Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

О ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ПРЕДСТОЯЩЕМ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ

 

5 0Ровно 27 лет назад, 22 декабря 1990 года, Постановлением Верховного Совета РСФСР в нашей стране был образован Пенсионный фонд. В канун праздника заместитель начальника Управления ОПФР в г. Избербаше Камалутдин Касимов рассказал в интервью газете о последних изменениях в пенсионном законодательстве, предстоящем увеличении пенсий и еще о много другом.

 

– Камалутдин Магомедович, с какими результатами в работе Вы завершаете уходящий 2017-й год?

– Последние годы в преддверии нашего праздника – Дня образования Пенсионного фонда России я регулярно выступал на страницах вашей газеты с большой итоговой статьей.

Сегодня мы снова будем информировать читателей о важных изменениях в пенсионном законодательстве и еще о многом другом. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить редакцию за то, что вы постоянно с нами сотрудничаете, публикуя на страницах газеты актуальную для пенсионеров и предпринимателей информацию.

Подводя итоги, мы обычно говорим об индексациях (увеличениях) пенсий и других выплат. В текущем году они увеличивались так: страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля – на 5,4 %, а с 1 апреля – еще на 0,38 %. При этом размер пенсионного балла стал равен 75,58 рублям.

С 1 февраля на 5,4 % также увеличились и размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для федеральных льготников. Соответственно увеличился и размер «соцпакета», который стал равен 1048,37 руб.

Кроме того, с 1 апреля повышены социальные  пенсии на 1,5 %, а у работающих пенсионеров увеличение пенсии как обычно было в августе, но не более 3-х пенсионных баллов.

– Как сегодня развиваются электронные услуги в сфере пенсионного обеспечения?

– В соответствии с указом Президента РФ перед всеми государственными учреждениями, в том числе и перед Пенсионным фондом России поставлена задача увеличить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме к 2018 году до уровня не менее 70 %.

Задача поставлена в принципе простая, сделать так, чтобы гражданам не пришлось тратить свое драгоценное время и приходить в наши клиентские службы для получения тех или иных услуг.

Это очень серьезная задача, поэтому ПФР проводит такую активную работу в этом направлении. И сегодня большинство государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде. Все госуслуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР: pfrf.ru. Чтобы получить эти услуги в электронном виде, нужно зарегистрироваться на едином портале государственных услуг: gosuslugi.ru.

– Недавно Президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года. Он также наметил новые направления для использования средств МСК. Расскажите о них подробнее.

– Да, действительно, Президент России сделал несколько заявлений о новых мерах социальной поддержки семей с детьми.

Для начала хотелось бы вкратце напомнить читателям, что заканчивается 11-й год, как ПФР реализует такую социальную программу как материнский (семейный) капитал с выдачей соответствующих государственных сертификатов. Изначально средствами МСК можно было распорядиться по трем направлениям: на улучшение жилищных условий молодой семьи, на обучение их детей и на будущую пенсию матери ребенка – владелицы сертификата. А с 2016 года маткапитал можно еще направить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

Еще в прошлом году я через вашу газету информировал о том, что программа МСК продлевается еще на два года, то есть до конца 2018 г. И вот спустя год мы узнали о новых инициативах Президента РФ, направленных на поддержку рождаемости в стране.

Для нас, работников ПФР, и, соответственно, молодых семей главное то, что программа материнского капитала продлевается еще на три года, до конца 2021 года. При этом расширяются возможности использования средств МСК.

Вводится ежемесячная выплата из средств МСК в размере прожиточного минимума для детей по региону в течение 1,5 лет для нуждающихся семей. Они же смогут использовать эти средства на дошкольное образование детей, в частности на уход за ребенком с 2-месячного возраста, что позволит молодой маме избежать большого перерыва в работе или же учебе.

Далее с 2018 года заработает льготная ипотечная программа для семей с детьми. Этой программой смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Жилищные кредиты будут выдаваться под 6 % годовых, а выше этого ставку, установленную в коммерческом банке, государство будет субсидировать.

Другие инициативы Президента касаются наших коллег из УСЗН, образования и здравоохранения.

– Ожидаются ли в будущем еще какие-либо изменения в пенсионном законодательстве страны?

– В первую очередь изменения коснутся инициатив главы государства, о которых я сказал выше. Госдума уже оперативно рассматривала их в первом чтении. Думаю, до конца года в окончательном виде эти законы будут приняты.

О других изменениях, которые,  наверняка, будут, мы обязательно сообщим в течение будущего года.

– Каждый год в России производится индексация пенсии. Известно ли сегодня, на сколько процентов она увеличится в будущем году?

– Сегодня все территориальные отделы ведут подготовительные работы для январских увеличений. Поэтому уже сейчас можно сказать, что с 1 января 2018 года в России страховые пенсии неработающих  пенсионеров повышаются на 3,7 %. Остальные увеличения, наверное, будут уже в апреле будущего года.

– В последнее время в управлении Пенсионного фонда многолюдно. Вы говорили, что это связано с перерасчетом пенсии за детей. Какова ситуация сейчас?

– Надо сказать, что начиная с августа по октябрь все территориальные отделы ПФР не только Дагестана, но и других регионов РФ работали в «осадном» положении. Это стало результатом распространения неустановленными лицами ложных сведений в Интернете.

Какие только нелепости мы не услышали за это время, какие только суммы денег, якобы положенные пенсионерам, не назывались.

Правда заключалась только в том, что матери, которые стали пенсионерами до 2015 года по страховому стажу и инвалидности имеют право на перерасчет пенсии за так называемые нестраховые периоды, т.е. по уходу за ребенком до 1,5 лет, но не более 4 детей.

Чтобы сбить этот ажиотаж и большой поток пенсионеров, обращающихся к нам, к этой работе были подключены все работники Пенсионного фонда, начиная с управляющего ОПФР по РД М.И. Исаева.

На местах подключали доступные СМИ, выступали с заявлениями, опровержениями, распространяли соответствующие листовки.

С ноября ситуация улучшилась. Вы сами видите, что мы сейчас работаем в нормальном режиме.

 – Что хотели бы пожелать сотрудникам в этот знаменательный день?

– Хочу пожелать всем работникам огромного терпения в нашей нелегкой работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть дело, которому мы служим, приносит только добро и уверенность в завтрашнем дне нам, нашим уважаемым пенсионерам и молодым матерям.

Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика