Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВСЁ О ПЕНСИИ

 

3 025 сентября в рамках Единого дня пенсионной грамотности работники управления ОПФР по Республике Дагестан в г. Избербаше провели для студентов филиала ДГУ и правовой академии урок по основам пенсионного обеспечения.

 

Начальник Избербашского управления ОПФР по Дагестану Шамиль Бабаев и его заместители Камалутдин Касимов и Газрет Магомедшерипов рассказали студентам о том, что такое пенсионные права, как они формируются и от чего зависят, почему нужно заботиться о будущей пенсии смолоду и почему важно получать «белую» зарплату.

«Часто граждане жалуются на маленькую пенсию, а все из-за того, что они получали зарплату в «конверте», то есть работодатель не уплачивал за них соответствующие страховые взносы. Поэтому молодым людям уже сейчас нужно знать о своих пенсионных правах, как они формируются, чтобы в будущем получать достойную пенсию», – обратился к ребятам Шамиль Бабаев.

Говоря о начавшихся изменениях в пенсионном законодательстве, Камалутдин Касимов напомнил, что Президент России Владимир Путин при формировании нового правительства поставил задачу обеспечить ежегодную индексацию пенсии для неработающего населения выше темпов инфляции. «В последние годы пенсия для данной категории пенсионеров повышалась в среднем на 300-500 рублей ежегодно, начиная со следующего года, пенсия должна расти в среднем на 1000 рублей. Так родился законопроект о повышении трудоспособного периода жизни, проще говоря, о повышении пенсионного возраста. Он обсуждался на разных площадках вместе с политическими партиями, общественными объединениями и профсоюзными организациями. Напомню, Президент внес в него поправки, в соответствии с которыми пенсионный возраст для женщин будет увеличен не на 8 лет, как планировалось ранее, а на 5, с 55 до 60 лет».

3 1По словам Камалутдина Касимова, в новом законопроекте учтены и опасения людей предпенсионного возраста относительно их трудоустройства. В России официально появится статус «предпенсионный возраст» – за пять лет до наступления пенсионного (то есть 60 лет у мужчин и 55 у женщин), который даст его обладателям некоторые послабления: увеличение размера пособия по безработице вдвое и продолжительность выплаты до года вместо шести месяцев. Женщины, родившие троих детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше, четырех – на четыре, тем, у кого пять и более детей, разрешат выходить на пенсию в 50 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность для работодателя за увольнение или отказ брать на работу граждан предпенсионного возраста.

«В законопроекте есть еще другие поправки, призванные смягчить пенсионную реформу. Об этих изменениях мы будем говорить после окончательного принятия закона Госдумой и подписания его президентом России», – отметил Камалутдин Касимов.

После выступления работников Пенсионного фонда мероприятие проходило в формате «вопрос-ответ». Студенты и преподаватели задавали волнующие их вопросы относительно формирования пенсионных прав граждан и предстоящей пенсионной реформы.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика