Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

У КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

 

6 0Федеральным законом от 27.06.2018 г. № 170-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части совершенствования деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Так, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями – правом принимать решение о проведении разъяснительной работы по вопросу недопустимости совершения противоправных деяний, ставших основанием для применения меры воздействия, и об их правовых последствиях. 

Комиссии, помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, уполномочены рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.

Закреплена возможность наделения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав иными полномочиями законодательством субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Закон обязал органы и учреждения системы профилактики информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве.

Органы внутренних дел теперь должны быть проинформированы органами и учреждениями профилактики также о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные деяния.

Конкретизирована ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также должностных лиц органов и учреждений системы профилактики за нарушение прав несовершеннолетних, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию.

Также названным Законом признано утратившим силу Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года.

Изменения вступили в силу 8 июля 2018 года.

Г. АБДУЛМЕДЖИДОВ,

помощник прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика