Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАРКОТИКОВ БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА

 

9 1Уголовная ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном, крупном и особо крупном размере без цели их сбыта установлена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Примечанием к этой статье предусмотрено основание освобождения лица, совершившего указанное преступление, от уголовной ответственности: если лицо, совершившее указанное преступление, добровольно сдало правоохранительным органам наркотические средства и активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств. Например, лицо, задержанное по подозрению в незаконном обороте наркотических средств и в ходе личного досмотра добровольно выдавшее наркотические средства, не может освобождаться от уголовной ответственности по данному основанию.

Также не подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, сообщившее сотрудникам правоохранительных органов в ходе проведения обыска в жилище места хранения наркотиков. Добровольной может считаться выдача наркотических средств лишь при наличии у лица, во владении которого они находились, реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Следует знать, что освобождение от уголовной ответственности лица в соответствии с примечанием к статье 228 Уголовного кодекса РФ не влечет возникновение у него права на реабилитацию.

А. РАБАДАНОВ,

старший помощник

прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика