Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

Я ЗНАЮ ИСТОРИЮ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА

 

6 0Очень важно знать историю своей страны, историю своего города.  Ведь как говорил великий ученый Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Историческую память хранят в себе не только книги, важнейшими источниками знаний прошлого являются музеи и архивы.

 

С 15 по 20 апреля в архивном отделе администрации городского округа «город Избербаш» прошли Дни открытых дверей, на которые были приглашены школьники и студенты города. Им была предоставлена возможность узнать подробнее об истории становления города, которая связана с разработкой месторождений нефти в  поселке Изберг.

Начальник архивного отдела Написат Умалатова поприветствовала гостей, ознакомила их со стендами, книгами и архивными фотографиями города, затем рассказала об истории нефтяной промышленности, о геологах и нефтяниках, внесших значительный вклад в развитие отрасли  и города.

«Дорогие ребята, 83 года назад, 12 апреля 1936 года, скважина № 8 дала  первый мощный фонтан нефти. Это стало возможным благодаря геологам, которые приехали сюда для поиска и проведения разведки месторождений нефти. Первые исследовательские работы в бывшем тогда поселке Изберг проводились в 1930-е годы экспедицией геологов, которой руководил геолог Игнатий Брод. Именно он доказал, что здесь есть нефть» – рассказала начальник отдела.

«Геологическими исследованиями было определено, что пласты, из которых высачивается на дневную поверхность нефть, имеются в ряде пунктов Дагестана: в Избербаше, Ачи-су, Махачкале. Геологи Игнатий Брод и Иван Губкин настояли на том, что нужно начинать с Изберга. В 1932 году в Дагестан была направлена группа ученых специалистов из Ленинградского института, было заложено семь скважин, для их бурения использовалось иностранное оборудование. Но, к сожалению, ни одна из них не дала результатов. Техника выходила из строя, не справляясь с окаменелостями и меловыми слоями здешней почвы. Но настойчивость и уверенность Игнатия Осиповича в правильности научных обоснований увенчались успехом. Каково же было всеобщее удивление, когда 12 апреля 1936 году скважина № 8 дала мощный фонтан нефти. На второй день рабочие всех специальностей, инженерно-технические работники всех чинов и рангов были брошены на устройство амбаров для хранения первого «черного золота» республики. 1 мая со станции Изберг отошел первый эшелон нашей нефти, украшенный цветами, плакатами и транспарантами, и направился по маршруту «Махачкала-Грозный».

Открытие месторождения нефти повлияло на развитие поселка, население стало расти, строились  новые предприятия, жилые дома,  развивалась инфраструктура,  и уже к 1950 году здесь появился настоящий город. После было начато сооружение различных ремонтных мастерских, наладилось производство термических печей. Теперь там, где когда-то были болотные топи, появился  уютный город с многоэтажными домами, гостиницами, больницами, школами. Город по-прежнему считается городом нефтяников и продолжает расти и развиваться» – завершила выступление начальник архивного отдела.

В заключение мероприятия ребятам был показан документальный фильм о деятельности нефтяников Избербаша. Учащиеся с большим интересом слушали историю города, задавали вопросы, разглядывали книги и фото. Эта встреча, несомненно, оставила у них неизгладимые впечатления.

А. ТАЙМАСОВА.

Яндекс.Метрика