Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

3-1НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

 

В преддверии Дня работника прокуратуры Российской Федерации прокурор города Избербаша Магомед Мирзалабагамаев дал интервью нашему корреспонденту, в ходе которого ответил на актуальные вопросы, интересующие наших читателей.

 

– Магомед Шарапудинович, расскажите, чем запомнился ушедший год для прокуратуры Избербаша?

– Год был довольно сложным.  Все сотрудники работали напряженно. Хочется отметить, что по всем нап-равлениям результаты лучше, чем в прошлом году. Повысилась гласность в работе. Много внимания было уделено вопросам защиты трудовых прав граждан, направлялись иски о погашении задолженности по заработной плате. Проводился месячник по противодействию  экстремизму и терроризму.

В истекшем году была нейтрализована ДТГ «Избербашская», члены которой совершили множество преступлений, в том числе угоны автомашин, посягательства на сотрудников ГИБДД и убийства.

В ночь с 6 на 7 сентября 2016 г. оперативниками были получены сведения о том, что бандиты скрываются в г. Избербаше. В результате принятых умелых оперативных действий члены НВФ были заблокированы, они оказали вооруженное сопротивление представителям власти и были уничтожены.

В целом в 2016 году увеличился объем поступивших от граждан обращений, их  количество  составляет 362, для сравнения в 2015 году обращений  было 246. На личном приеме работниками прокуратуры было принято 182 человека, в 2015 г. – 58.

Многие из обращений касались вопросов выплаты жилищных субсидий. По искам  прокурора города Избербашским  горсудом в 2015 году вынесены решения о взыскании с администрации Избербаша в пользу граждан задолженности по выплате субсидий на оплату коммунальных услуг из средств, поступивших на эти цели. Во исполнение этих решений судом каждому обратившемуся выданы исполнительные листы, а отделением казначейства ограничены все операции по счетам администрации города в связи с тем, что за установленное время задолженность не была погашена. Однако процесс погашения задолженности затянулся, поскольку согласно постановлению Правительства РД  № 159 от 02.06.2016 г. «О ликвидации казенного государственного учреждения «Республиканский центр субсидий» полномочия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ переданы Министерству транспорта, энергетики и связи РД, которое является правопреемником, в том числе и по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. В силу принятого Правительством решения  администрация города выбыла из исполнительного производства. Потребовались повторные обращения граждан в суд с заявлениями о замене ответчика (администрации города) в исполнительном производстве надлежащим ответчиком – Министерством транспорта, энергетики и связи (исполнительный орган на местах МФЦ).

– Кроме невыплаты субсидий на оплату ЖКУ, с какими еще вопросами и проблемами в про­шлом году обращались в прокуратуру жители нашего города?

– Были обращения по земельным вопросам и жалобы в связи с невыплатой заработной платы на Избербашском радиозаводе им. Плешакова П.С. и ОАО ДагЗЭТО.

На радиозаводе  к тому же выявлены нарушения порядка предоставления статистической информации. Руководством предприятия представлен в территориальный отдел Федеральной службы государственной статистики по РД в г. Избербаше статистический отчет с указанием заведомо ложных данных об отсутствии на 1 июня 2016 года задолженности по заработной плате, тогда как по состоянию на указанную дату общая задолженность составляла 16,8 млн. рублей.

По выявленным нарушениям приняты акты прокурорского реагирования. Во-первых, в адрес председателя совета директоров радиозавода внесено представление об устранении нарушений закона.

Во-вторых, в мировой суд направлено 47 заявлений прокурора о вынесении судебного приказа о взыскании с ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.» начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 3 092 015 рублей. Все обращения прокурора судом удовлетворены.

И в третьих, в отношении руководителя радиозавода возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.27 и 13.19 КоАП РФ, материалы для рассмотрения направлены в уполномоченные федеральные органы.

В ходе проверки также были получены сведения о нецелевом использовании денежных средств, поступивших на исполнение контрактов по гособоронзаказу. В связи с этим, ранее вынесенное следственным отделом ОМВД России по г. Избербашу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки с постановкой вопроса о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период 2013-2016 гг.

23 мая 2016 г. возбуждено дело о банкротстве предприятия, которое будет рассмотрено в 2017 году.

– Несмотря на проведение активной государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает некоторое недоверие к тому, что ее удастся искоренить. Что вы думаете по этому поводу?

– Согласен с вами, процесс по противодействию коррупции идет трудно. Общество созревает тяжело. Противодействие коррупции – многоцелевая работа, самыми главными направлениями здесь являются подготовка честных и преданных кадров с достаточной заработной платой, умелая их расстановка и повышенный спрос с них.

Думаю, что надо использовать опыт противодействия коррупции, существовавший в Советском Союзе, много было полезного тогда.

– В городе в последние годы наблюдается строительный бум. Скажите, проводила ли прокуратура в прошлом году проверку  по соблюдению застройщиками правил безопасности при проведении строительных работ?

– Конечно, хорошо, когда идет рост строительства жилья. Чем больше строят, тем легче разрешить жилищную проблему, тем доступнее становится дешевое жилье. Помимо жилищного строительства, у нас строят и дома отдыха, поскольку Избербаш востребован как город-курорт, каждый год в летний сезон к нам приезжает более 20 000 туристов. Надо реализовать имеющиеся возможности в этой сфере. Но все вопросы строительства, касающиеся многоэтажных домов или других объектов, надо решать в рамках градостроительных норм.

В прокуратуру города поступают многочисленные обращения жильцов многоэтажек, недовольных строительством жилых домов, офисов на территориях, расположенных близко к их многоэтажным домам. В жалобах они указывают, что нарушаются их права на придомовую территорию.

К примеру, длительное время с подобными жалобами на действия администрации города в разные инстанции обращаются жильцы домов № 81 и 81 «а» по ул. Гамидова. Проверка показала, что их претензии являются необоснованными. Ни управляющая компания, ни председатель ЖСК дома № 81 «а», ни сами жильцы домов не инициировали вопрос определения придомовых территорий и получения соответствующего документа – регистрационного свидетельства. Несмотря на это, они полагают, что их права нарушены и продолжают писать жалобы.

Если бы был решен вопрос о закреплении придомовой территории согласно требованиям СНИПа, можно было бы говорить о нарушениях в результате застройки. Однако жильцы закрепить за собой придомовую территорию не торопятся, поскольку после регистрации в органах Росреестра им придется платить налоги на землю.

В каждом случае отвода земли соответствующая служба администрации города должна составить акт отвода участка в натуре с указанием границ. Это обязательное требование градостроительного законодательства. Его отсутствие позволяет застройщику по своему усмотрению расширять зону строительства. Нельзя никому доверять, необходимо ограничить возможности злоупотребления со стороны застройщика.

Во избежание подобных жалоб, недопущения ущемления прав жильцов многоэтажных домов на придомовые территории, полагаю необходимым инициировать сначала вопрос определения придомовых территорий. Но это дело строго добровольное, против воли жильцов этого не сделать. Такой подход при строительстве объектов около многоэтажных домов в будущем позволит избежать жалоб со стороны жильцов многоэтажек и гарантирует их права на придомовые территории.

– Напоследок, что пожелаете своим коллегам в день профессионального праздника?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив и особенно ветеранов ведомства с Днем работника прокуратуры РФ, пожелать коллегам крепкого здоровья, мира, благополучия, работать так, чтобы к ним росло доверие со стороны граждан и государства. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика