Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

С 1 января 2016 года в России страховые пенсии повышаются на 4 %. Однако в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, это повышение коснется только неработающих получателей пенсии, т.е. тех пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015  года. На эту дату ПФР ссылается, имея сведения по данным отчетов работодателей за 3 квартал 2015 года.

Если пенсионер уволился с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может заявить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства, имея при себе подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности.

После рассмотрения заявления в ПФР пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии уже с учетом повышения. Заявления от пенсионеров будут приниматься до конца мая 2016  года. А в дальнейшем необходимости в этом не будет, потому что начиная со 2 квартала для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность в ПФР. Соответственно факты работы пенсионера мы будем определять на основании ежемесячных данных отчетов работодателей по нашей базе персонифицированного учета.

А если пенсионер является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, тогда получение страховой пенсии с учетом индексации для них возобновляется только после получения нами информации о снятии его с учета в налоговой службе, т.е. о прекращении предпринимательской деятельности в качестве ИП и другой категории самозанятого населения.

В связи с изложенной выше информацией пенсионеров-получателей страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, приглашаем в наше Управление для подачи заявления на повышение пенсии с 1 февраля 2015 года.

К. КАСИМОВ,

зам. начальника Управления

ОПФР по РД в г. Избербаше.

 

Яндекс.Метрика