Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ

 

malovernoesudnorПостановлением Правительства Республики Дагестан от 14 августа 2007 г. N 218 утверждены Правила пользования водными объектами Республики Дагестан для плавания на маломерных судах.

 

В соответствии с Правилами длина маломерного судна не должна превышать двадцать метров, а общее количество людей, находящихся в нем не должно быть больше двенадцати.

Под прогулочным судном понимается судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров – не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

Под спортивным парусным судном понимается судно, построенное или переоборудованное для занятия спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

Согласно Правилам, руководители предприятий, учреждений и организаций, имеющих маломерные суда и базы (сооружения) для их стоянок, назначают должностных лиц, ответственных за эксплуатацию этих судов и баз.

Проведение на водных объектах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов осуществляется в местах, согласованных с Государственной инспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по РД, (ГИМС), ГКУ РД «Центр ГО и ЧС», Управлением Роспотребнадзора по РД, а в пределах участков, где установлен пограничный режим с ПУ ФСБ России по РД.

Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий и норм и технических требований по предельной мощности и количеству двигателей.

Суда подлежат государственной регистрации в соответствующем реестре судов Российской Федерации.

Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места отдыха.

К управлению маломерными судами, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.

Запрещается:

– управлять маломерным судном в пограничной зоне в ПУ ФСБ России по РД;

– перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;

– выходить в акваторию водных объектов в пределах участков, где установлен пограничный режим (на побережье и в акватории Каспийского моря), без соответствующего уведомления подразделений ПУ ФСБ России по РД, вне оборудованных пунктов базирования для маломерных самоходных и несамоходных (подводных и надводных) судов (средств), из частных домовладений.

Под базой для стоянок маломерных судов в настоящих Правилах понимается находящийся в пользовании юридических и физических лиц комплекс береговых и гидротехнических сооружений, а также других специальных объектов, расположенных на берегу или акватории поверхностного водного объекта или его части (территория базы).

База должна иметь договор водопользования, решение о предоставлении водного объекта либо его участка в пользование и документ о предоставлении в пользование земельного участка на берегу этого же водного объекта, выданные в установленном порядке, а также проектную документацию на строительство, размещение, реконструкцию, ввод в эксплуатацию имеющихся зданий, строений, причалов, утвержденную в соответствии с законодательством Российской Федерации. Строительство баз в пределах участков, где установлен пограничный режим, должно быть в обязательном порядке согласовано с ПУ ФСБ России по РД.

Правительство Республики Дагестан рекомендует ГИМС осуществлять государственный технический надзор и контроль за базами для стоянки маломерных судов.

Постановке на учет в подразделениях ПУ ФСБ России по РД подлежат:

–  суда, длина которых не превышает двадцать метров и общее количество людей, на котором не превышает двенадцать; прогулочные суда, общее количество людей на которых не превышает восемнадцать, в том числе пассажиров – не более чем двенадцать, и которые используются в некоммерческих целях и предназначаются для отдыха на водных объектах; спортивные парусные суда, построенные или переоборудованные для занятия спортом, использующие в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемые в некоммерческих целях;

– подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и снаряжение для подводного плавания;

– средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, мотонарты и другие).

Постановка гражданами на учет маломерных судовосуществляется в течение 5 суток со дня их регистрации в ГИМС. При постановке на учет в подразделении ПУ ФСБ России по РД надписи по обоим бортам маломерного судна наносятся: при светлой окраске судна – черной краской, при темной окраске – белой краской. Размер букв и цифр должен быть не менее 15 сантиметров. Весла, шкиперское и спасательное имущество, находящееся на маломерном судне, должны иметь его номер или название, написанные меньшим шрифтом.

Оформление выхода судов и средств из пунктов базирования в пределы участков водных объектов, где установлен пограничный режим, в акваторию Каспийского моря, и их возвращения в пункты базирования производится подразделениями ПУ ФСБ России по РД или по согласованию с ними владельцами личных судов и средств, ответственными лицами, назначенными от организаций, в ведении которых находятся пункты базирования, либо диспетчерами (сторожами) указанных пунктов базирования.

Яндекс.Метрика