Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА НАЦИЙ,

СВОБОДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ

 

2 0День единства народов Дагестана – один из самых молодых праздников нашей прекрасной республики. Это день патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится многонациональный народ Дагестана. Это праздник единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности.

 

3 сентября в концертном зале городского дворца культуры Избербаша прошел концерт, приуроченный к этому дню. Зрительный зал по традиции был заполнен полностью – около 500 жителей и гостей Избербаша были приглашены на торжественное мероприятие.

Перед концертом в фойе ДК открылась выставка, где вниманию зрителей были представлены замечательные предметы декоративно-прикладного искусства и художественные работы студентов и преподавателей педагогического колледжа, работников культуры и учащихся ДШИ.

2 1Официальную часть празднования открыл исполняющий обязанности главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. Он тепло поприветствовал и поздравил присутствующих: «Уважаемые избербашцы, гости, приглашенные! Сегодняшнее мероприятие мы проводим накануне нашего главного дагестанского праздника – Дня единства народов Дагестана, который проводится в республике ежегодно 15 сентября.

Дагестан – республика многонациональная, мультикультурная – каждый район и даже каждое село имеют свой диалект, свою культуру, но все мы – такие разные – живем в мире и согласии. И когда будет необходимо, мы обязательно, плечом к плечу, защитим свой дом, семью, родину.

Вы знаете, в эти дни мы вспоминаем события 1999 года, когда над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. Чтобы отметить вместе с нами 20-летие разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана, недавно наш регион посетил Владимир Путин. Он побывал в Ботлихе, где  отметил, что тогда, в 1999 году, стоял вопрос о целостности всей нашей большой страны.

Именно в тот год мы доказали, что живем в мире и согласии. Дагестанцы, собравшись в один единый мощный кулак, дали отпор бандитам, которые посягали на нашу свободу.

Магомед Исаков пожелал избербашцам мира, благополучия, добра и крепкого здоровья.

2 3Далее на сцену были приглашены почетные гости мероприятия – председатель Ассоциации представительств субъектов РФ, руководитель представительства Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и исполнительный директор Ассоциации Субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, руководитель представительства Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе Анна Бастракова. Они прибыли в Избербаш в составе большой делегации, представляющей Ассоциацию представительств субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Ассоциация была образована совсем недавно – в апреле 2019 года. Сегодня она объединяет руководителей 14 представительств субъектов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, и выступает за развитие межрегионального сотрудничества на всех уровнях.

«Я рад вместе со своими коллегами сегодня приветствовать вас в этом зале, – обратился к присутствующим со сцены ГДК Гасан Гасанов. – Сегодня поздравить вас и разделить с вами праздник приехали представители Архангельской области, Республики Коми, Мордовии, Республики Татарстан, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы хотим, чтобы к нам в Дагестан приезжали дети со всех этих регионов на отдых, на учебу, знакомились и дружили с нашими детьми. Именно так, в дружбе, сотрудничестве мы сможем сохранить нашу великую Россию! Поздравляю вас с праздником!».

2 2Выступила с речью и Анна Бастракова: «Позвольте и мне от имени всех нас, членов Ассоциации представительств субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, поздравить вас с Днем единства народов Дагестана. У нашей Ассоциации тоже есть лозунг «Вместе мы – сила!». Да, вместе мы – сила, и я уверена, что единение граждан Дагестана приведет к развитию вашего региона и России в целом. Цель нашего приезда – участие в масштабном праздновании Дня единства народов Дагестана. В рамках нашего визита мы посетим несколько городов региона. Наша делегация состоит из 15-ти человек, и мы впервые в вашей республике. Нас везде очень тепло принимают. Прекрасное море, очень добрые, гостеприимные, хлебосольные люди  – все это замечательно. Мы очень признательны и благодарны вам за радушный прием. С праздником вас, прекрасный народ!».

После официальной части для избербашцев и гостей города представил свою музыкальную программу Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан под управлением знаменитого дирижера Новруза Шахбазова. Выступление оркестра стало подарком для настоящих ценителей «живой» музыки.

2 4Государственный оркестр народных инструментов – один из ведущих творческих коллективов Республики Дагестан. Его высокая профессиональная репутация известна не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Творческое кредо коллектива – сохранение и пропаганда национальной музыкальной культуры России и народной культуры Дагестана. Десятилетиями оркестр хранит, развивает и пропагандирует уникальные музыкальные традиции народов республики, воплощенные в сочинениях дагестанских композиторов. Оркестр отличают неиссякаемый энтузиазм, яркое прочтение музыки, умение увлечь слушателя и создать атмосферу значимости и событийности в каждом выступлении. За годы успешной творческой деятельности коллектив стал постоянным участником титульных концертов и уникальным культурным достоянием Республики Дагестан

В этот день руководитель оркестра Новруз Шахбазов показал зрителям, насколько безграничны возможности дагестанских национальных инструментов.

2 5Оркестр погрузил зрителей в волшебный мир музыкальных сочинений Наби Дагирова, Зейнала Гаджиева, Сейфуллы Керимова, Мурада Кажлаева, Рашида Бекерова, Игоря Коробчука. В числе целого цикла произведений со сцены звучали «Фантазия» Зейнала Гаджиева, «Концертный вальс» Сейфуллы Керимова, «Азербайджанский танец» и музыкальная картина «Цовкра» Мурада Кажлаева, попурри русских народных песен и другие.

Выразительная музыка с использованием редких старинных ритмов вызвала восторг гостей концерта и создала атмосферу большого праздника.

Украсили программу концерта и выступления солистов и коллективов Избербаша. Для зрителей свои музыкальные композиции исполнили Хузаймат Ибрагимова, Алипхан Алибеков, Виорика, Саида Магомедова, ансамбль «Голос детства», Айна Гаджимагомедова и Сайгид.

2 6После праздничного концерта для делегации Ассоциации субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге была проведена экскурсия по Центру традиционной культуры народов России, они побывали в Этнодворе и с интересом познакомились со старинными предметами быта дагестанцев.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика