Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДЕНЬ ЕДИНСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В ИЗБЕРБАШЕ ОТМЕТИЛИ ЯРКИМ ФЕСТИВАЛЕМ

 

1 0Площадкой для проведения праздничного фестиваля стал городской Дворец культуры. Организаторами мероприятия выступили отдел культуры городской администрации и управление образованием в МО «город Избербаш».

 

Избербашцев, пришедших на праздник целыми семьями, поздравил первый заместитель главы администрации Хизри Халимбеков.

«Наш Дагестан – республика многонациональная, ее населяют более ста народностей. На протяжении многих веков  мы, дагестанцы, бережно храним  культуру и обычаи предков,  стремимся к сохранению родного языка, народных традиций, национального, литературного и музыкального наследия, – отметил в своей речи Хизри Абдуллаевич. – В то же время мы всегда дорожили традицией уважения к другому человеку вне зависимости от его национальной или культурной принадлежности, умением строить добрососедские отношения, помогать друг другу, объединяясь перед лицом угрозы. Об этом свидетельствует история Дагестана. Особо сплоченными были дагестанцы и тогда, в 1741 году, когда персидский правитель Надир-шах во главе хорошо вооружённой 100-тысячной армии двинулся на Дагестан, и  в 1999 году во время вторжения отрядов боевиков Басаева и Хаттаба. Жители нашей республики встали как один и вместе дали достойный отпор захватчикам.

Важно, чтобы так же вели себя наши дети, внуки, правнуки – мы должны воспитывать их в духе единения.

От имени главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова и от себя лично я поздравляю вас с праздников, дорогие горожане! Желаю вам  мира, благополучия и согласия!».

1 1Открылась фестивальная программа гимном Дагестана в исполнении вокального квартета. Весь зал встал, ведь это музыкальное произведение известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева на стихи великого Расула Гамзатова берет за душу с первого аккорда и, слушая его, невольно испытываешь гордость за свою прекрасную многонациональную  республику.

Программа продолжилась художественными номерами, в которых  участники концерта демонстрировали любовь к культуре, традициям своего народа, его уникальность. Со сцены звучали песни на аварском, даргинском, лезгинском, кумыкском, русском языках. Кроме того, зрители увидели красочные, задорные и лирические национальные танцы.

На сцену Дворца культуры в этот день вышли учащиеся городских среднеобразовательных  школ, солисты и  творческие коллективы  ДШИ и ДДТ – вокальные ансамбли «Узоры», «Голос детства», хореографические ансамбли «Избербаш» и «Харс», также перед зрителями выступила солистка Даргинского театра им. О. Батырая Хузаймат Ибрагимова.

1 2Хочется отметить самых юных участников концерта – маленьких танцоров из СОШ № 1. Они еще раз доказали, что все нации дружны при своей самобытности и неповторимости, представив трогательное  попурри из национальных танцев.

Все выступления были восприняты публикой очень тепло, присутствующие щедро награждали  артистов аплодисментами.

«Главная задача нашего фестиваля, – сохранение уникального культурного наследия народов Дагестана, воспитание толерантного отношения подрастающего поколения к их национальным традициям и обычаям, укрепление дружбы между народами, населяющими республику», – отметила в заключение мероприятия начальник отдела культуры Патимат Газиева.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика