Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

4 0ПОЖАР В «1001 МЕЛОЧИ»

 

Утром 18 октября горел хозяйственный магазин «1001 мелочь», расположенный по ул. Абубакарова, 72.

 

По предварительным данным, возгорание произошло в чердачном помещении в результате неисправной работы бензогенератора.

«В электрической цепи произошло короткое замыкание, повлекшее в скрытой форме распространение первичного очага. Некоторое время пожар имел свободное развитие, то есть его удалось обнаружить не сразу, о ЧП стало известно только тогда, когда из чердачного помещения были видны открытые языки пламени», – сообщил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 19 г. Избербаша Абдулмуслим Магомеднабиев.

4 2Сам факт того, что горел хозяйственный магазин, в котором в большом количестве хранились легковоспламеняющиеся материалы,  усложняло работу пожарным. Чердачное помещение сгорело почти мгновенно. Оно использовалось для хранения товаров из пенопласта, который горит очень быстро, к тому же еще выделяя опасные для жизни человека и окружающей среды ядовитые вещества. Полностью уничтожена огнем и часть второго этажа здания, предназначенная для проживания, другая часть, использовавшаяся в качестве складских помещений, пострадала частично. Общая площадь пожара составила 280 кв. м.

Первые подразделения пожарных, прибывшие на место, приступили к защите близлежащих строений, так как была опасность распространения огня на соседние дома. Но пожарным удалось не допустить этого, также они не дали перекинуться огню на складские помещения, расположенные на втором этаже.

4 1Полностью пожар ликвидировали только через 2 ч. 50 мин. после прибытия на место первых пожарных расчетов.

В борьбе со стихией были задействованы 3 пожарные машины и 15 сотрудников пожарно-спасательной части Избербаша, кроме того, были привлечены дополнительные силы из Каякентского района и техника МУП «Водоканал». Пожарными была организована эвакуация уцелевшей продукции, но большую часть спасти, к сожалению, не удалось.

Очень часто во время пожара в толпе людей можно услышать: «Пожарные опять приехали без воды!». Так обычно думают непосвященные зеваки, которым невдомек, как на самом деле организована работа пожарной охраны. Цистерна одной пожарной машины вмещает в среднем 2,5-3 тонны воды, при производительности одного пожарного ствола 7 литров в секунду этого количества воды хватает примерно на 3-5 минут. А дальнейшая работа по ликвидации горения возможна только после установки автоцистерны на исправный пожарный гидрант либо дозаправки водой, с чем зачастую у нас и возникают проблемы.

В настоящее время по факту возгорания проводится доследственная экспертиза, устанавливается ущерб, причиненный в результате пожара.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика