Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ 

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В ДЕЙСТВИИ

 

3 2Мы постоянно информируем наших читателей о том, какие федеральные и региональные проекты и программы реализуются в нашем городе. В прошлом номере в одной из статей  мы подробно рассказали о том, как в муниципалитете идет  реализация важнейшего приоритетного проекта развития республики «Мой Дагестан – мои дороги».  А сейчас вашему вниманию мы представляем выдержки из интервью представителям городских СМИ заместителя начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева, который проинформировал горожан о ходе работ в рамках проектов «Мой Дагестан – комфортная среда» и «Мой Дагестан – чистая вода».

 

«Как вы знаете, в рамках регионального проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и соответствующей муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш»  в 2019 году ведется  благоустройство  четырех  дворовых и четырех общественных территорий, – напомнил Зубайру Гасанбекович. – На сегодняшний день работы по благоустройству территорий, прилегающих к домам, выполнены на 95 %. Завершение всех работ должно быть  по контракту  1 декабря 2019 г., но фактически работы выполнены с опережением графика и будут полностью завершены уже в октябре.

3 1Во дворах обустроены пешеходные дорожки и автомобильные проезды, смонтированы  игровые комплексы для детских и воркаут-площадок, под ними уложено резиновое покрытие. Благоустраиваются газоны, где высадят кустарники, разобьют цветники. В тех дворах, где требовалось,  проложена  дренажная система участков, чтобы обеспечить отток воды во время выпадения осадков. Кроме того, завершены работы по освещению дворовых территорий с установкой опор, установлены красивые скамейки и урны,  обустроены площадки для сбора ТКО. Асфальтовое покрытие практически везде уже уложено. 

Во дворах все коммерческие объекты должны быть приведены в соответствии с Правилами благоустройства городского округа «город Избербаш».

В это же время в городе активно ведутся и работы по благоустройству общественных территорий –  сквера по пр. Мира, 6 «б, сквера по пр. Мира (от ул. Пушкина до ул. Маяковского), сквера по ул. Краснофлотская, 14/1 и сквера по ул. Краснофлотская, 14/2.  На сегодняшний день работы по благоустройству скверов выполнены на 60 %, завершение работ ожидается до 1 ноября 2019 года, по контракту – также до 1 декабря 2019 года.  В скверах выполнены все основные подготовительные работы, сделана отсыпка территории. Сейчас активно идет укладка тротуарной плитки и бордюрного камня. В сквере на ул. Краснофлотская, 14/1 специалисты ИГЭС заменили старый трансформатор на новый и перенесли его в более подходящее место. В этих скверах будет установлено совершенно иное, чем то, что мы устанавливали ранее, качественное современное спортивное оборудование и оборудование для детских площадок.

Для отслеживания хода работ на объектах установлены камеры видеонаблюдения. Администрацией города ведется ежедневный контроль за своевременным исполнением плана-графика производства работ по благоустройству дворовых и общественных территорий. Горожане могут и сами приходить и интересоваться, как ведутся работы, контролировать их качество.

Кроме того, МКУ «УЖКХ», являющееся заказчиком этой программы, создало свой аккаунт в сети инстаграмм ugkh.izberbash, где выкладываются фото и видео материалы  с объектов. Здесь  мы стараемся  ответить  на возникающие у избербашцев вопросы».

В ходе интервью Зубайру Гасанбекович обратил  внимание на  предстоящие изменения в программе «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш» в следующем  2020 году и разъяснил некоторые условия ее реализации:

«Программа меняется год от года, причем это зависит не от властей муниципалитета  – есть условия, которые меняет сам федеральный центр, и, соответственно, условия меняются и на региональном уровне. Что это означает?

Изначально для реализации программы есть основное требование: заключается соглашение между федеральным центром и республикой, а уже затем республика заключает соглашение с муниципалитетом. В соглашениях определенные обязательства на себя берет как регион, так и муниципалитет. Без выполнения этих обязательств финансирование программы осуществляться не будет.  К чему я об этом говорю? Очень часто от горожан можно услышать  возмущения: «Вам же выделяют деньги, почему вы ремонтируете дворы, в то время как в городе есть много проблем, для решения которых  можно потратить эти средства?». Со своей стороны может они и правы – у них закономерный вопрос, почему же наиболее проблемные районы остаются без должного внимания: не проводится газ, электричество, водопровод, не ремонтируются дороги и т.д.

Но финансирование именно программы «Комфортная городская среда» касается только дворовых территорий многоквартирных домов, а их у нас 82. Несмотря на то, что программа рассчитана до 2025 года, мы не сможем  охватить благоустройством все 82 дома, исходя из определенного нам объема финансирования. Поэтому путем общественного обсуждения и с учетом  поступивших обращений граждан  в администрацию и УЖКХ были выбраны наиболее нуждающиеся в благоустройстве дворы. При этом они имеют достаточно большую площадь и не обременены частными  постройками и пристройками – это также одно из требований Программы. В этих  дворовых территориях можно создать прекрасные зоны отдыха для большого количества горожан.  В муниципальную  программу «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш» Республики Дагестан на 2019-2024 гг.» предварительно вошли 24 двора МКД. Но это не означает, что  в дальнейшем мы не можем включить в нее другие дворы. Скорее всего, программа будет продлеваться федеральным центром и республикой, поэтому есть надежда, что мы охватим гораздо большее  количество дворовых и общественных территорий.

К сожалению, в этом году мы смогли сделать значительно меньше видов работ во дворах по сравнению с прошлыми годами реализации программы. При этом руководствовались только минимальным обязательным перечнем. В соответствии с федеральной программой минимальный обязательный перечень работ во дворах включает ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий с установкой опор, установку скамеек и урн. Именно эти виды работ финансировались  из федерального бюджета. Дополнительно Республика Дагестан   выделила средства еще и на обустройство детских площадок. И теперь мы, согласно требованиям и возможностям, благоустраиваем дворы по  рекомендованному минимальному стандартному перечню работ.

Но особо акцентирую, что с 2020 года благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» по дополнительному перечню работ будет проводиться с софинансированием собственников помещений многоквартирного дома в размере не менее 20 % стоимости работ.

Правительством Российской Федерации внесены существенные изменения в постановление Правительства РФ от 30.12.2017 г.  № 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части, касающейся правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды (постановление от 09.02.2019 г. № 106, которое вступило в законную силу с 20 февраля 2019 г.). Дополнительный перечень может включать оборудование автомобильных парковок, оборудование спортивных площадок, озеленение территории, устройство контейнерной площадки, устройство теневых навесов и каких-либо малых архитектурных форм.

Скорее всего, наши жильцы не готовы  будут софинансировать эти 20 %. Хотя, думаю, установить беседку, небольшой навес, озеленить двор и т.д. не будет особо накладно для жильцов одного 70-ти квартирного дома.

С 2019 года республика решила   увеличить количество территорий, благоустраиваемых в 2019-2024 году, но поставлена задача – уделить приоритетное внимание именно общественным зонам, которые необходимо привести в порядок. Причем по благоустройству  общественных территорий четких ограничений нет. Самое главное – разработать проект, представить  его на общественное обсуждение и соблюсти все необходимые процедуры. 

В 2020 году, как и в прошлый раз, мы также проведем рейтинговое голосование по выбору общественных и дворовых территорий. До 1 ноября мы должны представить  в Минстрой РД предложения, дизайн-проекты, перечень и ожидаемое финансирование дворовых и общественных территорий.

Предварительно для благоустройства были выбраны дворы по ул. Гамидова 63, 65, 67, 69, 71, 73, 79. Кроме того, включены дворы  домов по ул. Заводской, 1, 3, 5, как и было обещано их жителям и.о. главы города  Магомедом Исаковым.

Что касается общественных территорий, то планируется, согласно заявкам горожан, продолжить благоустройство сквера по пр. Мира вплоть до ул. В. Эмирова и преобразить  зеленую зону по ул. Гамидова (от проспекта Ленина до проспекта Мира). На ул. Гамидова сейчас идет выполнение работ по топосъемке. Мы рассматриваем возможность обустройства дополнительно проезда к многоквартирным домам и отвода воды с этих территорий и т.д.  Нам необходим был хороший проект, чтобы все это правильно рассчитать, и для этого мы привлекли квалифицированных специалистов, которые и подготовят нам всю документацию».

Также заместитель начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев рассказал, что в Избербаше началась активная фаза реализации инвестиционного проекта «Мой Дагестан –  чистая вода». В рамках проекта ведется строительство канализационного коллектора по ул. Индустриальная (участок № 1) и ул. Приморская (участок № 3). «Это очень важный объект, который позволит очистить канализационную воду, которую мы сбрасываем в море. В декабре прошлого года уже были готовы к сдаче очистные сооружения канализации, расположенные в районе туберкулезной больницы, но их так и не ввели в эксплуатацию. Объект полностью завершен, но не получилось провести пуско-наладочные работы, так как перекачивающая ветхая труба, идущая  от канализационной насосной станции № 2  в районе пос. Рыбный, не выдержала бы давления, которое необходимо было обеспечить при испытаниях. Конечно, она нуждалась в замене. Для этого правительство республики срочно решило выделить необходимые средства. Лимит бюджетных обязательств в отношении объекта на 2019 год заложен в размере 75 миллионов рублей. 

ООО «Югпроектстрой» по нашему заказу сделало соответствующий проект, который успешно прошел экспертизу в ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». Состоялись  торги на заключение договора на проведение ремонтных работ и аукцион. Победителем аукциона признан ООО «Абукъ». Этот подрядчик и ведет все ремонтно-строительные работы. Общая протяженность строящегося канализационного коллектора составляет 6,4 км – это две напорные части. Существующая самотечная часть – труба диаметром 1000 мм, идущая перпендикулярно железной дороге, меняться не будет. Подлежит замене напорная часть – труба диаметром 300 мм, которая идет от завода ДагЗЭТО до КНС № 2 в п. Рыбный, далее она  переходит в трубу диаметром  560 мм. Протяженность первого участка  составляет 2,76 км, второго участка  – 3,66 км. Ориентировочный срок сдачи  – конец 2019 года. Причем объект надо будет не просто сдать, но и испытать очистные сооружения канализации, чтобы они заработали уже в следующем году».

3 0В заключение интервью Зубайру Гасанбекович обратился с просьбой к избербашцам быть более активными и интересоваться тем, как и какие программы реализуются в муниципалитете: «Уважаемые горожане! Пожалуйста, вникайте в детали и в условия программ и проектов. Вся информация по ним максимально открыта и доступна любому, согласно требованиям  она публикуется на сайте администрации, в соцсетях. Задавайте ваши вопросы, пишите, интересуйтесь. Мы открыты для вас и хотим, чтобы и вы не были равнодушны,  не самоустранялись от того, что делается в городе и делается именно для вас.  Также всю необходимую информацию вы можете уточнять у общественных координаторов, которые есть  по каждому проекту, их телефоны опубликованы на дизайн-проектах.

Нам необходимо ваше мнение в процессе подготовки программ, дизайн-проектов. Они должны проходить согласование с вами, чтобы потом не возникало недоразумений. А для этого проводите общие собрания жильцов, на которых вы и определите, что конкретно нужно для вашего дома, двора».

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика