Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ ОБСУЖДАЮТ С ЖИТЕЛЯМИ

 

2 1В Избербаше в рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» муниципальные власти начали проводить встречи с населением во дворах многоквартирных домов, которые предварительно планируется включить в программу «Формирование комфортной городской среды».

 

Одна из таких встреч состоялась  17 октября. Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков совместно с заместителем главы администрации Нариманом Рабадановым, заместителем начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаевым, представителями коммунальных предприятий побывали во дворах по переулку Заводскому № 1, 3 и 5, где с жильцами этих трех домов обсудили будущие изменения дворовых территорий.

В апреле этого года по поручению главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова  управляющей компанией ООО «Коммунал», предприятием МУП «САХ-2», а также неравнодушными жителями близлежащих домов здесь был организован субботник. На придомовой территории навели порядок. Из двух дворов вывезли старые металлические гаражи, а освободившуюся территорию жители  захотели  благоустроить в рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда». С этой просьбой они обратились к главе города. Магомед Исаков пообещал им по возможности включить придомовые территории в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год в рамках регионального проекта развития РД.

Гаражи, но уже капитального строения, то есть каменные, остались только во дворе дома № 5 – именно они мешают будущему благоустройству. Как известно, одно из требований проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – дворовые территории не должны быть обременены частными постройками и пристройками.

Гаражный вопрос возник в Избербаше не вчера. Он всплывает периодически всякий раз, когда речь идет о порядке и безопасности. Особенно остро тема зазвучала, когда в городе началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды».

Вот и в этот раз мнения жильцов разделились. Не имеющие  транспортных средств и гаражей-сараев жители пер. Заводского радуются освобожденным площадкам и с нетерпением ждут начала работ по преображению дворов, в то время как владельцы гаражей всячески пытаются спасти имущество. Причем официальных документов на эти строения нет практически ни у кого.

Горожанам было разъяснено, что незаконные постройки рано или поздно все равно необходимо будет снести. «Демонтажу подлежат самовольные постройки, смонтированные на землях, не отведенных для этих целей в установленном порядке, размещенные и/или эксплуатируемые без правовых оснований», – так гласит закон.  

В ходе  этой встречи было достигнуто соглашение, что будет организовано еще одно  общее собрание, на котором  собственникам помещений в МКД  необходимо будет окончательно решить путем голосования вопрос сноса незаконных строений, мешающих благоустройству.

Еще одна такая  встреча прошла  19 октября с жильцами дома по ул. Гамидова, 63. От них также поступило очень много заявлений с просьбами о благоустройстве их двора.  

2 2Встреча с жителями прошла в формате открытого диалога – гражданам подробно рассказали о возможности участия в программе, о ее сроках и условиях. Глава города  Магомед Исаков призвал собравшихся    определиться с объемом работ, которые необходимо провести во дворе, учитывая, что дополнительные виды работ предусматривают 20 % софинансирование со стороны собственников.

Горожане активно обсуждали программу, высказывали свое мнение по поводу будущего дизайн-проекта. Выслушав все пожелания жильцов, руководитель муниципалитета и представители межведомственной общественной комиссии сообщили, что в ближайшее время проведут ещё одно собрание, на котором представят уже готовый дизайн-проект благоустройства дворовой территории.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика