Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПАССАЖИРОПОТОК РАСТЕТ

 

3 2Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника, который исторически является первым профессиональным праздником в нашей стране.

 

В преддверие этого события наш корреспондент побывал на железнодорожной станции «Избербаш», которая, как и в прежние годы, считается одной из лучших не только в республике, но и на Северном Кавказе. На всех комиссионных осмотрах, проведенных под руководством руководителя СКЖД, станция неизменно получает высокие оценки.

Традиционно в летний период увеличился поток пассажиров, прибывающих в город. Большинство из них пользуются услугами пригородных поездов. Электричка теперь курсирует из Дербента в Махачкалу и обратно четыре раза в день. Время прибытия на станцию поезда, следующего из Дербента в Махачкалу, составляет 7.40 утра, прибывает в столицу в 8.59 ч. В послеобеденное время пригородный поезд отправляется со станции в 14.15 ч, прибывает в Махачкалу в 15.32 ч. Электричка, курсирующая по маршруту «Махачкала-Дербент», останавливается на станции в 10.20 утра и 18.46 вечера.

Профессиональный праздник – отличный повод рассказать о работниках станции. Больше 11 лет работает на ЖДС составитель поездов Гусен Яхьяев, эта должность на станции считается самой опасной и ответственной среди участников маневровых работ.

Родился Гусен в селении Мюрего Сергокалинского района. Вначале с отличием окончил бухгалтерские курсы в Махачкале, а затем – Волгоградский сельскохозяйственный техникум. В 2000-м году переехал в Избербаш. Поселился он недалеко от железнодорожной станции, такое соседство в итоге стало определяющим в его судьбе. Гусен активно участвовал в общественных мероприятиях, проводимых железнодорожниками, в том числе и в субботниках. После очередного такого мероприятия прежний начальник станции, ныне покойный Абдулгамид Магомедов обратил на него внимание и предложил ему поработать на железной дороге. С тех пор он не расстается с любимой профессией. 

«Основная моя задача, – говорит Гусен, – вовремя отправить состав. При этом составитель поездов отвечает и за целостность поезда, его комплектность, за его безопасность и точность при выполнении маневров. Необходимо своевременно проверять составы, вовремя откреплять и закреплять вагоны при помощи специальных тормозных башмаков. И так каждый день».

Гусен обслуживает участок от станции «Тарки» до станции «Каякент». За годы работы на ЖДС он обучил немало стажеров, которые сегодня трудятся на самых ответственных должностях в системе железнодорожного транспорта.

В 2010 году Гусен едва не простился с жизнью из-за своей профессии. В результате подрыва грузового поезда, следующего по маршруту «Махачкала-Дербент», он получил тяжелые ранения обеих ног. В момент взрыва Яхьяев находился в кабине машиниста, в дальнейшие минуты его профессионализм и смелость позволили предотвратить уход в сторону города груженных опасных грузом вагонов и их возможное столкновение с другими поездами, идущими в этом направлении. Страшно даже подумать, какие разрушения и ущерб могли быть причинены городу, если бы Гусен тогда незамедлительно не среагировал.

Даже сейчас, спустя восемь лет после подрыва, он все еще продолжает восстанавливаться от полученных ранений.

За свой тяжелый и добросовестный труд Гусен Яхьяев отмечен многими наградами, в том числе почетными грамотами от начальника СКЖД Владимира Пястолова и Минтранса республики.

Пользуясь случаем, поздравляем Гусена и весь коллектив железнодорожной станции «Избербаш» с профессиональным праздником, желаем всем крепкого здоровья, мира, благополучия и безаварийной работы.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика