Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

ohranatrudaВ письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 июня 2015 г. № 15-2/ООГ-3468 даны разъяснения по вопросу о профессиональной подготовке специалиста по охране труда.

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с квалификацией специалиста по охране труда, и сообщает следующее.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» (далее – ЕКС). Также приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» (далее – Профессиональный стандарт).

Данные нормативные правовые акты предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом, осуществляющим работы в области охраны труда, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности. Также они призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.

В указанных нормативных правовых актах определены требования к профессиональной подготовке работника и требования к стажу работы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

Одновременно сообщаем, что в пункте 5 ЕКС определено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

При этом необходимо отметить, что согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Из изложенного следует, что работодатель самостоятельно принимает решение о приеме на работу того или иного кандидата исходя из производственной необходимости, сложившейся в хозяйствующем субъекте.

По вопросу, связанному с повышением квалификации специалиста по охране труда, сообщаем о том, что законодательство о труде не содержит прямой нормы, обязывающей работодателя направлять специалиста, осуществляющего работы в области охраны труда, на профессиональную переподготовку.

Вместе с тем в соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Также необходимо отметить, что требования к профессиональной подготовке специалиста, осуществляющего работы в области охраны труда, установленные в ЕКС и Профессиональном стандарте, предполагают прохождение им профессиональной переподготовки в случае отсутствия у него высшего профессионального образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующего его направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности.

Данное требование относится к профессиональной подготовке работника, а не к стажу его работы.

Яндекс.Метрика