Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«СЕМЯ ЗЛА» – ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА

 

21 0Недавно на сцене даргинского Драмтеатра им. Омарла Батырая в г. Избербаше прошла премьера спектакля по пьесе талантливого автора Гасана Салихова «Семя зла» в постановке режиссера, заслуженного артиста РФ Наримана Алиева и заслуженного художника РД Ибрагима Супьянова.

 

И, прежде чем говорить о премьере, хотелось бы сказать несколько слов о самом авторе. Мы с Гасаном росли вместе, ходили в школу и всегда были и оставались близкими друзьями. Потому я очень хорошо знаю его простоту, душевность, отзывчивость, а также то, насколько этот человек одарён духовно. Когда он впервые взялся за перо, ему было уже за 30 лет, и никто этого всерьёз не воспринял. Но мой друг детства сказал, что это – его цель и мечта, и по-другому больше жить не в силах.

В 34 года он снова взялся за учебники и поступил в ДГУ. Появились первые рассказы, стихи, пьесы. И наконец, лет 10 назад, на сцене азербайджанского театра в г. Дербенте ставится спектакль по его пьесе «Кто виноват?». Хорошо отзывался о пьесах Салихова и заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Даргинского  театра в нашем городе Мустафа Ибрагимов. И вот – «Семя зла». Полный аншлаг! Зал наблюдал за игрой актёров в полной тишине, а к концу спектакля глаза и лица у многих были красными от слёз.

Особо хочу отметить большую работу актера, заслуженного артиста РД Магомедшамиля Шамилова в роли главного героя  Имрана. Его Имран – тигр, посаженный в клетку. Он хочет выйти, но не может. Почему? С одной стороны семья, которую он кормит, продавая гашиш. Еще он содержит своего брата Курбана (заслуженный артист РД Мухтар Нухов), который учится в университете. Вроде бы вначале и мать довольна бизнесом сына (заслуженная артистка РД Рашидат Исмаилова). С другой стороны его под действием наркотика подталкивает к преступлениям Сатана (артист Рахмет Бахмудов). Но кроме этих персонажей есть и воздерживающая сила, посланная Богом – Хасав (заслуженный артист РД Абдулла Ризванов). Умный парень, которого односельчане принимают за дурака.

Стать рабом своих желаний – это трагедия. Именно это и происходит с Имраном. Мысли бесконтрольно владеют и управляют им. А что же делает Имран?  Он уходит в мир наркотических грёз, вместо того, чтобы, работая над собой,  найти доступ к внутренним силам. Бог – это не какая-то абстрактная сила, а нечто Высшее, это  – и Разум, и Любовь, это – вся Вселенная. А Дьявол – это наша агрессия и разрушительные силы. И Любовь к Богу, и любовь к человеку начинаются с любви к себе. Это понимает даже дурачок аула Хасав и всячески старается помочь Имрану. Но Имран отходит от любви, уступив место зависти и гордыне. В этом и трагедия Имрана – в потере любви, в потере стержня жизни, ибо предназначение человека – в творении и в учении. Раздражение, страх, обида и злость – вот что овладевает им.

Имран всеми усилиями защищает сотворённый им иллюзорный мир, ибо эти иллюзии умиротворяют его. Но это обманчивое умиротворение в то же время нещадно губит его. Чтобы защитить свои обманчивые иллюзии, Имран идёт на разные ухищрения, выдвигает новые идеи, одну опрометчивее другой, переступая через все границы дозволенного, что для него теперь нет никаких норм и правил. Сначала насилует сестру (она в результате вешается), потом убивает отца, затем, не находя точек соприкосновения, лишает жизни Хасава и родного брата Курбана, за то, что он предлагает делать из конопли урбеч.

К сожалению, слепа и любовь матери к сыну. Она как может долго скрывает от родных вредное пристрастие сына: теперь ею руководит страх потерять его, который и движет всеми её поступками. Ведь Имран был любимым сыном, это – «золотой помощник», на котором всё держится, как и благополучие семьи, так и учёба других детей. Анаша – вот семя зла, откуда и пошли все эти беды! И прозревает она, увы, ужасно поздно. Матери Имрана не остается ничего делать, кроме как убить его в финале.

На первый взгляд «Семя зла» – это вроде бы драма одной семьи, но, задумавшись, к сожалению, начинаешь понимать, что это – трагедия всего общества. Потому она и задевает каждого до печёнок, что это не только проблема наркомании, но и той расплывчатой духовности, которую мы заполучили взамен тех ценностей, что потеряли, объявив их ложными. К сожалению, изучив разных философов, главный герой Имран так и не смог понять, что наказывает не Бог, а сам человек – своим отношением как к себе, так и к другим, своей жизнью, своим поведением, своими мыслями. Как говорится, «что посеешь, то и пожнёшь». Да, Бог создал мир, но творцами своей судьбы и своей жизни являемся мы сами. Закон кармы никто ещё не отменял.

Спектакль звучит как призыв, особенно для молодых, чтобы они никогда не связывались с наркотиками. На примере главного героя спектакля видно, что день ото дня, приучаясь к наркотику, Имран взращивал в себе зло. Да, больно, но это надо смотреть, чтобы смерть осталась, как говорится, за кадром, а не в реальности…

Мирзабек МИРЗАБЕКОВ,

житель г. Избербаша

и благодарный зритель.

Яндекс.Метрика