Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ЕЩЕ РАЗ О ЧИСТОТЕ И ГРАЖДАНСКОМ СОЗНАНИИ

 

123Уровень цивилизации принято мерить по тому, насколько серьезно ее представители относятся к чистоте. 

Проходя по улицам нашего Избербаша, приятно видеть, что к жителям постепенно приходит осознание того, что они являются собственниками  не только своей квартиры, но и своего многоквартирного дома, а также прилегающей к нему территории, а значит настоящими хозяевами города.

 

Не ко всем, конечно, это осознание приходит, а, наверное, только к той части горожан, которая выходит на субботники, участвует в акциях чистоты, то есть лично прикладывает усилия, чтобы город был чист. Это – здорово, но все эти акции – устраняют не причину, а следствие.

Мы не раз поднимали тему чистоты на улицах и во дворах нашего города. Мы поднимали вопрос о ситуации и за пределами города: во всех живописных районах побережья и созданных зонах отдыха – та же катастрофичная ситуация с бессовестным отношением к природе. Мы призывали беречь окружающую среду, ведь мы – люди… Но увы. Наши призывы слышат не все. Поэтому мы вновь и вновь говорим об этом со страниц нашей газеты.

Так что же делать, чтобы вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» перестали быть риторическими? Есть ли решение проблемы?

Уважаемые жители и гости города, выходя из своего подъезда или дома, посмотрите вокруг. Сегодня часто можно наблюдать картину, как недобросовестные граждане складируют крупногабаритные отходы и ставят пакеты с бытовым мусором под деревья, в урны у подъездов и магазинов, под теплотрассы и другие, не предназначенные для этого места, считая это возможным и  абсолютно нормальным явлением в нашей жизни.

И никто  не задумывается о том, что мы живем  среди этого, дышим этим воздухом, а наши дети играют на ближайшей детской площадке. Причем мусорные кучи регулярно убираются предприятием «Чистый город плюс», но через некоторое время они появляются вновь и вновь.

И невдомек гражданину с его непробиваемым менталитетом, что подъезд дома является продолжением его квартиры, улица – продолжением дома, побережье – продолжением цветущего и дающего плоды собственного сада. Что все это, вместе взятое, есть родная среда нашего обитания. И чем больше мы будем ее обезображивать, тем хуже нам в ней будет находиться, дышать, и, в конечном итоге, жить.

Неоднократно в статьях мы упоминали расхожую поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», которую можно перефразировать: «Чисто не там, где убирают, а там, где живут культурные люди». Это, к сожалению, пока  не про всех нас.

Нельзя сказать, что так некрасиво поступают все, нет, это определенный контингент жителей города, а в летний период и его гостей. По нашим наблюдениям, это  люди абсолютно разного возраста и социального положения.

Мусорные кучи образуются в наших дворах не потому, что предприятие по вывозу мусора не справляется с работой, хотя иногда его работникам приходится нелегко. А причина в том, что некоторые жители и гости города не желают принять установленный на территории нашего города порядок сбора, вывоза бытовых отходов. Все знают, что контейнеры для сбора и вывоза твердых бытовых отходов в частном секторе отсутствует, сбор отходов осуществляется в специальный автотранспорт, работающий по установленному графику и маршруту движения. Мы публиковали его на страницах газеты.

Многие жители исправно платят за вывоз мусора, но этот факт не дает им права выбрасывать мусор, когда  они захотят, и в те места, которые им понравятся.

Неоднократно специалисты предприятия «Чистый город плюс» разъясняли, как устроена система обращения с отходами на территории нашего города. Да что об этом говорить, ведь мусорят не потому, что не знают о запрете, а потому, что так привыкли.

Каждой управляющей компанией многоквартирного дома нашего города заключен договор по вывозу мусора с оператором по вывозу твердых коммунальных отходов, коим у нас является тот же «Чистый город плюс». Согласно действующим Правилам обращения с отходами на территории города Избербаша, управляющие компании обязаны обустроить места временного складирования твердых коммунальных отходов.

Регулярно в городе проводятся субботники, ежедневно дворники убирают улицы города, а автотранспорт осуществляет сбор мусора. А город в некоторых районах все равно периодически выглядит не очень привлекательно. Специальный автотранспорт за мусором  приезжает ежедневно. Просто кому-то лень дождаться машину.  Вот и оставляют пакетики дворникам, чтобы те охраняли их мусор, а потом складывали в специализированную машину. Но это  в обязанности дворников не входит.

Напомним, что за сброс мусора в неустановленных местах грозит административная ответственность. Очень часто члены административной комиссии во время  своих рейдов по городу сталкиваются с  нарушениями горожанами правил благоустройства и содержания внутриквартальных  территорий, а также нарушениями юридических лиц правил содержания закрепленных прилегающих территорий. Кодексом РД об административных правонарушениях от 07.06.2006 № 32, принятым Народным Собранием РД 25.05.2006 г., за это предусматривается  штраф.

Статья 8.13. Нарушение правил благоустройства и содержания внутриквартальных территорий.

Нарушение правил благоустройства и содержания внутриквартальных территорий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(В ред. Закона Республики Дагестан от 11.03.2008 г. № 12).

Статья 8.14. Нарушение юридическим лицом (организацией) правил содержания закрепленных прилегающих территорий.

Нарушение правил содержания закрепленных прилегающих к организациям территорий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Каждый из нас должен серьезно  задуматься, хочет ли он жить в красивом городе. А начинать необходимо с себя. Ведь отсутствие экологической культуры является одним из главных факторов загрязнения окружающей среды.

Понимаю, что тема чистоты уже набила оскомину, но это одна из задач журналистов, которые время от времени обязаны поднимать такие социальные вопросы, чтобы приковывать внимание к этой проблеме. Кто кроме нас будет этим заниматься?

 Общественное сознание меняется долго и сложно, поэтому, как бы мне не хотелось разукрасить всё светлыми красками, с мусором, который упорно продолжают разбрасывать повсюду, у нас ещё долго будут проблемы. Пока наши люди не почувствуют себя гражданами, пока они не перестанут постоянно протестовать против государства, против самих себя и своих близких, мусор на улицах и в парках будет появляться в большом количестве. Много нужно работать, чтобы ситуация в нашей стране  и городе, в частности,  начала меняться в лучшую сторону. 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика