Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НА БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛУЖБЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПРОКУРАТУРОЙ НАПРАВЛЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

На территории города участились случаи нарушения закона об охране окружающей среды. Очень часто в жилых районах можно видеть стихийные свалки бытовых отходов. Полный беспорядок царит около станций технического обслуживания: складирование запчастей, автотехники, мусора, выбросы отработанных масел.

 

Так, в новом жилом микрорайоне, у дороги, ведущей к горячему источнику, образовались стихийные свалки строительных и бытовых отходов, которые накопились явно не за один день. Это вопиющий факт загрязнения экологической среды в жилом микрорайоне, в результате которого наносится ущерб здоровью проживающих здесь людей.

Отработанные масляные и воздушные фильтры, пустые емкости от смазочных материалов, коробки упаковок, тряпки и т.п. обнаружены перед зданием техстанции по ул. Буйнакского, напротив банкетного зала «Матиза». Владелец мер не принимает, мало того уклоняется от оплаты за вредные выбросы.

Нарушения экологических и санитарных норм также выявлены около автозаправочной станции «Октан», возле дома № 53 по ул. Шоссейной и жилого дома Мурсаловых по ул. Геологоразведки, а также напротив подстанции «Северная». Всего в результате рейдовых мероприятий сотрудниками прокуратуры выявлено 12 аналогичных фактов.

Эти нарушения стали возможными в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны контролирующих органов, в том числе Избербашского межрайонного комитета по экологии и природопользованию.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению безопасным для здоровья населения и среды обитания способом. Все эти мероприятия осуществляются в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Положению о комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ведомство осуществляет государственный экологический контроль за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящимися на поднадзорной территории.

Руководствуясь ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор города Избербаша в адрес руководителя министерства природных ресурсов  и экологии РД направил представление о принятии мер по устранению допущенных нарушений, искоренению причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере охраны  природы  и  окружающей среды. Прокуратура будет требовать привлечения к ответственности лиц, по вине которых стали возможны указанные нарушения.

Принимаются и другие меры прокурорского реагирования.

Н. ДАУДОВ,

помощник прокурора

 г. Избербаша.

Яндекс.Метрика