Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ

ПОЛИТИКИ РОССИИ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

 

В Российской Федерации немало сделано для того, чтобы выстроить эффективную государственную политику в сфере миграции населения.

Отдельные ориентиры и приоритеты этой политики были заложены в Республиканской долговременной программе «Миграция»,7 одобренной постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. № 327, Федеральной миграционной программе, одобренной Указом Президента РФ от 9 августа 1994 г. Единственным документом, в котором была предпринята попытка определить государственные приоритеты в сфере миграции, является Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации, одобренная распоряжением Правительства от 1 марта 2003 г. Однако, данный документ не носил нормативного характера, следовательно, он не обязывал, а всего лишь рекомендовал заинтересованным органам и организациям учитывать изложенные в нем положения. Отсутствие в течение длительного времени Концепции государственной миграционной политики приводило к тому, что в России не было целостной системы взглядов на содержание и основные направления реализации стратегического курса страны в сфере миграции.

В целях исправления сложившегося положения дел Советом Безопасности РФ было дано поручение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти разработать проект Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации.

Работа над ним велась Межведомственной рабочей группой, в состав которой входили представители федеральных органов исполнительной власти, ученые из Высшей школы экономики, МГУ, других учебных и академических институтов, а также представители бизнес-структур, таких, как, например, «Опора России». В 2011 г. проект рассматривался на заседаниях Общественного совета при ФМС России, Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соо-течественниками, Общественной палаты, Правительственной комиссии по миграционной политике, а также в аппарате Правительства и Администрации Президента РФ.
После широкого обсуждения 27 апреля 2012 года под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета Безопасности РФ по воп-росу «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации и мерах по ее реализации». С докладом выступил Директор Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановский. На заседании была одобрена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года и представлена на утверждение Президенту России. 13 июня 2012 г. Концепция была утверждена.
Данный документ представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности Российской Федерации в сфере миграции. В ней определяются цели, принципы, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики Российской Федерации.
Концепция определила три цели государственной миграционной политики Российской Федерации:
а) обеспечение национальной безо-пасности Российской Федерации, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения Российской Федерации;
б) стабилизация и увеличение численности постоянного населения Российской Федерации;
в) содействие обеспечению потребности экономики Российской Федерации в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.
В Концепции определены основные направления международного сотрудничества Российской Федерации в сфере миграции, а также вопросы информационно-аналитического обес-печения реализации государственной миграционной политики Российской Федерации. Следует особо отметить, что в Концепции предусматривается проведение научно-исследовательских разработок для анализа и прогноза миграционной ситуации, мониторинга и оценки эффективности различных миграционных программ; научное сопровождение изменений в инструментах и механизмах государственной миграционной политики Российской Федерации.
К несомненным достоинствам Концепции следует отнести конкретизацию и определение основных этапов реализации государственной миграционной политики Российской Федерации: первый этап – 2012-2015 гг., второй – 2016-2020 гг., третий – 2021-2025 гг.
Успешная работа по реализации принятой Концепции, должна создать эффективно функционирующий механизм миграционной системы РФ, обеспечивающий миграционную безопасность государства, отвечающий интересам личности и общества и способствующий прогрессивному социально-экономическому развитию страны с целью повышения благосостояния российских граждан, а также обеспечивающий гибкое и устойчивое управление миграционными процессами.
Проведение эффективной государственной миграционной политики играет важную роль в обеспечении национальной безопасности, в социально-экономическом и демографическом развитии, способствует сохранению стабильности в обществе.
Поэтапный план по реализации Концепции будет утвержден Правительством РФ. Она призвана активизировать процессы внутренней миграции в стране и повысить экономическую мобильность населения, значительно расширить возможности для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, отдельных категорий иностранных граждан, а также обеспечить разработку дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы.

Султан АШУРИЛАЕВ, зам. начальника
МРО УФМС России по РД в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика