Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ –

ДОСТУПНО О ВАЖНОМ

 

8-1Во всех субъектах Российской Федерации в очередной раз стартовала кампания повышения пенсионной грамотности среди учащихся. Главным инструментом в этой кампании является проведение сотрудниками ПФР встреч, тематических уроков и занятий среди учащихся средних и высших учебных заведений, а также школьников старших классов.

 

Такая встреча со студентами филиала Дагестанского госуниверситета и Правовой академии прошла и в Избербашском управлении ОПФР по Республике Дагестан 22 сентября в Единый День пенсионной грамотности.

На встрече  перед студентами выступил заместитель начальника Избербашского управления ОПФР по РД Камалутдин Касимов.

Он рассказал студентам о том, что представляет собой современная пенсионная система России, что такое СНИЛС и зачем он нужен, как получить выписку из индивидуального лицевого счета после отмены рассылки «писем счастья» от ПФР, как выбрать свой вариант пенсионного обеспечения, чтобы увеличить свою будущую пенсию.  Также К. Касимов объяснил присутствующим, как избежать работодателя, уклоняющегося от уплаты налогов и взносов или выдающего жалованье «в конверте», и как важно получать официальную, или, как ее называют, «белую» зарплату.

Несомненный интерес  у учащихся вызвала тема материнского капитала.  На занятии ребята  поинтересовались  также о пенсионных баллах. Отвечая на их вопросы, Камалутдин Касимов рассказал о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии, о том, что теперь она  формируется в пенсионных баллах. И чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем больше будет размер пенсии.

Участники встречи получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

 Помимо этого специалисты Пенсионного Фонда  подарили каждому пришедшему учебное пособие «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни».

Учебник содержит ключевую информацию о российской пенсионной системе, способах формирования будущей пенсии, программах и услугах ПФР. Информация изложена в доступной для подростков форме, с использованием схем, инфографики и рисунков. В конце учебника – занимательный тест, чтобы проверить свои знания.

– Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями, – сказал по завершении встречи заместитель начальника Избербашского управления ОПФР по РД Камалутдин Касимов.– Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками – их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Поэтому мы и проводим постоянно такие тематические уроки, кстати, не только здесь у нас, в Отделении ПФР, но и непосредственно в учебных заведениях города. Такие встречи направлены на формирование новой пенсионной культуры, основанной на понимании личной ответственности гражданина за свое пенсионное будущее.

Ведь на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длится его детство и юность. И хотя в молодости кажется, что старость не наступит вовсе, это не так. А между тем Пенсионная система нашей страны не стоит на месте, она развивается. В условиях страховой системы пенсионный капитал формируется у человека всю его трудовую жизнь, поэтому молодые люди уже сейчас должны знать главные правила, по которым будет рассчитываться их будущая пенсия.

Условия жизни на пенсии – лучший результат той трудовой и социальной деятельности, подходить к которой нужно с правильным пониманием, заботясь о своем будущем.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика