Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ДАГЕСТАНА ИНФОРМИРУЕТ

 

1 5В последние дни в средствах массовой информации и социальных сетях активно муссируется информация, что в пенсионные баллы, из которых исчисляется будущая пенсия, не включаются  социально-значимые в жизни человека периоды. При этом называется служба в армии, уход одного родителя за ребенком до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами,  детьми-инвалидами, престарелыми (80 лет и более). 

 

В Пенсионном фонде республики официально заявляют, что никаких изменений в правила подсчета и подтверждения стажа в 2019 году внесено не было. В ведомстве поясняют, что согласно действующему законодательству периоды, включаемые в стаж, условно можно разделить на две категории:

– страховые периоды (за них работодатель уплачивал взносы); 

– нестраховые – это социально-значимые в жизни человека периоды, например, служба в армии, уход одного родителя за ребенком до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами,  детьми-инвалидами, престарелыми (80 лет и более). 

И если со страховыми периодами все понятно – работа всегда  подразумевает отчисление взносов, с нестраховыми периодами ситуация иная. Они засчитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними последовали периоды работы. Эта норма была закреплена в Федеральном законе № 173 от 17.12.2001 г., и с тех пор никаких изменений не претерпела.

Единственным исключением в данном случае является новая категория досрочников, введенная с 2019 года. Это те, кто рано начал работать и приобрел право выхода на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста на 2 года, то есть для мужчин, имеющих стаж 42 и более лет, и женщины – 37 лет и более. Данной категории предусмотрено включение в стаж периода работы и периода получения пособия по временной нетрудоспособности.

Руководство ГУ ОПФР по РД.

Яндекс.Метрика