Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ НА РЫНКЕ ЗАВЕДЕНО БОЛЕЕ 10 АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ

 

adminkodeksВ связи с пожаром, произошедшим 31 марта 2017 г. на рынке по ул. Ирчи Казака в Махачкале, и по поручению прокуратуры Республики Дагестан прокуратурой города проведена проверка законности функционирования,  в том числе соблюдения налогового, противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства и требований антитеррористической защищенности ООО «Избербашский универсальный рынок Дагпотребсоюза».

 

К проведению проверки были привлечены специалисты ГУ МЧС России по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, УФНС России по РД и сотрудники УЭБ и ПК МВД по РД.

В ходе проверки сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан на территории и сооружениях рынка выявлен ряд нарушений, в том числе:

– помещения и территория не обеспечены потребным количеством огнетушителей, а установленные пожарные щиты не доукомплектованы противопожарным инвентарем в соответствии с приложением № 5 (ППР РФ п. 70);

– в здании торгового центра есть автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, но она во время проверки находилась в нерабочем состоянии;

– в помещениях с одновременным пребыванием 10 человек и более не предусмотрены на видных местах у выходов планы эвакуации людей на случай возникновения пожара;

– не обеспечено выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в нарушение п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Все эти нарушения обязательных требований пожарной безопасности в случае возникновения пожара создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, законным интересам общества и государства, а также воспрепятствуют своевременной эвакуации граждан в безопасную зону.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше выявил на рынке нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. А вот нецелевого расходования выделенных денег в ходе проверки, проведенной УЭБ и ПК МРО «Избербашский», не установлено.

Изучение паспорта безопасности рынка показало, что он не соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

По результатам проверки прокуратурой города направлены представления об устранении выявленных нарушений закона главе ГО «город Избербаш» и директору рынка. Возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении директора рынка, а также заведено 10 административных дел в отношении предпринимателей и граждан, нарушивших закон. 

Ш. ГАДЖИЕВ,

заместитель прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика