Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕТ ПАСПОРТА – НЕТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА!

 

Все мы знаем, что паспорт нужен для совершения большинства серьезных сделок, удостоверения личности, семейного положения, реализации конституционных прав.
1045916524Паспорт обязаны иметь все граждане России, проживающие на территории нашей страны и достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Несмотря на это, срок прекращения действия советских паспортов не оговаривался, и в правоприменительной практике сложилось устойчивое мнение, что после 1 июля 2004 г. паспорт гражданина СССР официально прекратит свое действие. Вместе с тем, других нормативных актов, регулирующих сроки завершения обмена советских паспортов на российские, либо срок прекращения действия паспортов гражданина СССР, не существует. Таким образом, паспорт гражданина СССР является на сегодняшний день на территории РФ действующим удостоверением личности, так как нет ни одного Федерального закона, который устанавливал сроки прекращения действия этого паспорта.
Однако гражданство Российской Федерации данный документ уже не подтверждает. Перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации, приведен в пункте 45 указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. №1325. Паспорта гражданина СССР образца 1974 года в этом списке нет.
Получается, что гражданин, не обменявший старый паспорт, рискует остаться гражданином бывшего СССР. Из-за этого неизбежно он будет испытывать самые различные затруднения в реализации своих прав, свобод и законных интересов. Кроме этого, он ущемит права своих несовершеннолетних детей, которые по причине наличия у родителей (или у одного из них) недействительных документов, удостоверяющих личность, будут лишены возможности получить свой паспорт гражданина Российской Федерации, оформить заграничный паспорт и так далее.
Действие паспортов гражданина СССР образца 1974 года приводит к использованию на территории нашей страны двух видов документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации. В настоящее время ФМС России совместно с другими федеральными органами государственной власти рассматривает вопрос о нормативном урегулировании срока действия старого паспорта. Важно помнить, что граждане Российской Федерации, отказывающиеся от замены паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ, в случае нормативного урегулирования прекращения действия названного паспорта, автоматически будут становиться административными правонарушителями, что влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Кроме того, до принятия нормативно-правового акта, регулирующего срок действия паспорта гражданина СССР образца 1974 года, считается действительным, если в нем ранее было произведено вклеивание фотографии при достижении гражданином установленного возраста (25 и 45-летнего возраста).
Следует отметить, что МРО УФМС России по Республике Дагестан в г. Избербаше постоянно ведет разъяснительную работу с теми, кто отказывается от замены паспорта гражданина СССР образца 1974 года на новый документ. Регулярно проходят выезды на дом к людям преклонного возраста и инвалидам.
Таким образом, чтобы избежать административных штрафов и обеспечить законные права и интересы, жителям города, имеющим паспорта гражданина СССР образца 1974 года, необходимо их заменить в установленном порядке на паспорта гражданина Российской Федерации. Для этого следует обратиться в межрайонный отдел УФМС России по Республике Дагестан в г. Избербаше. Для замены паспорта необходимо предоставить:
– заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П;
– паспорт гражданина СССР образца 1974 года, подлежащий замене;
– две личные фотографии в цветном исполнении размером 35х45 мм;
– документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта);
– документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства);
– квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
Кстати, паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов и в двухмесячный срок – по месту пребывания или фактического проживания.

Султан АШУРИЛАЕВ,
зам. начальника МРО УФМС России по РД в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика