Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ РД ОТРЕАГИРОВАЛА

НА ЖАЛОБЫ ИЗБЕРБАШЦЕВ ОБ ОТСУТСТВИИ ВОДЫ

 

2 128 июля в г. Избербаш с рабочим визитом прибыл руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов в сопровождении советника Гайдара Гаджиева и начальника отдела Инспекции по Южной зоне Расима Магомедова.

 

Причиной выезда послужили многочисленные жалобы жителей Избербаша на отсутствие холодного водоснабжения. Представители Даггосжилинспекции решили на месте выяснить причины данной проблемы и найти возможные пути ее решения.

Как отмечает пресс-служба данного ведомства, к ним поступило около 20 таких обращений от жильцов домов, проживающих на улицах Гамидова, Громова, Матросова, Маяковского, Ленина, Казбекова, Первомайская, Шахшаева, Чкалова, Акушинского, Юсупова, А. Абу-Бакара, Жданова. Жители просили как-то повлиять на поставщика коммунальной услуги МУП «Горводоканал», жалуясь на то, что воды у них нет по несколько дней.

Чиновники Госжилинспекции РД, пригласив также сотрудников управляющей компании ООО «Коммунал» и МУП «Горводоканал», провели комиссионное обследование домов некоторых заявителей. Их жалобы на момент посещения комиссии подтвердились частично. Выяснилось, что запасы воды в домах есть, а поступления в инженерную систему водоснабжения домов – нет: люди сами ищут и набирают воду из тех источников, куда она еще поступает.

2 0После общения с горожанами руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов встретился с главой городского округа «город Избербаш» Магомедом Исаковым.

Магомед Курбанкадиевич подтвердил, что проблема с водоснабжением в муниципалитете существует очень долгое время. Избербаш находится в засушливой низменности Дагестана, при этом поблизости нет крупных источников питьевой воды. Качать её приходится из о. Рыбье, находящегося в г. Каспийске. Магистральный водовод Каспийск-Избербаш, построенный в 1984 г., очень изношен, в день случается до 10 порывов. К тому же к водоводу подключено много попутных потребителей – муниципалитетов Карабудахкентского района и большое количество коммерческих объектов.

Проблема усугубляется особенно в летнее время – в июле и августе, когда потребление воды естественно увеличивается, а уровень воды в оз. Рыбье критически падает из-за жары.

Кроме того, проблемы с коммунальной услугой возникают из-за изношенности внутригородских сетей, ненормированного расхода воды в домах, а также незаконных врезок в трубопровод со стороны жителей соседних муниципалитетов.

Глава города констатировал – водопровод один, его на всех не хватает, так как мощность изначально не была рассчитана на такое количество потребителей. Однако Магомед Курбанкадиевич сказал, что «водная» проблема должна быть решена в ближайшие годы. В частности уже с текущего, в 2020 г. в Избербаше предусматривается модернизация внутригородских сетей в объёме 68 км.

В свою очередь директор МУП «Горводоканал» Арсен Магомедов заверил, что организация занимается подвозом воды по утверждённому графику и заявкам горожан. График подвоза воды публикуется и в социальных сетях, чтобы его увидело как можно большее количество горожан.

В этот же день руководитель Госжилинспекции Али Джабраилов посетил многоквартирные дома № 87 «г» и «в» по улице Гамидова и № 8 по улице Ленина. По первому адресу холодное водоснабжение имеется, отсутствует только горячее. Жильцы дома № 8 по улице Ленина пожаловались на то, что подвоза воды не было около 2-х недель, он возобновился только сегодня (28 июля) утром. Во второй раз водовоз прибыл к их дому после 15:00 мск. При этом жильцы исправно платят за коммунальную услугу.

Все эти три дома обслуживаются управляющей компанией ООО «Коммунал». Подводя итоги рабочей поездки, Али Джабраилов отметил, что единственным выходом из ситуации для жителей города является грамотная организация подвоза воды в частный сектор и многоквартирный жилой фонд.

Он дал поручение управляющей организации составить акты об отсутствии холодной воды, чтобы жильцам произвели перерасчёт за коммунальную услугу. А руководству МУП «Горводокана» поручил усилить контроль за подвозом воды и обеспечить учёт исполнения графика.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика