Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

  

О ПОСЛЕДСТВИЯХ СУДИМОСТИ И ЕЁ СНЯТИИ

 

snyatiesudimostiВ соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

 

Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

В отношении условно осужденных лиц судимость погашается по истечении испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

В случае если лицо осуждено к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

По истечении восьми лет после отбытия наказания погашается судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления.

Если лицо осуждено к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания. Отдельными правовыми актами предусматриваются также некоторые неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость: она может явиться препятствием к занятию некоторых должностей, для приобретения оружия, выезда за границу и др. Над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, устанавливается контроль органов внутренних дел.

При этом, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

А. РАБАДАНОВ,

старший помощник прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика