Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

СЛУЖБА В АРМИИ ВНОВЬ СТАЛА ПОЧЕТНОЙ!

 

037bc0e247c1a69534f2badba58fd596В последнее время срочная служба в рядах российской армии претерпела значительные изменения. Призыв для молодых людей перестал быть страшилкой, а служба в армии становится почетной, как во времена СССР. В начале 2000-х годов, согласно данным Фонда общественного мнения  (ФОМ), почти половина населения страны считала, что положение дел в армии очень плохое. Результаты опроса в 2014 году показали, что мнение населения страны по этому вопросу поменялось кардинально – только 9 % людей заявили о плохом состоянии дел в армии. Выросло число тех, кто положительно оценивает состояние дел в армии – с 6 % до 33 %.

В ФОМ также выяснили, что положительно относятся к службе в российской армии 74% опрошенных россиян. Они назвали армию школой жизни. 66 % опрошенных людей уверены, что любой мужчина должен отслужить в рядах вооруженных сил, 28% считают, что у человека есть право решать, служить ему или нет. Почти половина респондентов заявила, что служба в армии положительно влияет на человека.

Практически все исследования общественного мнения говорят о том, что прохождение срочной службы становится социально одобряемым действием. Доля тех, кто считает, что их родственники должны пойти служить, выросла до 57 % с 2014 года, когда таких людей было 36 %. Армия теперь считается социальным институтом с возможностями дальнейшего роста – 67 % жителей России уверены, что армия может дать новые возможности.

Изменилось отношение к армии и у дагестанских юношей.Призывники из нашей республики стали более достойно себя вести, чем в 2011-2012 годах, когда военнослужащие из Дагестана в массовом порядке отказывались исполнять свои воинские обязанности. В последние годы благодаря повышенному контролю, уровень преступности в военных частях заметно сократился.

Как и во всей стране, с 1 октября по 30 декабря в Избербаше проходит осенняя призывная кампания. По словам начальника отдела ВК РД по г. Избербашу, Каякентскому и Карабудахкентскому районам Д. Шахбанова, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет. «Отсрочка от призыва или освобождение от прохождения военной службы предоставляются только решением призывной комиссии после предъявления подтверждающих документов. Все граждане призывного возраста, независимо от наличия обстоятельств для предоставления отсрочки от призыва, обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии», – сообщил он.

Начальник военкомата предупредил, что в случае уклонения граждан от призыва на военную службу соответствующие материалы будут направлены в межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану для решения вопроса о привлечении уклонистов к ответственности.

Согласно ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Если у горожан возникнут вопросы, связанные с призывом на военную службу, нарушаются их права, они могут обратиться к:

– военному комиссару РД Даитбеку Мустафаеву – тел. 68-16-33;

– начальнику отдела подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту Явнусу Джамбалаеву – тел. 63-88-86;

– начальнику отдела ВК РД по г. Избербашу, Каякентскому и Карабудахкентскому районам Даитбеку Шахбанову – тел. 2-49-23;

– дежурному по горвоенкомату – тел. 2-46-66.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика