Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ

ГОРОДСКИХ ДОРОГ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 

2 09 ноября координатор общественного контроля по проекту «Мой Дагестан – мои дороги», председатель регионального отделения «Партии Возрождения Села» Мухамед Рашидов в сопровождении начальника МБУ УЖКХ Магомедрасула Меджидова, заместителя МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева, а также представителя подрядной организации проверил ход дорожных работ в рамках реализации республиканского проекта «Мой Дагестан – мои дороги».

  

Вначале участники объезда осмотрели участок автодороги по ул. В. Эмирова. На этой улице специалисты закончили подготовительные работы, уложили бортовые камни. На прошлой неделе начата укладка выравнивающего первого слоя асфальтобетонного покрытия.

Жители улицы В. Эмирова говорят, что уже и не помнят, когда на их улице проводился капитальный ремонт дорожного полотна. Оно было в крайне плохом состоянии и уже давно требовало реконструкции. Арсен Ярахмедов, проживающий в доме № 177, от имени всех жителей ул. В. Эмирова выразил благодарность за ремонт дороги и за проект «Мой Дагестан – мои дороги», который позволит привести в порядок самые разбитые городские улицы. Единственное, за что горожане теперь переживают, как бы дождь и непогода не помешали дорожным работам. 

Далее комиссия побывала еще на одном объекте – дороге, ведущей на целебный источник «Горячка». Здесь недавно полностью завершены работы по укладке двух слоев асфальтобетонного покрытия – чернового и капитального. Подрядчику осталось выполнить подсыпку обочины и разметку дороги, установить соответствующие дорожные знаки. Эта дорога, протяженностью  1,97 км, является, пожалуй, одной из важных для муниципалитета. Гости города часто приезжают в Избербаш именно на горячий источник. И впечатление от нашего города у них складывается, в первую очередь, от проезда по этой улице.

В этот же день общественный координатор Мухамед Рашидов изучил состояние и остальных заявленных на ремонт автомобильных дорог общего пользования муниципального значения г. Избербаша. Строительно-монтажные работы на них сейчас в полном разгаре. На большинстве из них также  закончены подготовительные и  сопутствующие земляные работы и установлены бордюры, кое-где предварительно идет замена инженерных коммуникаций. На ул. Калинина (от ул. Шевченко до пр. Мира) протяженностью  0,25 км площадью 2000 м2 также уже уложено асфальтобетонное покрытие.

По словам заместителя начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева, по состоянию на 9 ноября общий процент выполнения ремонтных работ по всем реконструируемым улицам составил 35 %.

В интервью региональным и муниципальным СМИ он рассказал, что для реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в Избербаше Постановлением администрации городского округа от 26 марта 2019 г. была утверждена муниципальная программа «Ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа «город Избербаш» Республики Дагестан на 2019-2021гг.».

 Изначально на проведение реконструкции было заявлено 15 улиц, но потом  из них отобрали 7 наиболее нуждающихся в ремонте и благоустройстве –  ул. С. Курбанова, ул. В. Эмирова, ул. Багандалиева, ул. Краснофлотская, ул. Калинина, ул. Мустафаева, дорога на целебный источник «Горячка».

После составления проектно-сметной документации и проведения соответствующих конкурсных процедур 8 октября 2019 года был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией «ООО Абукъ».  У подрядчика есть достаточно специалистов, необходимое количество спецтранспорта и асфальтобетонной смеси для своевременного выполнения всех строительно-монтажных работ, которые  должны быть завершены максимум до 30 декабря 2019 года.

В следующем году муниципальные власти надеются отремонтировать еще и самую протяженную улицу Избербаша – ул. Буйнакского, которая поможет разгрузить движение транспорта на центральных автодорогах города. Протяженность ул. Буйнакского составляет около 4 км.

Как сказал Зубайру Мустафаев, такая масштабная работа по ремонту городских дорог не проводилась с конца прошлого века. 

Подвел итоги рейда координатор проекта «Мой Дагестан – мои дороги» Мухамед Рашидов: «Сегодня мы проверили ход благоустройства,  пообщались с подрядчиком. В целом по итогам сегодняшнего рейда замечаний нет.  Могу сказать, что работы ведутся пока согласно графику. Более того, качество работ оставило хорошие впечатления. А еще я очень рад, что все проходит под пристальным вниманием наших граждан. Кроме того, они, как истинные дагестанцы, не только стараются сами помочь, но и выносят  рабочим горячий чай и угощают выпечкой», – сказал Мухамед Курбанович.

Напомним, что общественный контроль является важной частью  этого приоритетного проекта развития Республики Дагестан. При формировании перечня ремонтируемых объектов учитывается мнение граждан. Также учитываются их замечания и предложения, касающиеся качества производимых работ.

Всего в 2019 году в рамках реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги» из собственных доходов  бюджета Республики Дагестан на ремонт улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Республики Дагестан были выделены значительные средства – 770,8 млн. рублей.

Эти средства направлены на ремонт 179 объектов муниципальных улиц и дорог общей протяженностью более 149 км и площадью дорожного покрытия более 1,0 млн. квадратных метра. Данная работа повысит  безопасность на улицах  городов с общей численностью населения более 470,0 тыс. человек, в населенных пунктах муниципальных районов, а также остановит многолетнюю деградацию дорожных покрытий местной сети автодорог.

В министерстве сформирована рабочая группа по взаимодействию с муниципальными образованиями, на территории которых ведутся ремонтные работы по УДС (улично-дорожная сеть). При этом, Минтранс РД выступает главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на реализацию программы, и доводит их до муниципальных образований Республики Дагестан, которые организовывают  проведение строительных работ. Таким образом, заказчиком-застройщиком выступает муниципальное образование.

Одним из ключевых инструментов работы является информирование о проводимых мероприятиях,  в первую очередь, граждан, для которых проводятся данные работы. Для этого на строительных площадках развешены информационные щиты. Также горожане могут ознакомиться с информацией по всем объектам благоустройства на информационных щитах в администрации муниципалитета, на первом этаже, в фойе здания. Соответствующая информация размещена и  на сайте Минтранса РД, сайте муниципального образования и на портале  «Мой Дагестан».

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика