Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДЛЯ ЧЕГО НАМ БТИ?

 

9 2К услугам бюро технической инвентаризации хотя бы раз прибегал каждый, кто совершал сделки с недвижимостью: куплю, продажу, обмен, дарение, наследование и так далее. Главная задача БТИ – инвентаризация квартир, домов, строений и оформление технических паспортов на них. А технической инвентаризации – точной описи наличного имущества во все времена придавали особое значение. Изначально органы БТИ создавались для проведения инвентаризации и учета объектов капитального строительства. В разные периоды времени в полномочия учреждений БТИ входили следующие функции:

 

– первичная и последующая инвентаризация объектов с определением инвентаризационной стоимости;

– оформление и выдача технической документации на недвижимость (технический паспорт, поэтажный план здания и т.д.);

– регистрация права собственности на недвижимость;

– ведение архива технической документации на обследованные и учтенные объекты. 

Во главе государственного учета жилищного фонда стоит технический учет, проводимый независимо от принадлежности жилищного фонда по всеобщей для РФ системе учета при осуществлении технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по использованию жилых строений и жилых помещений.

На все объекты капитального строения, в частности на жилой фонд, обязательны технические паспорта, так как только в техпаспортах отражаются данные об использованных материалах при строительстве: стен, перегородках, кровли, фундаменте. Только в техпаспорте указывается жилая и общая площадь, дается экспликация и расположение комнат, помещений в виде чертежа. Высчитывается остаточная стоимость при учете физического износа объекта капитального строения. Выявляются самовольные постройки или перепланировки квартир. Работники БТИ лично обследуют квартиры и сопоставляют чертежи с начальными документами по многоквартирному дому.

Только в техпаспорте отражены все постройки, включая хозяйственные, которые расположены на земельном участке.

Значительную ценность представляют собой архивы БТИ, куда передавались все инвентарные дела на недвижимость, где все правоустанавливающие документы подшиты в инвентарное дело. Иной раз только в БТИ находят документы для узаконения прав собственности.

БТИ предоставляет данные по учету объектов капитального строения в статистическое управление. По сегодняшний день в БТИ есть вся актуальная информация по правообладателям. Мы отвечаем на запросы МВД, прокуратуры, судебных приставов. Порой данные технических паспортов являются основанием для решения вопросов в судебных инстанциях.

Технические паспорта никем не отменены, а статья 19 п. 4,5 Гражданского кодекса РФ гласит: жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Но, к сожалению, на сегодняшний день стало возможным без изготовления технических паспортов оформление Свидетельств о собственности на объекты недвижимости на основании технических планов. И технические паспорта не изготавливаются даже на многоквартирные дома, не говоря о ИЖС.

До 2013 года БТИ предоставляли инвентаризационную стоимость для налогообложения в налоговые органы, а после 2013 года ее отменили и ввели кадастровую стоимость. Но и по сей день используется инвентаризационная стоимость, и за справками об изменении инвентаризационной стоимости налоговая инспекция отправляет граждан именно в БТИ. Непонятно лишь одно – с какой стоимости взимается налог и взимается ли с тех объектов, которые зарегистрированы после 2013 года?

Согласно  Приказу Минэкономразвития России от 07.06.2016 г. за № 358 и в соответствии с методическими указаниями с изменениями на 12.05.2017 г. проведение государственной кадастровой оценки поручено ГБУ, но по сей день не понятно, как это будет делаться, будут ли учитываться износ строений, местонахождение объекта капитального строения.Уже работают комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, так как она порой намного завышена, чем рыночная стоимость.

В техпаспортах отражаются основные и вспомогательные постройки, находящиеся на участке, в то время как  в техплане могут отразить только пристройку, а само основное строение останется «висеть в воздухе» и, соответственно, оно не облагается налогом. Основанием для изготовления технических планов является проектная документация, которая чаще всего не соответствует факту.

Хотя полномочия БТИ в последние годы были существенно ограничены, эти организации по-прежнему располагают большим массивом технической документации на недвижимость.

Указанные полномочия постепенно ограничивались, а с введением системы кадастрового учеты учреждения БТИ вообще утратили большинство своих прежних функций. Оформлением технической и межевой документации на недвижимость занимаются кадастровые инженеры, которые используют сведения БТИ по ранее обследованным объектам. При этом никакая отчетность не предоставляется  в госорганы.

Технический план и технический паспорт это разные документы. Рекомендуется до изготовления технических планов заказывать технические паспорта, так как выявляется разница в площадях. В техническом плане отражены: общая площадь объекта капитального строения, наименование, материал стен и год строительства, а в техническом паспорте – общая и жилая площадь, описание конструктивных элементов объектов, экспликация, поэтажный план, восстановительная и остаточная стоимость, год строительства, правообладатели объекта. Этот документ не имеет срока годности, в него только вносятся изменения, если меняется правообладатель или имеются изменения в строительстве.  К сведению горожан, сегодня у нас в БТИ работает многочисленный коллектив высокоспециализированных работников, которые добросовестно работают и являются профессионалами своего дела. Наше БТИ работает и оказывает услуги по технической инвентаризации и кадастровой деятельности, а также услуги по оценочной деятельности, выполняются работы по изготовлению технических паспортов и техпланов.

 

Зубалжат ГАДЖИЕВА, 

начальник производственного участка

по г. Избербаш, Филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по РД, 

кадастровый инженер, независимый оценщик.

Яндекс.Метрика