Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

  

ПЕНСИЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ…

 

Ранее мы информировали горожан о том, что с 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которому возраст выхода на пенсию остается прежним: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60.

Списки должностей и показателей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях также сохраняются. Однако право на страховую пенсию по старости возникает не только вследствие достижения необходимого возраста. По новой пенсионной формуле для этого понадобятся еще и определенная сумма пенсионных баллов, которая рассчитывается исходя из уплаченных страховых взносов, а также минимальный стаж.

По новому закону, словосочетание «трудовая пенсия» переименовано в «страховую пенсию». При этом принципиально ничего не поменялось. Просто разработчики данного закона, поменяв название, решили подчеркнуть страховой характер пенсии, то есть работодатель обязан платить за работника страховые взносы в течение всего периода времени его работы. Работает человек долго и с большой «белой» зарплатой, значит, баллов будет больше и пенсия соответственно у него тоже будет больше. А если гражданин получает зарплату в «конверте», то тогда и пенсия, извините, будет соответствующая, т.е. на уровне прожиточного минимума по региону.

 

А КАК ЖЕ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ?

 

По новым правилам расчета пенсии выходить на пенсию позже достижения общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. При этом за каждый год более позднего обращения за пенсией после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия будут увеличиваться на коэффициенты. Напомню, что фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера в прежней формуле) с 1 января 2015 г. была равна 3 935 рублей, а после февральской индексации составила 4 383,59 рублей.

Размер фиксированной выплаты будет ежегодно увеличиваться на индекс, утвержденный Правительством РФ. Причем этот индекс не может быть ниже уровня инфляции за предыдущий год.

Вот таблица премиальных коэффициентов за каждый год позднего обращения за пенсией.

 

Количество полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию

Для фиксированной

выплаты

Для страховой пенсии по старости

и по случаю потери кормильца

12

1,056

1,07

24

1,12

1,15

36

1,19

1,24

48

1,27

1,34

60

1,36

1,45

72

1,46

1,59

84

1,58

1,74

96

1,73

1,9

108

1,9

2,09

120

2,11

2,32

 

Эти премиальные коэффициенты применяются для исчисления размера только страховой пенсии и страховой пенсии по случаю потери кормильца. Соответственно для расчета страховой пенсии по инвалидности они не могут применяться.

 

Если у вас возникли вопросы по озвученной теме, за консультацией обращайтесь в наше управление, которое расположено по адресу: г. Избербаш, ул. Гусейханова (Шевченко), 2 «А», тел. 2-47-05.

 

К. КАСИМОВ,

зам. начальника управления ОПФР по РД в г. Избербаше.

 
Яндекс.Метрика