эксплуатационные дебиты от 50 до 969 м3/сут., температура на устье 50-60 градусов, давление 0,6-3,6 атмосфер, минерализация 2,02-5,52г/л». Эти данные приведены в книге от 2012 года «Освоение низкопотенциального геотермального тепла», авторы  М. Рамазанов, А. Каймаразов, Дж. Алхасова, М. Алишаев. 

А что же на сегодняшний день? Судя по жалобам и отзывам горожан, термальной воды в кранах с годами  становится все меньше и меньше, и идет она уже не такая горячая, как  раньше. А ведь именно термальной водой всегда спасались избербашцы в период острого дефицита питьевой – она шла на хозяйственные нужды, а из некоторых скважин  ее можно было даже пить с пользой для здоровья.

– На сегодняшний день на балансе избербашского предприятия находятся уже 14 скважин. Действующих скважин, обеспечивающих Избербаш водой, всего 6, – рассказал  руководитель южного производственного подразделения  ОАО «ТЭК «ГЕОТЕРНЕФТЕГАЗ» Руслан Шамхалов. – Скважина № 13 находится в парке по пр. Ленина, она обеспечивает ИЦГБ и котельную больницы. Скважина № 15, расположенная   недалеко от южного выезда, питает ул. Чкалова, ул. Леваневского, район отдела охраны, УБР и т.д.. В районе Горячего источника имеется  скважина № 67, она обеспечивает термальной водой пос. Приморский, ею также пользуется турбаза «Прибой». Старый жилфонд многоквартирных домов обеспечивают водой всего две скважины – № 150, которая  находится на территории старого гаража АТП и № 17, расположенная  за очистными сооружениями канализации. Последняя рабочая скважина № 129 расположена в районе завода «Гидроавтоматдеталь», она обеспечивает дачный поселок.

Общий объем получаемой нами  на сегодняшний день термальной воды составляет 400-450 кубометров в сутки. Раньше, когда функционировали все скважины, и объем воды был значительно больше, мы обеспечивали ею порядка 7-8 тысяч человек. Но теперь нашу воду получают всего 4-5 тысяч человек.

– Руслан Магомедович, почему скважины перестали работать?

– Продуктивный срок эксплуатации скважин около 25 лет,  но все наши скважины уже работают не менее 40 лет.  

– Что имеется в виду под продуктивностью?

– Это и состояние скважины, и объем воды. Скважины постепенно забиваются песком, происходят обвалы грунта и т.д. Может падать давление пласта, происходить обрушение полостей скважины. Так, у нас за ХПП была скважина № 18, которая  одна давала 550-560 кубометров воды в сутки, но она уже не работает порядка 8 лет.

Также самая продуктивная скважина № 68, находившаяся на территории одной из насосных станций (район ВКЗ), перестала функционировать  около 6 лет. Суточный объем воды с этой скважины составлял 960 кубометров. Она стала выбрасывать грунт, песок, ил и совсем закрылась. 

В прошлом году наши акционеры выделили небольшие деньги на «реанимацию» этой скважины, было привезено оборудование. Специалисты работали почти три месяца, пробурили скважину на глубину около  300 метров, но не попали в ствол месторождения. Дальше они  ничего не смогли сделать.

– А возможно ли пробурить новые скважины?

– Бурение новых скважин невыгодно, нет объема потребления, чтобы оно оправдало вложения. Население приходит и пишет отказ от поставки термальной воды. К тому же те, кому вода все же поставляется, платить за нее вовремя не хотят. В большей части это касается жителей поселков и некоторого частного сектора. А бурить скважины и их восстанавливать обходится финансово очень дорого – порядка 15 миллионов рублей.

– Последний вопрос. По какой причине термальная вода сейчас идет холодная, а не горячая как раньше?

– Потому что объем выкачиваемой воды значительно уменьшился, и пока набирается вода в резервуар, она успевает остыть. Несмотря на то, что температурный режим уже не соблюдается, мы все же выполняем установленный норматив подачи воды. Раньше при нормативе подачи на 7-8 тысяч населения мы должны были подавать около 800 кубометров воды в сутки, но при этом подавали от 1500 до 1700 м3, то есть в два раза больше норматива. И за счет этого объема поддерживали необходимую температуру. Сейчас это, как вы поняли, невозможно.

К сожалению, в настоящее время перспективы развития избербашского предприятия я не вижу. Оборудование стареет, скважины постепенно закрываются. Когда окончательно прекратится добыча ценной термальной избербашской воды, никто не знает. У нас и самостоятельности теперь никакой нет – с прошлого года мы работаем как производственное подразделение ОАО «ТЭК «ГЕОТЕРНЕФТЕГАЗ», хотя раньше были его южным  филиалом».  

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика