Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕМЕРКНУЩИЙ ПОДВИГ НАРОДА

 

1 09 мая вместе со всей страной жители Избербаша отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в честь этого события на площади города по пр. Мира состоялся торжественный митинг.

 

Песни военных лет, изобилие цветов, яркие воздушные шары и торжественные лозунги, а еще – портреты и пожелтевшие фотоснимки отцов, дедов и прадедов, ратным и трудовым подвигом завоевавших Великую Победу и жизнью пожертвовавших во имя ее. Все это придавало великому празднику особое значение.

1 1Самые почетные места отведены  ветеранам Великой Отечественной войны, тылового фронта, труда и старейшинам города. В митинге и параде принял участие один из двух оставшихся в живых ветеранов, 96-летний участник войны Насрулла Исаевич Магомедов.

9 часов утра. Над площадью звучит команда: «Парад! Под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы – смирно!». Под музыку «Священная война» знаменная группа, составленная из участников военно-патриотического клуба СОШ № 2, выходит на площадь. Звучит команда: «Вольно!».

1 2К ветеранам войны, тылового фронта, воинам-интернационалистам и участникам торжества обратился помощник главы администрации города Магомед Гарунов. Затем он предоставил слово для поздравления и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомеду Исакову.

1 3«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, все, кто боролся и трудился во имя Победы! Уважаемые избербашцы! Сегодня, в этот светлый и памятный день, разрешите поздравить всех вас с Днем Великой Победы! – сказал он в своей поздравительной речи. – 74 года назад закончилась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Память о ней священна для каждого из нас. Это история беспримерного мужества и героизма, великого единения народа во имя одной цели – Победы над врагом. В этот день мы испытываем и чувство радости за нашу победу, и чувство горечи за миллионы погибших в этой войне людей.

1 5Свой вклад в Победу внесли и наши земляки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 800 избербашцев, более 500 из них не вернулись с поля боя. Низкий поклон ветеранам войны и тыла! Спасибо вам за мирное небо над головой! За то, что ценой невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне и возродить разрушенную страну.

Вы дали нам возможность жить и растить детей, строить, созидать и развиваться в свободной и великой стране.

1 7К сожалению, наших дорогих ветеранов с каждым годом остается все меньше. Хочу с чувством особой гордости и огромной благодарности назвать их имена – Насрулла Исаевич Магомедов и Тамара Яковлевна Станислав. Пусть еще долгие годы они радуют нас своим жизненным подвигом и неиссякаемой волей к победе.

1 8В нашем городе жил и работал в послевоенное время Герой Советского Союза Павел Павлович Дмитриев, память о котором навсегда останется в наших сердцах.

Уважаемые избербашцы! Выдающийся подвиг победителей есть и будет немеркнущим примером воинской доблести, непоколебимой воли и неразрывного единства нашего народа во имя свободы и независимости Родины. Я верю, что мы, граждане России, навсегда сохраним память о великих делах наших предков и сделаем все, чтобы будущее поколение гордилось своей Родиной. От всей души желаю вам мирного неба, здоровья и благополучия! С праздником! С Днем Победы!».

Звучат Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан.

Далее на митинге выступил начальник отдела военного комиссариата РД по г. Избербашу, Карабудахкентскому и Каякентскому районам Даитбег Шахбанов. Он попросил всех собравшихся почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. 2 0Затем в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, был дан троекратный залп орудий. Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику «Вечный огонь».

Ветеранов войны и тыла с праздником Победы также поздравили председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Абдулкасим Абусалимов, председатель Союза ветеранов  Афганской войны Шамиль Алиев, студентка Избербашского филиала ДГУ Амина Таймасова и учащиеся СОШ № 12. В память обо всех, кто погиб в годы войны, в небо взмыли разноцветные воздушные шары.

1 4Затем участники митинга, выстроившись в праздничные колонны, проследовали к обелиску Славы в Новом городке для возложения цветов и венков. Праздничную колонну возглавили участники городской военно-спортивной игры «Зарница» и учащиеся школ города. К шествию также присоединились участники акции «Бессмертный полк». Более 500 школьников, студентов и простых горожан прошли по центральным улицам города, держа в руках портреты и фотографии своих отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.1 6

Горожане, учащиеся школ, студенты ссузов и волонтеры в этот день возложили цветы и к памятнику павшим воинам на воинском кладбище в пос. Приморский.

2 1После Парада торжество продолжилось на летней сцене ГДК, где состоялся праздничный концерт «Великой Победе посвящается!».

Концертная программа, подготовленная работниками отдела культуры, была интересной и разнообразной. Его участниками стали около тридцати исполнителей и коллективов. Зажигательные танцы, стихи, национальные и современные музыкальные композиции – все это зрители благодарно встречали аплодисментами.

1 9Но все же «гвоздем» программы в этот день была песня – солдатская, героическая, уже давно ставшая  своего рода памятником, но только живым и звучащим – памятником великому подвигу простого солдата, отстоявшего ценой своей жизни мир для многих последующих поколений людей.

Участники концерта  с душой и проникновенно исполняли  песни, которые были написаны в военные годы и после войны в честь Великой Победы, в дань уважения всем, чья душа живет в этих песнях и согревает наши сердца.

Со сцены прозвучали всем известные песни: «Дети войны», «Смуглянка», «Эх дороги…», «Синий платочек», «Темная ночь», «Песня военных летчиц» «Вот кто-то с горочки спустился», «Майский вальс», «Офицеры», «Мир», «День Победы» и другие. Их исполняли не только уже состоявшие избербашские артисты, но и юные дарования – учащиеся Детской школы искусств, студенты Избербашского педколледжа, воспитанники детских садов.

2 2Искреннее и активное участие молодого поколения в праздновании 9 мая особенно радует и вселяет надежду на то, что память о подвиге советских солдат будет продолжать жить в их сердцах.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Анвар АСЛАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика