Внимание! На сайт вносятся новые материалы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОГДА МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА 

СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ УЧИТЫВАЕТСЯ

 

2 1Избербаш на сегодняшний день занимает по республике лидирующую позицию в реализации проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

 

Еженедельно администрацией города проводятся встречи с жильцами многоквартирных домов, чьи дворы планируется капитально отремонтировать в 2020 году. Причём на всех встречах лично присутствует глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, он  общается с горожанами, выслушивая  все их пожелания.

Так, 25 октября глава муниципалитета вместе с заместителем главы администрации Нариманом Рабадановым, начальником МБУ «УЖКХ» Магомедрасулом Меджидовым, заместителем начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаевым, представителями администрации и коммунальных предприятий побывали во дворе дома № 67 по ул. Гамидова. На встречу с жителями дома прибыла также общественный координатор проекта «Мой Дагестан – Комфортная городская среда» Рукият Ахмедова. 

Координатор  отметила, что Избербаш в этом году первым из муниципалитетов Республики Дагестан начал работу по обсуждению и подготовке программы «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год, проводя встречи с жителями. «Причем эта работа  проводится не формально на бумаге, а реально, – подчеркнула Рукият Магомедовна. – К сожалению, большое количество жалоб, поступающее со всех муниципалитетов республики, в этом году показывает, что обсуждения с жильцами в городах и районах Дагестана, где шла реализация проекта, проходили ранее не совсем корректно. Необходимо, чтобы на предварительном этапе обсуждения при подготовке к реализации программы проходили в таком формате, как сегодня – в виде диалога. Важно, чтобы каждый голос жителя был услышан. В итоге это позволит создавать не просто комфортные условия для граждан, но и максимально учитывать при этом их требования и пожелания».

Она также рассказала, что с 24 октября по инициативе Главы РД Владимира Васильева начал работать информационный портал «Мой Дагестан». Портал (https://mydagestan.e-dag.ru/) создан в целях контроля за исполнением приоритетных проектов развития: «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Портал состоит из нескольких разделов, основной из них – «интерактивная карта». На данном портале пользователи могут найти объекты приоритетных проектов и получить подробную информацию по ним. Объекты сопровождаются фотографиями, актуализирующимися по ходу реализации проекта. Пользователи могут оставлять на сайте свои комментарии и предложения.

Далее жители были ознакомлены с основным перечнем работ по благоустройству, с критериями и требованиями к участию дворовой территории в программе.

Заместитель начальника УЖКХ Зубайру Мустафаев рассказал, что в 2020 году условия программы «Формирование комфортной городской среды изменились». Собственникам помещений в МКД необходимо будет сделать выбор – ограничиться минимальным перечнем работ (его выполнение является обязательным, оплачивается государством полностью), и отдельно проголосовать за дополнительный перечень с условием софинансирования 20 % , т.е. финансирование собственниками. Смысл такого взноса можно объяснить так: если человек вложил свои финансы в благоустройство двора, то он и относиться к нему будет бережнее, по-хозяйски.

2 2В ходе встречи жильцы высказали ряд своих предложений и замечаний. Так некоторые назвали основной проблемой своего двора – неудобно и неправильно расположенную контейнерную площадку, попросив её перенести впоследствии в другое место. Другие высказывали предложения оборудовать просторную парковку.

Один из жителей также отметил необходимость ремонта крылец подъездов дома. В ответ заместитель начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев сказал, что  ставится задача сделать ремонт входных групп подъездов МКД, вошедших в программу на 2020 год. Их ремонт должен обязательно выполняться в период работ по облагораживанию придомовых территорий. Благоустройство территорий должно выполняться комплексно, к этому будут привлекаться управляющие компании домов.

В этом дворе расположен еще один многоквартирный дом-новостройка, и к благоустройству общей придомовой территории будет привлечён его застройщик – об этом также просили жильцы.

Жителям дома ул. Гамидова, 67 объяснили, что благоустройство двора  и то, каким он будет в дальнейшем,  зависит именно от них, от их активности. Пожелания, которые они озвучили сегодня, будут  отражены при создании дизайн-проекта дворовой территории.  На следующем этапе и при следующих встречах жильцы должны будут  внести свои дополнения и изменения в этот документ, разработанный на основе их предварительных заявок.

Жильцам необходимо провести общее собрание собственников для подробного обсуждения того, что они хотят видеть в своем дворе с учётом обязательного перечня. Также жителям нужно решить, готовы ли они принять финансовое участие в работах по дополнительному перечню. 

Общие собрания жильцов с ведением протокола собрания  должны проводиться регулярно, чтобы было учтено мнение всех, и впоследствии не возникали недовольства. Подчеркнем, что это касается каждого дома!

К сожалению, многие владельцы жилья до сих пор не понимают, что именно они имеют непосредственное отношение к тому, каким может стать их двор. Улучшить двор на словах желают многие собственники жилья, а когда дело доходит до конкретных действий, многие из них оказываются слишком занятыми своими личными заботами.  Не хотят усложнять себе жизнь и менять привычный уклад, тратить свое личное время. На призывы властей и инициативных граждан поучаствовать в благоустройстве своего двора, откликаются всего лишь несколько человек из сотен проживающих. Информационные объявления и обращения в социальных сетях и СМИ чаще всего бывают проигнорированы.

Увы, горожане не воспринимают общее собрание собственников как орган самоуправления, несмотря на то, что реформа ЖКХ прошла уже много лет назад. А потом можно услышать такие фразы, как «нас не спросили», «без нас сами все решили». Проект «Формирование комфортной городской среды» – как раз тот случай, когда мнение большинства  собственников жилья учитывается!

Муниципальные власти идут навстречу жителям города, приветствуют их социальную активность и оказывают содействие людям, чтобы они могли использовать возможности федеральных и региональных социальных программ.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика