Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ГОРОД

 

6 1Одним из главных хранителей 70-летней истории Избербаша является городской архив. Здесь сосредоточено большое количество документов, свидетельствующих о зарождении в 30-е годы рабочего поселка нефтяников, позднее преобразованного в город.

  

В архиве хранится решение исполкома Избербашского городского совета депутатов трудящихся от 20 апреля 1949 года, в котором местные депутаты просят Верховный Совет ДАССР ходатайствовать перед Верховным Советом РСФСР о преобразовании рабочего поселка Избербаш в город республиканского подчинения (фонд № 1, опись № 1, дело № 2).

«В посёлке быстро растёт нефтяная промышленность, открываются новые промышленные предприятия, увеличивается число рабочих, служащих и инженерно-технических работников, и, следовательно, общее количество населения, учебных, медицинских, культурно-просветительных и бытовых учреждений.

Все чаще возникают вопросы, требующие непосредственной связи горисполкома с министерствами и другими республиканскими учреждениями и организациями.

Разрешение важнейших вопросов через Каякентский райисполкома, в подчинение которого находится Избербашский горисполком, встречает большие трудности, так как при прохождении этой инстанции вопросы горисполкома задерживаются, а иногда совсем остаются неразрешенными за отсутствием в составе райисполкома лиц компетентных в вопросах нефтяной промышленности и строительства новых промышленных предприятий», – отмечается в решении Избербашского горисполкома.

Данное ходатайство было удовлетворено, и спустя год с небольшим рабочему поселку нефтяников был присвоен статус города республиканского подчинения.

Магомед АДАЕВ,

начальник архивного

отдела администрации г. Избербаша.

Яндекс.Метрика