Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

3 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел новые понятия уголовно-наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учет».
zhestokoe obrashchenie s zhivotnymiПод фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Владельцы квартир соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах, и фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. В основной своей массе жильцы, покупающие фиктивную «прописку», являются гражданами иностранных государств, в Россию приезжают на заработки, живут там же, где работают (в основном, на стройках и рынках). Но иногда ее покупают и россияне, кочующие по регионам в поисках работы.

С одной стороны, все просто: жилец получает, а, точнее, покупает фиктивную регистрацию, а проживать будет на самом деле в другом месте. С другой стороны – у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности. И это обстоятельство – не фиктивная угроза, а суровая реальность.
UjUWdheaouIЗа фиктивную «прописку» в жилом помещении граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства владелец жилого помещения согласно ст. 322.2 и ст. 322.3 УК РФ может получить штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишиться свободы на тот же срок. Если у гражданина имеются смягчающие обстоятельства (такие, как раскаяние в содеянном, инвалидность, наличие маленьких детей и т. п.) и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе криминальное прошлое, то реально человека никто не посадит – в таком случае он получит условное наказание или будет оштрафован.
Федеральным законом № 376-ФЗ были внесены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, которые упростили жизнь, в первую очередь, россиянам, снимающим или сдающим свое жилье. Как известно, у каждого гражданина РФ (за исключением бомжей) имеется место жительства, то есть то место, где гражданин имеет постоянную (бессрочную) регистрацию. Многие люди не живут по месту своей постоянной регистрации по разным причинам, например, работают в другом городе и снимают там жилье или сдают свою квартиру, а сами живут где-то в другом месте. В таком случае у гражданина РФ должна быть временная регистрация по тому месту, где он проживает временно более 90 суток. Согласно принятым поправкам в КоАП, гражданам РФ разрешено проживать более 90 суток в жилых помещениях в том или ином населенном пункте на территории субъекта РФ без временной регистрации, если у них есть постоянная регистрация по месту жительства в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.
Подчас в квартирах вместе с владельцами проживают еще их родственники (супруги, родители, дети). По тем или иным причинам владельцы квартир не спешат делать своим родственникам (особенно супругам) даже временную регистрацию. Согласно поправкам, граждане, владеющие жилыми помещениями на праве собственности или по договору социального найма, могут не регистрировать в них близких родственников (своих супругов, детей, в том числе усыновленных, родителей, бабушек, дедушек, а также внуков). То есть, близкие родственники имеют право жить на жилплощади у своих родственников без временной регистрации неограниченное количество времени.
Во всех остальных случаях проживание в жилом помещении без регистрации свыше установленных законом сроков наказуемо. Наказание за это в данном случае предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Причем, наказаны будут и жилец, и хозяин. Так, гражданин РФ, проживающий в жилом помещении без регистрации, может быть наказан штрафом на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. А пустивший его пожить хозяин жилья, являющийся физическим лицом, заплатит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Если указанное правонарушение совершило юридическое лицо – штраф от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.
Проверки адресов на предмет фиктивной регистрации, а также незаконного пребывания иностранных граждан, будут проводиться при поступлении информации от граждан и осуществляться сотрудниками МРО УФМС России по РД в г. Избербаше и отдела МВД России по г. Избербашу как совместно, так и самостоятельно. Учитывая все изложенное, всем гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, принимающим на территории города иностранных граждан, желающим предоставить для проживания иностранным гражданам жилые помещения либо привлечь к осуществлению трудовой деятельности.
Для получения квалифицированной консультативной помощи по вопросу пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, а также по всем вопросам, касающимся регистрационного учета граждан РФ, рекомендуем обратиться в МРО УФМС России по РД в г. Избербаше по адресу: г. Избербаш, ул. Гамидова, д. 12, тел. 2-34-11, 55-32-14. Это позволит не допускать нарушений действующего законодательства.

С. АШУРИЛАЕВ,
зам. начальника МРО УФМС России по РД в г. Избербаше.

 

 

Яндекс.Метрика