Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЗНАЙ СВОИ ПЕНСИОННЫЕ ПРАВА!

 

7 319 сентября в рамках Единого дня пенсионной грамотности работники Избербашского управления ОПФР по РД провели для студентов филиала ДГУ в г. Избербаше и педколледжа лекцию на тему пенсионной грамотности.

 

Напомню, акция проходит по всей стране под эгидой Пенсионного фонда уже на протяжении шести лет. Её цель – формирование у учащейся молодежи новой пенсионной культуры, повышение пенсионной и социальной грамотности через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, понимание личной ответственности каждого за своё пенсионное будущее.

«Пенсионное законодательство в последние годы постоянно меняется. Появилось много новых терминов и понятий, в которых не так просто разобраться. Очень важно быть в курсе всех изменений, особенно для молодежи. Поэтому мы сегодня хотим разъяснить вам порядок формирования пенсионных прав и расчета будущей пенсии, чтобы вы знали, что и когда надо делать, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии», – обратился к студентам заместитель начальника Избербашского управления ОПФР по РД в г. Избербаше Камалутдин Касимов.

7 4Он ознакомил ребят с шестым выпуском нового красочного пособия под названием «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» и другими буклетами, специально выпущенными Пенсионным фондом России. В пособиях в доступной форме рассказывается о том, как устроена пенсионная система России, какие существуют виды пенсий и о том, как сформировать достойную пенсию. Здесь же приведён пример расчёта страховой пенсии в России, занимательный тест и интересные цифры.

Камалутдин Касимов дал разъяснения и по поводу массовых обращений граждан в территориальные отделы Пенсионного фонда для перерасчета пенсии. Он пояснил, что в новом пенсионном законодательстве, принятом в 2015 году, существует понятие страхового и нестрахового периодов. «К нестраховому относится период, когда один из родителей находился в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет.  Несмотря на то, что гражданин в это время не работал и за него работодатели не отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование, его пенсионные права на страховую пенсию при этом формировались. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы. А вся иная информация, которая распространяется через Интернет некоторыми недоброжелателями, не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров», – отметил Камалутдин Касимов.

Зам. начальника управления ОПФР по РД также напомнил, что сроков, установленных для обращения за перерасчетом, не существуют, все пенсионные дела граждан будут обязательно рассмотрены. Поэтому нет необходимости всем массово обращаться в территориальные отделы ПФР, создавать ажиотаж и тем самым усложнять жизнь себе и работникам Пенсионного фонда.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика